Le potimarron : vous le voulez salé ou sucré ?
Le potimarron ou courge d'Hokkaïdo, est une variété de potiron qui tire son nom de son goût de châtaigne. Sa couleur peut varier du rouge au vert ; sa chair orangée est farineuse.
Le potimarron est pauvre en calories et très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Sa conservation en cave augmente ses teneurs en vitamines et en sucre avec le temps, mais attention, la cave doit être saine, sinon il pourrira très vite..
Comme le potiron, le potimarron peut être consommé salé ou sucré. On peut le préparer en soupe, en frites, en gâteaux, en tarte salée ou sucrée, en sauce...
À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire d'éplucher le potimarron avant la cuisson. Courge d'été, sa peau est d'ailleurs comestible.