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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
25 février 2009

Cake aux dattes et aux noix du Brésil

cake_dattes_noix

75 g de beurre pommade, 75 g de sucre, 2 oeufs, 50 cl de lait, 1 gousse de vanille, 200 g de farine, 1/2 sachet de poudre à lever, Une pincée de sel, 150 g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées, 50 g de noix du Brésil concassées


  • Préchauffer le four th. 5

  • Mélanger la farine avec la poudre à lever, le sel, le sucre, les dattes et les noix

  • Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines

  • Mélanger le beurre avec le lait et les graines de vanille et incorporer

  • Ajouter les oeufs et bien mélanger

  • Verser dans un moule à cake

  • Enfourner et faire cuire environ 1h15

  • Démouler après refroidissement

Délicieux au petit déjeuner !

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8 février 2009

Patate douce à l'ail et au persil

patates_douces_roties

Patates douces, persil, ail, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 180ºC
  • Éplucher et couper les patates douces en rondelles
  • Hâcher finement l'ail et déposer le tout dans un plat huilé
  • Retourner les rondelles pour bien les enrober d'huile
  • Ajouter le persil
  • Saler et poivrer
  • Cuire 25-30' en retournant les patates de temps en temps.
4 février 2009

Soupe de betterave

 

betterave

 

4 grosses betteraves, 2 CS d'huile, 2 oignons coupés en brunoise, 1 grosse pomme de terre coupée en morceaux, 1 l de bouillon, 2 CS de vinaigre de vin, sel, poivre, 1 verre de lait de soja


 

  • Faire bouillir de l'eau salée et plonger les betteraves
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 30' environ
  • Peler et couper les betteraves en cubes
  • Chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte
  • Faire revenir les oignons et les pommes de terre 5' environ
  • Ajouter le bouillon et les betteraves
  • Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre
  • Laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes
  • Mixer en ajoutant le lait de soja
2 février 2009

Le potimarron : vous le voulez salé ou sucré ?

potimarron_et_graines

Le potimarron ou courge d'Hokkaïdo, est une variété de potiron qui tire son nom de son goût de châtaigne. Sa couleur peut varier du rouge au vert ; sa chair orangée est farineuse.

Le potimarron est pauvre en calories et très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Sa conservation en cave augmente ses teneurs en vitamines et en sucre avec le temps, mais attention, la cave doit être saine, sinon il pourrira très vite..

Comme le potiron, le potimarron peut être consommé salé ou sucré. On peut le préparer en soupe,  en frites, en gâteaux, en tarte salée ou sucrée, en sauce...

À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire d'éplucher le potimarron avant la cuisson. Courge d'été, sa peau est d'ailleurs comestible.

1 février 2009

Soupe de butternut au comté

butternut_soupe

1 courge butternut, 3 tablettes de bouillon, 1 noisette de beurre, poivre, croûtons, Comté


 

  • Couper la courge en deux, l'évider, la peler et la couper en petits morceaux
  • Faire bouillir 3/4 de litre d'eau et y jeter les tablettes de bouillon
  • Faire cuire la courge à couvert pendant 20'
  • Passer la soupe au mixer
  • Détailler le comté en petits cubes
  • Servir la soupe dans des bols, les croûtons et le comté à part.
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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