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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
25 mars 2009

Crème de champignons

champignons_creme

500 g de champignons de Paris, 1 jus de citron, 2 gousses d'ail, 1-2 oignons, sel, poivre, persil, 1 CS de crème végétale, croûtons


  • Emincer les oignons
  • Couper les champignons en lamelles
  • Réserver quelques lamelles
  • Ajouter le jus de citron
  • Faire revenir les oignons pendant 5' dans l'huile d'olive
  • Ajouter les champignons
  • Remuer et laisser étuver 10'
  • Ajouter un litre d'eau
  • Cuire environ 1/4 d'heure
  • Verser le tout dans le blender
  • Ajouter l'ail pressé, le sel et le poivre et mixer
  • Ajouter la crème avant de servir
  • Disposer quelques lamelles de champignons dans les bols avec des croûtons (sans gluten, remplacer par de la galette de sarrasin émiettée)
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25 mars 2009

Gâteau de potimarron à la noix de coco

potimarron_cake

1 potimarron (800 g environ), 100 g de sucre roux, 100 g de noix de coco râpée, 75 g de farine bise, 3 CS d'huile de tournesol, 2 oeufs, 1 sachet de poudre à lever


  • Couper le potimarron en morceaux et le faire cuire (sans le peler) à la vapeur
  • Préchauffer le four th. 7
  • Mélanger et fouetter le sucre et les oeufs
  • Ajouter le potimarron réduit en purée, la noix de coco et l'huile
  • Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer.
  • Verser le tout dans un moule à cake légèrement beurré
  • Enfourner et cuire 35' environ
25 mars 2009

Muffins de potimarron aux amandes

muffin_amandes

200 g de farine bise, 1 sachet de poudre à lever, 100 g de sucre de canne, 1 pincée de sel, 1 CC de cannelle, 1 pincée de 4 épices, 10 cl de lait, 1 oeuf, 2 CS d'huile, 200 g de purée de potimarron, 50 g d'amandes effilées


  • Cuire le potimarron à la vapeur et le réduire en purée
  • Préchauffer le four th. 6
  • Beurrer les moules à muffins
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol (farine, poudre à lever, sucre, sel, épices)
  • Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf et l'huile
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec, ajouter la purée de potimarron, et mélanger
  • Remplir les moules aux 3/4
  • Disposer quelques amandes effilées sur le dessus
  • Enfourner pendant 20' environ

 

25 mars 2009

Gratin de potimarron au chèvre

potimarron_gratin_chevre

1 potimarron , 1 CS de farine bise, 1/4 l de lait d'avoine, 2 oeufs, fromage de chèvre, thym, romarin, graines de courge, sel, poivre


  • Coupez le potimarron
  • Ôtez les graines
  • Cuire à la vapeur avec la peau
  • Préchauffez le four th. 6
  • Mixer le sel, le poivre, la farine, le lait et les oeufs
  • Couper le potimarron en lamelles et déposer dans un plat huilé allant au four
  • Verser le mélange mixé par-dessus
  • Parsemer de morceaux de chèvre, de thym, de romarin et de graines de courge
  • Enfourner et cuire pendant 30' environ
25 mars 2009

Frites de potiron

potiron_frites

1 kg de potiron, 1 pincée de paprika, 1 pincée de Cayenne, 1 pincée de muscade, sel, huile pour la friture


  • Peler le potiron
  • Couper la chair en grosses tranches, puis en gros bâtonnets
  • Chauffer l'huile de friture
  • Quand l'huile est bien chaude, jeter les frites par petite quantité et laisser cuire 3'
  • Déposer sur du papier absorbant
  • Saupoudrer les frites du mélange d'épices avant de servir

 

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25 mars 2009

Purée de potimarron au fromage

potiron_puree

Facile, rapide... et délicieux !

  • Couper le potimarron en morceaux
  • Conserver la peau et épépiner
  • Cuire à la vapeur
  • Verser le potimarron cuit dans un plat creux
  • Ajouter du fromage frais et un peu de crème soja
  • Saler, poivrer
  • Ecraser grossièrement à la fourchette ou avec un presse-purée.
25 mars 2009

Purée des oubliés aux panais et topinambours

panais_topinambour

500 g de topinambours (artichaut de Jérusalem), 500 g de panais, sel, poivre, muscade, curcuma, huile de sésame grillé

  • Eplucher les légumes
  • Faire cuire les topinambours et les panais dans de l'eau bouillante pendant 10'
  • Renouveler l'eau, porter à ébullition et cuire encore 10'
  • Egoutter et écraser
  • Saler, poivrer légèrement
  • Ajouter un peu de noix de muscade râpée, du curcuma, une tombée d'huile de sésame

 

25 mars 2009

Soupe de potiron

potiron_soupe

1 kg de potiron, 2 patates douces, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/4 l lait de soja ou d'avoine, 3/4 l d'eau, ciboulette, coriandre, piment de Cayenne en poudre, sel


  • Eplucher et couper le potiron et les patates douces en morceaux
  • Emincer 1 oignon et 2 gousses d'ail
  • Cuire à la casserole pendant 30' à feu moyen
  • Mettre dans le bol du mixer et ajouter 1/4 l du potage, le lait de soja, les aromates
  • Mixer
  • Avant de servir, parsemer de poudre de Cayenne et ajouter des feuilles de coriandre
25 mars 2009

Tarte salée au potimarron

potimarron_tarte

Pâte brisée, 1 potimarron moyen, 1 oignon, 5 CS de flocons de riz, thym, 1 CS d'huile de tournesol


  • Faire cuire doucement le potimarron avec la peau pendant 20'
  • Préchauffer le four (th. 7)
  • Abaisser la pâte brisée
  • Extraire et écraser la chair du potimarron à la fourchette
  • Ajouter l'huile de tournesol, l'oignon émincé, les flocons et le thym
  • Verser la préparation dans le moule à tarte
  • Faire cuire 20'

 

25 mars 2009

Une alimentation saine, un bon système immunitaire

La malnutrition majeure avec déficit en calories et protéines est la principale cause de déficit immunitaire.

Dans les pays industrialisés, la carence en micronutriments est de plus en plus courante. Elle résulte d’un manque de vitamines et de minéraux. La popularité de la malbouffe explique en partie ce phénomène. Des études sur des animaux ont montré qu’une déficience en un seul des micronutriments suivants nuit aux fonctions immunitaires : le zinc, le sélénium, le fer, le cuivre, le calcium, l’acide folique ou les vitamines A, B6, C et E.

Passeport Santé > lire l'article complet

Voir aussi : Grippe, rhume et alimentation en 10 questions

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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