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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
30 mai 2009

Consommation responsable : quand acheter rime avec militer

prenezlepouvoirDes campagnes de boycott aux éco-labels, « consommer responsable » emprunte des chemins variés dans notre monde globalisé. Cette mouvance existe déjà depuis plus de deux siècles, mais aujourd'hui elle cible tout particulièrement les pratiques des grandes entreprises. Cependant, si les commerces équitables et biologiques tendent à prendre une ampleur quasi-industrielle, leur impact reste encore marginal.

Consommer - ou non - peut être un acte politique ou engagé. Et c’est une forme d’action relativement ancienne, même si, à ses débuts, elle prend surtout la forme de boycotts...

Goodplanetinfo >>> lire la suite

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28 mai 2009

La cuisine saine des 4 saisons

livre_cuisine_4saisonsles meilleures recettes de 230 jardiniers biologiques : si vous n'en aviez qu'un ce serait celui-là !

Pour retrouver vraiment le goût des choses, 580 recettes familiales, savoureuses et faciles à réaliser sont ici présentées. Des plats sains, pauvres en sucre et matières grasses qui font une large place aux légumes du jardin, céréales... sans pour autant exclure viandes et poissons. Un livre truffé d'idées culinaires qui se passe forcément de mère en fille.

Au sommaire : Légumes - Céréales - Légumes secs (légumineuses) - Soupes - Salades et crudités - Tartes salées, pizzas, quiches, chaussons - Galettes, croquettes, crêpes, flans, fars et clafoutis salés - Pâtés végétaux - Oeufs et produits laitiers - Viandes et poissons - Sauces - Pâtisseries à la pâte levée et autres gâteaux - Tartes sucrées - Crêpes, clafoutis, flans, puddings - Crèmes - Desserts aux fruits sans pâte - Biscuits secs - Confiseries, confitures et conserves

En panne d'idée, un coup d'oeil et vous pourrez facilement adapter une recette !

26 mai 2009

Raïta

raita

2 yaourts brassés, un 1/2 concombre, 1 tomate, coriandre fraîche,
1 CC de cumin en poudre, sel

 


 

  • Couper le concombre et la tomate en petits dés
  • Dans un saladier, mélanger le concombre et la tomate
  • Ajouter les yaourts en mélangeant bien
  • Ajouter le sel et la poudre de cumin
  • Servir avec la coriandre fraîche

 

25 mai 2009

Quiche au saumon et à l'oseille

saumon_quiche

Pâte brisée, 200 g de saumon frais, 200 g d'oseille (ou épinards), 50 cl de lait écrémé, 20 cl de crème, fraîche (ou fromage blanc 0%), 3 oeufs, muscade, sel, poivre

 


 

  • Préchauffer le four (th. 7-8)

  • Abaisser la pâte brisée, foncer le moule, piquer à la fourchette
  • Enfourner et laisser cuire 10'
  • Couper grossièrement les feuilles d'oseille
  • Faire dissoudre dans un bouillon et plonger le saumon.
  • Porter à ébullition et cuire doucement pendant 10'
  • Egoutter
  • Enlever la peau et les arêtes (à froid), couper en petits morceaux
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
  • Incorporer la crème (ou le fromage blanc) et le lait
  • Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
  • Ajouter et mélanger délicatement le saumon et l'oseille
  • Verser cette préparation sur le fond de tarte
  • Enfourner et laisser cuire 35' environ.
25 mai 2009

Cake aux crevettes

crevettes_tarte

100 g de crevettes décortiquées, 250 g de farine, 1 sachet de poudre à lever, 4 oeufs, 12 cl de lait écrémé, 1 CS d'huile, sel, poivre, coriandre, aneth

 

 

  • Préchauffer le four (th. 6)
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à lever
  • Casser les oeufs
  • Ajouter le lait et l'huile et mélanger le lait sans cesser de remuer
  • Ajouter les crevettes, la coriandre, le sel et le poivre et mélanger
  • Beurrer un moule à cake, verser la pâte
  • Enfourner et cuire pendant 45' environ

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25 mai 2009

Tarte aux deux choux

chou_tarte

250 g de pâte brisée, 150 g de brocolis, 150 g de chou-fleur, 1 oignon, 25 g de beurre, 3 oeufs, 1 CS de persil hâché, 20 cl de crème fraîche, 100 g de parmesan, sel, poivre

 


 

  • Préchauffer le four (th. 7-8)
  • Abaisser la pâte brisée, foncer le moule, piquer à la fourchette
  • Enfourner et laisser cuire 10'
  • Porter les choux à ébullition et cuire doucement pendant 10'
  • Egoutter
  • Ecraser les choux à la fourchette et mélanger avec le persil
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
  • Incorporer la crème
  • Ajouter le gruyère
  • Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
  • Verser cette préparation sur le fond de tarte
  • Enfourner et laisser cuire 30' environ.
25 mai 2009

Utiliser le son d'avoine en diététique

sonavoineLe son d'avoine est l'enveloppe externe du grain.  Cette fibre végétale de nature glucidique n’est hydrolysée par aucun suc digestif humain, ce qui lui confère ses propriétés diététiques et thérapeutiques.

Le son d'avoine comprend des fibres
solubles, ayant une grande viscosité. Celles-ci augmentent la réplétion gastrique, ce qui procure une sensation de satiété et  qui coupe la faim, des fibres insolubles qui augmentent le volume du bol alimentaire et hydratent le contenu du bol fécal.

Cela accélère le transit et réduit le temps d’absorption des sucres et des graisses, limitant la mise en réserve dans les cellules du tissu adipeux.

Cette caractéristique de fibres solubles et insolubles entraine par ailleurs une triple action au niveau du duodénum : désactive les graisses issues de la vidange gastrique, facilite l’émulsion des graisses du bol alimentaire par les sécrétions biliaires, dans le duodénum, et réduit le recyclage entérique du cholestérol.

Le son d'avoine est particulièrement intéressant pour lutter contre le mauvais cholestérol, le diabbète et dans le cadre des régimes amincissants.

25 mai 2009

Crevettes au curry

crevettes_curry

1 kg de crevettes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, tomates pelées, gingembre en poudre, curry, piment de cayenne, thym, sel, poivre, huile

 


 

 

 

  • Emincer et faire dorer les oignons

  • Ajouter l'ail écrasé, le gingembre et le sel, les tomates pelées, le thym, le poivron et le curry

  • Ajouter les crevettes avec un peu d'eau

  • Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce un peu épaisse

  • Servir sur un riz parfumé 

25 mai 2009

Moules au court-bouillon sud-est asiatique

moules_court_bouillon

  • 500 g de moules par personne
  • Bouillon avec les ingrédients suivants : Eau, piment, échalote, gingembre, jus de citron vert, sel, sauce soja

 


 

Cuire les moules quelques minutes et ajouter quelques feuilles de coriandre à la fin.

Facile, un vrai délice ! Recette dictée par Nigella Lawson

 

25 mai 2009

Cassolette de moules au curry

moules_curry

1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 douzaines de moules, Curry, paprika, poivre, 2 CS maizena, 80 cl de lait écrémé, 3 CS de son d'avoine 


  • Emincer l'ail et l'oignon
  • Verser dans 1/2 verre d'eau
  • Ajouter les moules
  • Couvrir et cuire 20'
  • Réserver les moules
  • Dans une casserole, verser le curry et le paprika dans un peu d'eau
  • Ajouter la maizena et le lait
  • Cuire 5' sans cesser de remuer
  • Hâcher grossièrement les moules et les incorporer à la sauce
  • Poivrer, mélanger
  • Répartir la préparation dans les coquilles
  • Saupoudrer de son
  • Passer 2' sous le gril
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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