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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
29 septembre 2009

Gratin de chou fleur

gratin_choufleur

1 chou-fleur, 50 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental), sel, poivre et noix de muscade râpée


  • Plonger les bouquets de choux-fleurs dans l’eau bouillante et faire cuire 15'
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel
  • Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin
  • Verser la béchamel sur le chou-fleur
  • Parsemer le fromage râpé et des noix de beurre sur le plat
  • Enfourner et faire gratiner 5' sous le grill ;
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27 septembre 2009

Soupe de butternut au brocoli

 

 

butternut2brocoli2patate_douce

1 courge Butternut, 1 belle tête de brocoli, 1 patate douce, 2 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, huile d'olive, 1 l de bouillon, sel, poivre

 


 

  • Couper la courge en deux (sens de la longueur)
  • Oter les graines
  • Cuire à la vapeur
  • Eplucher et couper la patate douce et les carottes en petits dés
  • Faire chauffer 2 CS d'huile dans une cocotte
  • Faire revenir les oignons et l'ail émincés pendant 5'
  • Ajouter les carottes, la patate douce
  • 10' après, ajouter le brocoli
  • Remuer puis ajouter la moitié du bouillon et laisser mijoter 15'
  • Mixer
  • Lorsque la courge est cuite, prélever la chair pour la mixer avec les autres légumes et le reste du bouillon
  • Saler, poivrer
  • Réchauffer l'ensemble à feu doux

 

24 septembre 2009

Purée de butternut à l'estragon

pommes_de_terre estragon butternut

1 kg de courge Butternut, 500 g de pommes de terre, estragon, 1 CS d'huile de tournesol, 3 CS de lait d'avoine, sel, poivre.


  • Eplucher et épépiner les courges butternut
  • Eplucher les pommes de terre
  • Couper le tout en dés et faire cuire à la vapeur
  • Passer au moulin
  • Ajouter l'huile, le lait d'avoine, l'estragon en remuant bien
  • Saler, poivrer

21 septembre 2009

Relaxation et détente avec AMBRE

lotus

L'Association AMBRE vous propose :

des soirées relaxation
à la salle des fêtes de Villeneuve-sur-Bellot
tous les jeudis,  de 19h30 à 20h45

des Journées détente et éveil des 5 sens
Dimanche 27 septembre et dimanche 25 octobre
à Villeneuve-sur-Bellot

Contact/infos :
Isabelle et Laurent GRIGNON
06.12.05.86.38

21 septembre 2009

Sabayon à l'amaretto

faire_un_sabayon

Pour le sabayon : 4 jaunes d’oeufs, 70 g de sucre semoule, 8 cl d'eau,
2 cl d'amaretto


  • Séparer le blanc du jaune
  • Dans un petit saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre
  • Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse, puis ajouter l'eau et l'amaretto en continuant de fouetter
  • Poser le saladier dans une cocotte remplie d'eau à mi-hauteur
  • Cuire au bain-marie à feu doux sans cesser de fouetter pour que le sabayon s'épaississe.
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur
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20 septembre 2009

Crème soja maison

creme_soja_maison

Plus économique que la crème soja toute prête, voici les ingrédients pour réaliser une sauce type béchamel sans lait  :

1 CS d'huile de colza,  2 CS de crème de riz complet, 2 verres de lait de soja, sel, poivre, muscade


  • Verser l'huile dans la casserole
  • Ajouter la crème de farine
  • Verser le lait de soja
  • Cuire à feu très doux 10' environ et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe

20 septembre 2009

Tatin aux poireaux

tatin_poireau

1 pâte feuilletée, 4 poireaux, 20  g de sucre, 40g de beurre, 20 cl de crème soja, sel, poivre, quatre-épices, feta


  • Couper les poireaux en tronçons de 2cm environ
  • Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et disposer les tronçons de poireaux
  • Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 10' environ
  • Préparer le caramel : dans une casserole, faire cuire le sucre à feu doux avec 1 CS d’eau.
  • Lorsque le caramel commence à se colorer, ajouter le reste de beurre puis la crème et bien mélanger.
  • Ajouter les épices hors du feu
  • Préchauffer le four à 200°
  • Verser le caramel dans un moule
  • Disposer les tronçons de poireaux sur le caramel en les serrant bien les uns contre les autres et à la verticale.
  • Saler et poivrer
  • Étaler la pâte sur les poireaux en rentrant bien les bords sur les côtés
  • Piquer la pâte à la fourchette
  • Enfourner 30'
  • Retourner la tarte sur le plat de service et saupoudrer de fromage de feta émietté
  • Remettre dans le four éteint pour faire fondre légèrement la feta et déguster bien chaud.

Si vous ne disposez pas de feta, un fromage de chèvre fera l'affaire !

20 septembre 2009

Le poireau

poireaux

Le poireau fait partie de la grande famille des alliacées. Cette famille de végétaux en compte près de 500, dont l’ail et l’oignon qui sont les plus reconnus pour leurs propriétés santé. Le poireau, la ciboulette et l’oignon vert font aussi partie des alliacées les plus couramment consommés.

Plusieurs études indiquent que la consommation de légumes de la famille des alliacées (ail, oignon, échalote, ciboulette, oignon vert, poireau) aurait un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin...

Passeport Santé > lire l'article complet

20 septembre 2009

Flamiche aux poireaux

flamiche_poireau

1 pâte feuilletée, 1 kg de poireaux coupés en petits tronçons, 50 g de beurre, 2 oeufs, 120 g de crème fraîche, sel, poivre


  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter les tronçons de poireaux
  • Les faire cuire à découvert quelques minutes
  • Ajouter de l'eau et laisser mijoter 45' environ jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, en remuant de temps en temps
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un saladier, battre les oeufs et la crème fraîche
  • Lorsque les poireaux sont cuits , les mélanger à l'appareil.
  • Saler et poivrer.
  • Etaler la pâte dans un moule et verser la préparation
  • Enfourner 30' environ
20 septembre 2009

Sauce béchamel

faire_bechamel

50 cl de lait, 40 g de beurre, 4 CS de farine, sel, poivre, noix de muscade


  • Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux
  • Ajouter la farine tamisée et remuer jusqu’à l'obtention d'un mélange homogène
  • Ajouter le lait et remuer jusqu'à que la sauce s'épaississe.
  • Saler, poivrer, puis ajouter la noix de muscade
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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