27 décembre 2009
Okinawa, un programme global pour mieux vivre
Les grands principes de la vie à Okinawa
- De la mesure : les gens d’Okinawa quittent la table à 80 % plein.
- Les végétaux avant tout : fruits, légumes et céréales représentent 70 % de leur alimentation. Le reste est composé de poisson. Ils ont ainsi du soja à tous les repas (deux fois plus que les Japonais du continent !), 5 légumes différents par jour, du riz, du thé, des aromates et des épices. En revanche, les fruits sont là-bas un produit de luxe, et ne sont pas consommés fréquemment.
- Plus de poisson que de viande
- Du mouvement ! Les habitants d’Okinawa marchent beaucoup, travaillent vieux.
- De la sérénité : Les gens d’Okinawa prennent le temps de se poser, ils vont une fois par jour sur la plage simplement pour remercier la vie d’être là.
- La vie communautaire : tous les habitants d’Okinawa sont très entourés. Non seulement ils s’impliquent dans la vie du village, mais ils appartiennent à des sortes de clubs de quartier qui se réunissent chaque semaine et où tous montrent leur solidarité.
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