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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
29 décembre 2009

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28 décembre 2009

Crème express au chocolat

mousse_chocolat

1 tablette de chocolat noir, 75 cl de lait d'avoine, 3 CS de crème de riz

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Chauffer le lait d'avoine
  • Délayer le chocolat fondu dans le lait
  • Ajouter la crème de riz petit à petit en fouettant
  • Une fois la crème épaissie, répartir dans des ramequins
  • Laisser refroidir et mettre au frais


27 décembre 2009

Yokan

Le yokan est une patisserie traditionnelle sucrée composée de pâte d'azuki gélifiée avec de l'agar agar. Le yokan ressemble à de la pâte de fruit mais est beaucoup plus fin. Le yokan se déguste souvent autour d'une tasse de thé.

azukis

150 g d'haricots azuki, 150 g de sucre complet, 1 pincée de sel, agar agar


  • Tremper les haricots dans l'eau pendant une nuit.
  • Verser dans une casserole et couvrir d'eau. Laisser bouillir l'eau pendant 2'
  • Égoutter
  • Reverser 6 fois le volume en eau
  • Lorsque l'eau bout, baisser le feu et faire les azukis pendant 40' environ, en ajoutant de l'eau pour garder la quantité initiale
  • Lorsque les haricots sont très mous, ajouter 1/3 du sucre, écraser en purée et remuer sans arrêt
  • Renouveler encore deux fois avec le reste du sucre sans cesser de remuer
  • ajouter une pincée de sel
  • Chauffer de l'eau et ajouter l'agar agar
  • Ajouter la pâte d'azuki et laisser cuire 3' environ
  • yokanTransférer la préparation gélifiée dans un récipient et laisser refroidir
  • Découper en petits carrés

Délicieux avec du thé vert Sencha

Recette tirée d'un livre de cuisine japonaise

27 décembre 2009

Rangement de la bibliothèque

lireUne matinée réservée au rangement, en particulier de la bibliothèque car les bouquins commençaient à envahir sérieusement les tables basses et les chevets. Résolution avant la fin de l'année : je trie les livres ! Cliquer le tag livres : vous aurez sans doute envie de vous procurer quelques-uns de ces livres passionnants...

27 décembre 2009

Les associations alimentaires

livre_kieffer_associations_alimentaires

Réajuster non seulement la qualité et la quantité de nos apports, mais aussi les associations d'aliments qui composent nos repas. Si une dissociation sévère se révèle parfois profitable, telle une cure périodique, une dissociation raisonnée permet d'optimiser à la fois l'assimilation et la digestion de nos aliments, tout en conciliant repas sains et gastronomiques.

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27 décembre 2009

100 recettes express Okinawa

livre_dufour_okinawaOkinawa est une petite île japonaise qui fait de plus en plus parler d’elle. En effet, elle détient le record mondial de longévité, avec près de 3 fois plus de centenaires qu’en France. Les maladies telles que surpoids, cancers, ostéoporose, attaques cérébrales, maladies cardiaques, qui déciment nos populations occidentales sont beaucoup moins fréquentes sur cette île.

Lire aussi le livre du Dr Jean-Paul Curtay

27 décembre 2009

Okinawa, un programme global pour mieux vivre

livre_curtay_okinawa

Les grands principes de la vie à Okinawa

  • De la mesure : les gens d’Okinawa quittent la table à 80 % plein.
  • Les végétaux avant tout : fruits, légumes et céréales représentent 70 % de leur alimentation. Le reste est composé de poisson. Ils ont ainsi du soja à tous les repas (deux fois plus que les Japonais du continent !), 5 légumes différents par jour, du riz, du thé, des aromates et des épices. En revanche, les fruits sont là-bas un produit de luxe, et ne sont pas consommés fréquemment.
  • Plus de poisson que de viande
  • Du mouvement ! Les habitants d’Okinawa marchent beaucoup, travaillent vieux.
  • De la sérénité : Les gens d’Okinawa prennent le temps de se poser, ils vont une fois par jour sur la plage simplement pour remercier la vie d’être là.
  • La vie communautaire : tous les habitants d’Okinawa sont très entourés. Non seulement ils s’impliquent dans la vie du village, mais ils appartiennent à des sortes de clubs de quartier qui se réunissent chaque semaine et où tous montrent leur solidarité.
27 décembre 2009

Okinawa, une journée-type

livre_ingredients_japonais

Petit déjeuner

  • céréale (pain complet, muesli, galettes de riz, rix complet, etc.)
  • protéine (oeuf, yaourt soja, lait soja, soupe miso, etc.)
  • fruit (facultatif)
  • thé vert

Déjeuner / Diner

  • céréale (pain complet, riz, pâtes complètes, quinoa, millet...)
  • protéine (légumineuses, tofu, oeufs, seitan, tempeh, soupe miso...)
  • légumes cuits et/ou crus avec assaisonnement léger (huile colza ou sésame, vinaigre de riz, sauce soja)
  • thé vert

Goûter : fruit

A rajouter règulièrement dans les recettes :

  • champignons chinois,
  • sésame,
  • algues,
  • herbes, épices,
  • ail,
  • oignons,
  • citron,
  • choux,
  • noix

27 décembre 2009

L'alimentation ou la troisième médecine

 

livre_seignalet_3eme_medecine

La plupart des réactions chimiques dans notre corps dépendent de 1500 enzymes dont nous disposons.
Les enzymes humaines étaient bien adaptées à l'alimentation ancestrale naturelle, constituée de produits bruts. Nos ancêtres l'ont d'ailleurs pratiquée pendant des millions d'années.
Mais aujourd'hui, une proportion croissante des substances consommées dans notre « alimentation moderne » est incassable par nos enzymes et ces dernières n'ont aucune chance de s'adapter à des molécules « contre nature ». Docteur Jean Seignalet

 

 

 

27 décembre 2009

Recettes sans gluten ni laitage

livre_delmas_sans_gluten_ni_laitage

 

Marie Delmas a réalisé un livre les recettes sans gluten pour les personnes atteintes de maladies auto-immunes.
Avec les encouragements du docteur Jean Seignalet.

 

 

 

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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