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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
8 mars 2010

Les oligo-éléments : carence ou excès ?

Dans quels aliments trouve t'on les oligo-éléments ? A quoi servent-ils ? Que se passe t-il en cas de carence ou d'excès ?

Cuivre

huitre

Le cuivre facilite l'absorption du fer des aliments et est nécessaire à la construction des tissus conjonctifs et à la croissance osseuse, au métabolisme des lipides, à l'action immunitaire, à la lutte contre les radicaux libres.

On le trouve dans les huîtres, le foie, les crustacés, le cacao, le chocolat, les fruits oléagineux, les céréales complètes, les oligosols (ampoules) ; le fructose favorise son assimilation.

Une carence en cuivre fait réduit la défense immunitaire et altèrent le goût ; les carences sont rares.

Un excès peut provoquer des troubles digestifs, des nausées, voir des maladies de foie ou léser les reins. 

Chrome

bleLe chrome régulte le taux de sucre dans le sang et contrôle le cholestérol sanguin

On le trouve dans les céréales complètes, le foie, la levure de bière, le germe de blé, le gruyère, les champignons, les huîtres, les pommes, les prunes ; le fructose favorise son assimilation.

Une carence fait baisser la tolérance du glucose et élève le cholestérol sanguin.

Fer

lentillesLe fer est un composant essentiel de l'hémoglobine.

On le trouve dans le foie, le boudin, la viande de bœuf, les céréales complètes, les légumes secs, le persil, le jaune d'œuf, le chocolat ; le fructose favorise son assimilation, mais le soja la diminue.

En cas de carence, on observe une fatigue intense, une baisse de l'immunité.

Son excès peut provoquer des troubles digestifs, des effets néfastes sur le foie, le pancréas et l'activité cardiaque. Le fer peut alors devenir un oxydant toxique.

Fluor

poisson

Le fluor protège les dents et prévient les caries dentaires.

On le trouve dans le sel fluoré, les fruits de mer et le poisson, les légumes frais, les céréales complètes, certains dentifrices.

Une carence peut entraîner des caries, des tendinites, de la fatigue et des claquages musculaires.

En excès, on peut constater des tâches sur les dents, des malformations osseuses et des troubles rénaux.

Iode

crevette

L'iode aide à la constitution des hormones fabriquées par la glande thyroïde.

On la trouve dans les crustacés, les algues, le poisson, les fruits de mer et le sel de table iodé

Sa carence peut provoquer le goitre, un retard mental, une réduction de la fertilité, des anomalies du développement.

En excès, elle provoque l'hyperthyroïdie.

Manganèse

amandes

Le manganèse participe à l'équilibre de nombreux enzymes et au métabolisme des glucides.

On le trouve dans les céréales complètes, les fruits oléagineux, les légumes verts, les légumes secs, le tofu ; le fructose favorise son assimilation.

Sa carence entraîne une baisse de glycémie et des troubles articulaires.

Molybdène

legumineusesLe molybdène détoxique et renforce l'émail.

On le trouve dans le foie, les légumes secs, le germe de blé et les céréales complètes.

Son excès perturbe l'assimilation du cuivre, et peut provoquer des crises de goutte.

Sélénium

noix_bresil2Le sélénium est un antioxydant qui lutte contre les radicaux libres et augmente l'immunité.

On le trouve dans les fruits de mer, le poisson, les abats, l'ail, le germe de blé, la levure de bière, les légumes secs, les noix

Sa carence peut entrainer faiblesse et douleurs musculaires, de l'inflammation, des tâches blanches sur les ongles, de l'arthrose.

Le sélénium est toxique à haute dose.

Soufre

radisLe soufre est un composant des acides aminés, c'est-à-dire un élément constitutif des protéines. Il a un rôle dans la détoxication

On le trouve dans la viande, le lait, les fromages, les œufs, l'ail, les oignons, le chou, le poireau, les radis, les navets.

Zinc

tofusLe zinc participe à toutes les étapes du métabolisme : cicatrisation, antioxydant, croissance, reproduction, système nerveux.

On le trouve dans les huîtres, la volaille, le germe de blé, les céréales complètes, les noix, les noisettes, le poisson, les moules, les coquilles st Jacques, le foie de veau, le mouton, le soja ; le fructose aide à son assimilation.

Sa carence peut entrainer une baisse des performances physiques, des irruptions cutanées, des inflammations, des allergies.

Le zinc est très toxique à haute dose. le processus de cicatrisation est ralenti. On observe également un déficit en cuivre et une élévation du cholestérol sanguin.

Source de la synthèse

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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