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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
29 mars 2010

Non à l'inscription de la corrida à l'Unesco

logo_CRACNous vous invitons à signer cette pétition internationale initiée par le CRAC.

corridaElle sera transmise à tout responsable politique et à toute personnalité susceptible de persuader les gouvernements concernés et l'Unesco de refuser pour toujours la torture ludique d'un animal. 

En savoir plus, signer la pétition

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29 mars 2010

Transport des chevreaux

chevreauLes mardi 23 et mercredi 24 mars 2010, l'équipe de L214 s'est rendue sur les deux principaux marchés aux chevreaux français (dans les Deux-Sèvres). Une équipe de France 3 régional était présente pour l'occasion.

L214L214 a constaté que les conditions de transport des chevreaux n'avaient pas changé : les cages sont si petites que les animaux ne peuvent même pas se tenir debout. Ceci ne répond pas à la réglementation en vigueur.

Par ailleurs, le caméraman de France 3 a été agressé et tout le monde a du quitter le marché sous les menaces.

Voir l'extrait du journal de France 3 Poitou Charentes du 23.03.2010

29 mars 2010

Salade d'avocats aux champignons

Une association que j'ai découverte par hasard et que j'ai trouvée tellement délicieuse que je ne manque pas de déguster régulièrement avocats et champignons crus ensemble ! Un hors-d'oeuvre simple à réaliser.  

avocats

champignonsAvocats, champignons de Paris, échalote, ail, persil, sel, poivre, vinaigre de cidre, huile de tournesol


  • Découper les avocats en morceaux
  • Brosser les champignons et les découper en lamelles
  • Faire une vinaigrette avec le reste des ingrédients
29 mars 2010

Gratin de Buttercup au Roquefort

gratin_potimarron_roquefort

500 g de courge Buttercup (ou potimarron), 500 g de patates douces, Roquefort , 2 œufs, 20 cl de crème soja (ou crème d'avoine), paprika, sel, poivre

  • Découper la courge et les patates douces en dés
  • Faire cuire ensemble la courge et les patates à la vapeur
  • Ecraser grossièrement avec le presse-purée
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème
  • Ajouter une pincée de paprika et bien mélanger
  • Saler, poivrer.
  • Verser dans un plat à gratin huilé et couvrir de Roquefort*
  • Faire gratiner 5-10' sous le grill du four

*On peut utiliser un autre fromage, mais il faut qu'il soit un peu fort. Le mariage sucré de la courge et de la patate avec le fromage... Une pure merveille !


29 mars 2010

Lasagnes aux blettes et Roquefort

6 plaques de lasagnes, 600 g de blettes, 200 g de Roquefort, 50 g de parmesan, 2 oignons, huile d'olive, sel, poivre


Pour la crème soja maison : 1 CS d'huile de colza,  2 CS de crème de riz complet, 2 verres de lait de soja, sel, poivre, muscade

  • Préchauffer le four à 180°
  • Blanchir séparément les feuilles et les côtes de blettes pendant quelques minutes
  • Plonger ensuite dans l'eau glacée
  • Bien égoutter et hâcher les blettes
  • Emincer les oignons
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire suer les oignons
  • Saler, poivrer
  • Transférer les oignons dans une terrine
  • Ajouter les blettes et le Roquefort, et bien mélanger
  • Beurrer un plat et y poser les plaques de lasagne (3 plaques pour mon moule)
  • Ajouter une couche de blettes au Roquefort et napper de crème soja maison
  • Ajouter les dernières plaques de lasagne
  • Ajouter une couche de blettes au Roquefort
  • Verser le reste de crème soja maison et parsemer de parmesan
  • Enfourner 30' environ

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26 mars 2010

Chou chinois au tofu

tofu_chou_chinois

500g de tofu, 2 CS d'huile, poivron rouge, 2 gousses d'ail, gingembre émincé, 4 oignons, 1 chou chinois, 1 tête de brocoli, 2 CS de tamari, sel.


  • Essorer le tofu et le couper en petits morceaux
  • Chauffer l'huile et le faire revenir. Enlever du feu, l'essorer à l'aide d'un essuie-tout et réserver
  • Remettre l'huile à la poêle et ajouter le poivron épépiné et coupé en fines lanières, l'ail, le gingembre et l'oignon
  • Ajouter le chou chinois et le brocoli
  • Remuer délicatement ; une fois imprégnés d'huile, ajouter de l'eau et laisser mijoter jusqu'à évaporation
  • Ajouter le tofu, le tamari  puis laisser mijoter ensemble deux à trois minutes.
  • Enlever du feu et ajouter les cives avant de servir.
  • Saupoudrer éventuellement de sésame.

Recette inspirée par Martha Rose Shulman

22 mars 2010

Burger aux lentilles et son d'avoine

galettes_lentilles_sesame

4 CS de lentilles cuites, 4 CS de son d'avoine, 1 oeuf, 1/2 verre de lait de soja, 1/2 CC de bicarbonate, sel, poivre, ail, persil, cumin, sésame, lin


  • Préchauffer le four à 180°
  • Ecraser les lentilles pour les réduire en purée
  • Ajouter tous les autres ingrédients sauf le sésame et les graines de lin, en mélangeant au fur et à mesure.
  • Répartir le mélange dans des moules à muffins et ajouter le sésame* par dessus. J'utilise des moules en silicone, ce qui permet de ne pas ajouter de gras. On peut tout aussi bien cuire ces galettes à l'huile d'olive dans une poêle.
  • Enfourner 20'

Servir avec une salade ou des légumes cuits.

Mon mélange sésame et lin étant déjà fait en vue de le moudre pour mon miam du matin, j'ai donc utilisé les deux graines. Il faut cependant noter les graines de lin ne servent à rien si elles ne sont pas broyées, d'autant que la cuisson est très courte.

21 mars 2010

Crêpes farcies aux blettes

crepes_blettes

Pour la pâte à crêpes : 250 g de farine bise, 2 oeufs, sel, 50 cl de lait de riz
Pour la garniture : 700 g de blettes, 200 g de ricotta, 50 g de parmesan, 2 oignons, noix de muscade, sel, poivre

Préparer la pâte à crêpe

  • Dans une terrine, mettre la farine et une pincée de sel
  • Faire un puits, ajouter  les œufs et mélanger
  • Ajouter le lait progressivement et bien mélanger pour éviter les grumeaux
  • Laisser poser 1h

Pendant ce temps, préparer la farce

  • Blanchir séparément les feuilles et les côtes de blettes pendant quelques minutes
  • Plonger ensuite dans l'eau glacée
  • Bien égoutter et hâcher les blettes
  • Emincer les oignons
  • Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive et faire suer les oignons sans les laisser colorer
  • Déglacer au vinaigre de Xérès et saler
  • Transférer les oignons dans une terrine
  • Ajouter la ricotta (on peut remplacer par de la feta), le parmesan, la noix de muscade et bien mélanger

Préparer les crêpes

  • Faire cuire les crêpes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Garnir les crêpes refroidies avec les blettes et les enrouler
  • Disposer dans un plat allant au four et saupoudrer de parmesan râpé
  • Enfourner à 180° pendant 15' environ


21 mars 2010

Palets d'azukis et jeunes pousses d'épinards

J'ai repris la recette de Végécarib, qui, à l'occasion de la journée sans viande, toujours aux petits soins pour nous, a proposé 21 menus végétariens, parmi lesquels, une recette de galettes d'azukis. J'ai repris la même recette (à quelque chose près, quasiment copiée-collée !), sauf que j'ai baissé la température de cuisson et que j'ai utilisé des moules à muffins, ce qui a donné de mignons petits palets...

azukis_epinards

Pour 6 palets : 1 verre de flocons d'azukis, 1 verre de lait de soja, 1 oeuf, graines de lin, 1 gousse d'ail pressée, persil, 1/2 CC de bicarbonate, sel, poivre

  • Mélanger les flocons et le lait de soja
  • Laisser poser 1/4 d'heure
  • Préchauffer le four à 180°
  • Ajouter l'oeuf et l'assaisonnement
  • Répartir la préparation dans les moules à muffins (les miens sont en silicone, je n'ai donc rien à ajouter, sinon huiler légèrement)
  • Enfourner pour 15-20 '
  • Servir sur un lit de salade (aujourd'hui, sur des jeunes pousses d'épinards)

Palets tendres et mariage réussi avec la tétragone !


20 mars 2010

Le 20 mars, journée sans viande

journee_sans_viande

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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