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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
23 janvier 2011

La carotte comme effet bonne mine

carotteC'est l'hiver et les sports d'hiver ne sont pas encore passés par là... vous vous trouvez pâlot, pire, c'est la 3e fois que vous vous entendez dire "t'as l'air fatigué ? t'es malade ?"...

La Blonde Ecolo > lire la suite

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11 janvier 2011

L'amarante

Une petite graine naturellement sans gluten qui renferme une grande richesse nutritionnelle.

On vient de me demander des graines d'amarante. C'est si rare que je me dis qu'un petit billet et quelques recettes seraient les bienvenus, car cette petite graine originaire de l'Amérique Latine, renferme une grande richesse nutritionnelle et est naturellement sans gluten.

Sa teneur en protéines est très élevée avec une bonne proportion de lysine, acide aminé essentiel. L'amarante complète bien les céréales, les légumineuses, les noix et les graines ; elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur.

Pour la cuire, il faut un volume d'amarante pour 2,5 volumes d'eau bouillante salée. La cuisson durera entre 20 et 30 minutes à couvert. On peut l'utiliser de la même façon que la quinoa.

Pain à l'amaranteOn peut la moudre pour obtenir de la farine et faire du pain, des gâteaux, des crêpes, des gaufres, etc. On peut aussi l'ajouter à un bol de céréales au petit déjeuner.

crêpe à l'amarante et au CHOCOLAT !D'après les informations glanées on the web, la farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées. Saupoudrée sur une tarte aux pommes, l'amarante ajouterait une petite note épicée, ce que je vais m'empresser d'essayer dans quelques jours...

J'ai reçu les graines ce matin et n'ai donc pas encore eu le temps d'en préparer, mais c'est sûr, demain, je vais en moudre pour l'ajouter à mon bol du matin.

11 janvier 2011

Bientôt la Chandeleur, faites des crêpes à l'amarante !

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250 g de farine d'amarante, 250 g de farine de blé bise, 4 oeufs, 1 litre de lait de riz, 3 CS de sucre complet,  une pincée de sel, 100 g de beurre pour la cuisson

Les crêpes à l'amarante peuvent être consommées salées (fromage, légumes...) ou sucrées (chocolat, confiture, miel, sirop d'érable...)

  • Moudre les graines d'amarante afin d'obtenir la farine
  • Mélanger les deux farines
  • Ajouter les oeufs (ne pas battre avant d'avoir ajouté le lait)
  • Ajouter progressivement le lait en mélangeant au fouet
  • Ajouter le sucre et la pincée de sel
  • Couvrir la terrine avec un torchon et laisser poser la pâte une heure avant de préparer les crêpes

Visiter le site http://www.pate-a-crepe.info/
Voir aussi la recette proposée par Markal


3 janvier 2011

Nature & Equité vous souhaite une très bonne

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Nature & Equité vous souhaite une très bonne année 2011 et reprend les livraisons dès le 5 janvier, selon le planning habituel.

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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