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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
29 mai 2011

L’équilibre acido-basique

ph

Fatigue et manque de vitalité chroniques, déprime, rhumatismes, caries dentaires, chute de cheveux, peau sèche, crampes, tels sont quelques-uns des signes de l'acidose. L'acidose est une déficience résultant d'une mauvaise métabolisation des acides. Cette défaillance est très répandue mais, malheureusement, mal connue.

Les facteurs d'acidification connus sont : l'alimentation, le manque d'oxygénation: l'oxygène apportée à l'organisme en quantité suffisante a la propriété de brûler les acides. D'où l'importance d'une activité physique régulière qui augmente le rythme et l'amplitude respiratoire, le surmenage, le manque de sommeil, le stress... Pleine santé > lire l'article complet

Le régime de l’équilibre acido-basique vise à traiter l’acidité excessive de l’organisme. Dans le corps, certains fluides sont acides ou alcalins, en fonction de leur rôle. Les sucs digestifs, par exemple, sont acides, ce qui leur permet de décomposer les aliments. Quant au sang, il devrait être légèrement alcalin, soit à un pH de 7,4. Passeport Santé > lire l'article complet

Visiter le site du naturopathe,  Christopher Vasey
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo i
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo ii
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo iii
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo iv

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29 mai 2011

La fève

feves

La fève une bonne source de fer aussi bien pour l’homme que pour la femme. Le fer est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle important dans le renouvellement des cellules et  la fabrication des hormones. C'est également une bonne source de phosphore, magnésium, zinc, manganèse et cuivre, et aussi de vitamines B et C.

Les fèves fraîches ne doivent être écossées qu'au moment de les cuisiner. Avant de cuire les grains, il faut les débarrasser de la pellicule blanche qui les recouvre. Pour se faciliter la tâche, il est conseillé de les blanchir d'abord quelques minutes à l'eau salée puis les tremper dans l'eau glacée, ce qui fait remonter la pellicule à la surface de l’eau. Il faut ensuite les faire bouillir de 10 à 20'  dans une grande quantité d’eau salée. On peut, bien sûr, aussi les cuire à la vapeur.

Source : Passeport Santé

12 mai 2011

Salade d'avocats au tofu et aux champignons

champignonAvocat, champignons, tofu au basilic, échalote, ail frais, persil, vinaigre de cidre, huile de colza


avocatInspirée de la salade d'avocats aux champignons à laquelle j'ai ajouté le délicieux tofu au basilic coupé en petits dés. Un repas complet et rapide, bien protéiné avec les champignons, le tofu et une tranche de pain de seigle pur.

8 mai 2011

Café-débat à la Ferme de la Genevroye (02)

marche_bio_rocourtL'association Vie et Paysages organise un café-débat 
Consommation et développement durable 
 
précédé de la projection du documentaire "L'histoire des choses" de Annie Leonard (20')
 
le samedi 14 mai à 14h30
à la Ferme de la Genevroye 
à
Rocourt Saint Martin (02)
 
Informez vos amis, voisins et venez nombreux !
3 mai 2011

Mangez-vous vraiment de façon variée?

Le concept de variété alimentaire paraît très simple de prime abord, mais peu de gens l’appliquent vraiment. Pour chaque aliment, il faut distinguer la forme et l'origine.

Le pain, les pâtes et le couscous, par exemple, ont une forme différente, mais sont de même origine : ils proviennent tous du blé. Le fromage, le lait et le yogourt se présentent sous trois formes différentes, mais proviennent tous du lait de vache. Ainsi, nous consommons une grande variété de formes d’aliments, mais pas nécessairement beaucoup d’aliments d’origines différentes.

Or, il est important de se nourrir avec des aliments ayant des origines variées. Ainsi, si on a mangé des céréales de blé au petit-déjeuner, il serait préférable de choisir une autre variété de céréales, comme du riz, du millet ou du quinoa, aux autres repas et pour le prochain petit-déjeuner.

De la même manière, il serait souhaitable de ne pas manger chaque matin du beurre d’arachide sur ses rôties.

Il existe sur le marché de délicieux beurres de noix. Par exemple : le beurre d’amande ou le beurre de noisette. Ils sont de bons substituts au beurre d’arachide. Sur le pain grillé, le beurre de noisette avec du sirop d’érable,c’est vraiment délicieux!

Aussi, si on a mangé du yogourt de lait de vache, il serait bien de prendre, comme autre produit laitier, du lait ou du fromage de chèvre ou une boisson de soya, de riz ou d’amande.

Passeport Santé > lire l'article complet > vidéo

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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