Qui n'a entendu que, sans produits laitiers, on serait inévitablement carencé en calcium !
Voici une liste de végétaux qui satisfait largement nos besoins en calcium si nous varions et combinons correctement notre alimentation.
Type |
Végétaux |
céréales |
Amarante |
céréales |
Avoine |
céréales |
Blé complet |
céréales |
Millet (14,5 mg/ 110 g) |
céréales |
Quinoa |
céréales |
Riz |
céréales |
Sarrasin |
céréales |
Seigle |
fruits |
Kaki (21 mg/ 100 g) |
fruits |
Kiwi |
fruits |
Oranges (40 mg/100 g) |
fruits |
rhubarbe |
fruits secs |
Baie de Goji (112 mg/ 100 g) |
fruits secs |
Dattes |
fruits secs |
Figues (sèches en particulier) |
fruits secs oléagineux |
Amandes |
fruits secs oléagineux |
Noisettes |
fruits secs oléagineux |
Pistaches |
herbes |
Ortie (630 mg/ 100 g) |
herbes |
Persil |
huile |
Olives et huile d’olive |
légumes |
Aubergine (13 mg/ 100 g) |
légumes |
Betterave (29 mg/ 100 g) |
légumes |
Brocolis |
légumes |
Champignons (11 mg / 100 g) |
légumes |
Chou |
légumes |
Chou chinois |
légumes |
Cresson |
légumes |
épinards |
légumes |
Haricots secs |
légumes |
Oseille |
légumes |
Poireaux (55 mg/ 100 g) |
légumes |
Potiron (27 mg/ 100 g) |
légumes |
Rutabagas |
légumes |
Tofu (soja jaune) |
oléagineux |
Tahini |
autres |
caroube |
autres |
Lait de soja enrichi |
Source : Végétarisme Info > lire l'article complet
Les avantages du calcium végétal
- En matière de densité nutritionnelle - apport de calcium pour 100 calories -, certains végétaux battent largement les produits laitiers : les épinards ou les brocolis apportent environ 400 mg de calcium pour 100 calories, contre seulement 250 pour le gruyère et 190 pour le lait.
- Ce calcium végétal est immédiatement exploitable par le corps.
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