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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
28 octobre 2013

Les bienfaits des châtaignes

© ueuaphoto - Fotolia.com

Elles furent longtemps un aliment de disette, dans les Cévennes ou les Alpes du Sud. Mais les châtaignes méritent d’être reconsidérées pour leurs propriétés nutritives et gustatives.

On appelle châtaignes les fruits du châtaignier de nos forêts. Mais saviez-vous qu'on appelle marrons les plus grosses châtaignes (lorsqu'une seule graine se développe dans une bogue) ? A ne pas confondre avec les fruits du marronnier d'Inde – qu'on ne trouve que dans les villes ou les parcs – qui ne portent pas le plumet caractéristique… Bref. Dans nombre de régions, du Limousin aux Cévennes et à la Corse, nos aïeux les plus pauvres ont bien souvent dû leur survie hivernale à ces châtaignes et marrons séchés qu'ils récoltaient à l'automne. En effet, rares sont les fruits aussi nutritifs ! Source de minéraux (fer, phosphore, cuivre...) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon "résistant", c'est-à-dire digéré lentement et incomplètement : elle remplit l'estomac sans entraîner de pic de glycémie (indice glycémique 65, contre 85-90 pour la plupart des féculents). D'où son intérêt dans la prévention des maladies métaboliques, telles que diabète, hypercholestérolémie, obésité. En outre, la châtaigne bien cuite est tolérée par les intestins fragiles.

Terre Vivante > lire l'article complet

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4 octobre 2013

1ère fête des légumes anciens à la ferme de la Genevroye

Fotolia_4716444_XS

butternutFête des légumes anciensjack

 à la ferme de la Genevroye
à Rocourt St Martin (Aisne)

patidoule 12 octobrepanais
d
e 10h à 18h

 Présentation de légumes anciens, troc de graines, 
stands de professionnels et d’associations, 
soupe de légumes anciens, animations...


Marché bio & artisanal
Télécharger le dépliant ici !

tomate

1 octobre 2013

150 recettes végétariennes à base d'oléagineux

oleagineux

Après les fabuleuses légumineuses, voici... les merveilleux oléagineux ! Ce nouveau livre de Claude et Emmanuelle Aubert propose 150 recettes végétariennes à base d'oléagineux.

Consommés régulièrement, les oléagineux réduisent les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète, de certains cancers... 

Terre Vivante > 150 recettes végétariennes à base d'oléagineux

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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