Pain sans gluten à la châtaigne et graines de lin
350 g de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, 4 CS de graines de lin, 1 CC de levure sans gluten, 400 ml d'eau tiède, 1 CC de sel
La première fois que j'ai fait du pain sans gluten c'est en utilisant le mix pain de Nature et Compagnie. J'ai suivi la recette du paquet à la lettre, c'est-à-dire en mettant d'abord la farine et la levure dans la cuve. Le pain à la sortie du programme sans gluten était très souple et très bon, mais il restait de la farine non incorporée au fond et le pain trop clair à mon goût.
En surfant sur la toile, j'ai pu constater dans pas mal de recettes que certains mettaient le liquide d'abord dans la cuve, la farine ensuite dans un saladier à part, puis versaient le tout dans la cuve de la MAP. C'est ce que j'ai essayé la deuxième fois en ajoutant des graines de pavot. Résultat : farine bien mélangée et pain très bon aussi !
Ensuite, j'ai voulu essayer de faire du pain aux graines de lin en remplaçant 1/3 environ du mix pain par de la farine de châtaigne.
Préparation
- Prélever 150 g de mix pain et réserver pour une prochaine fois
- Moudre les graines de lin
- Dans un saladier, mélanger le reste de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, la levure et bien mélanger
- Ajouter les graines de lin moulues en les mélangeant bien
- Verser l''eau tiède et le sel dans la cuve de la map
- Ajouter par-dessus le mélange de farine
- Lancer le programme sans gluten, croûte foncé
Le pain obtenu était bien brun et souple. Le mélange mix-châtaigne-lin était très réussi en goût.
Alors ce soir, je refais cette même recette pour la quatrième fois !