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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
22 mai 2014

Pain sans gluten à la châtaigne et graines de lin

farine-de-chataigne

350 g  de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, 4 CS de graines de lin, 1 CC de levure sans gluten, 400 ml d'eau tiède, 1 CC de sel


la jolie fleur de linLa première fois que j'ai fait du pain sans gluten c'est en utilisant le mix pain de Nature et Compagnie. J'ai suivi la recette du paquet à la lettre, c'est-à-dire en mettant d'abord la farine et la levure dans la cuve. Le pain à la sortie du programme sans gluten était très souple et très bon, mais il restait de la farine non incorporée au fond et le pain trop clair à mon goût.

En surfant sur la toile, j'ai pu constater dans pas mal de recettes que certains mettaient le liquide d'abord dans la cuve, la farine ensuite dans un saladier à part, puis versaient le tout dans la cuve de la MAP. C'est ce que j'ai essayé la deuxième fois en ajoutant des graines de pavot. Résultat : farine bien mélangée et pain très bon aussi !

Ensuite, j'ai voulu essayer de faire du pain aux graines de lin en remplaçant 1/3 environ du mix pain par de la farine de châtaigne.

Préparation

  • Prélever 150 g de mix pain et réserver pour une prochaine fois
  • Moudre les graines de lin
  • Dans un saladier, mélanger le reste de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, la levure et bien mélanger
  • Ajouter les graines de lin moulues en les mélangeant bien
  • Verser l''eau tiède et le sel dans la cuve de la map
  • Ajouter par-dessus le mélange de farine
  • Lancer le programme sans gluten, croûte foncé

Le pain obtenu était bien brun et souple. Le mélange mix-châtaigne-lin était très réussi en goût. 

Alors ce soir, je refais cette même recette pour la quatrième fois !

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20 mai 2014

Smoothie au tofu soyeux et kiwi

Un mixer à fouet, c'est pratique !

Un bon smoothie au kiwi !

En un tour de main, réalisez un dessert simple et nutritif avec du tofu soyeux et des fruits - ici des kiwis (les miens commençaient à mûrir un peu trop).  Avec des fraises, des framboises, c'est délicieux aussi ! Les ingrédients ci-dessous sont valables pour environ 3 desserts de la contenance d'un pot de yaourt, c'est-à-dire avec un tofu soyeux tout prêt de 400 g.  

Pour une recette plus économique, vous pouvez réaliser vous-même votre tofu soyeux à partir du lait de soja*. Rien n'est plus facile, mais il faudra vous procurer le chlorure de magnésium ou nigari pour coaguler le lait de soja.

Tofu soyeux (400g), 3 kiwis, jus d'un 1/2 citron, 2 CS de fructose


  • Eplucher les kiwis et les mettre dans le bol du mixer
  • ajouter le tofu soyeux, le jus de citron, le fructose
  • Mixer 
  • Répartir le smoothie dans des pots de yaourts et mettre au frais

Pour une recette plus économique, vous pouvez réaliser vous-même votre tofu soyeux à partir du lait de soja*. Rien n'est plus facile, mais il faudra vous procurer le chlorure de magnésium ou nigari pour coaguler le lait de soja.

* Faire le tofu soyeux soi-même

  • Dans un peu d’eau chaude, faire fondre 2 CC de nigari. 
  • Verser le lait de soja (1 l) préalablement chauffé dans un récipient et ajouter le nigari.
  • Une fois le lait de soja coagulé, filtrer.

Le tofu soyeux - environ 150 g - c'est ce qui reste dans la passoire ! C'est la même chose pour confectionner le tofu ferme, sauf que le tofu soyeux ne sera pas pressé. 

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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