Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
29 septembre 2014

Le gluten: que faut-il en penser ?

© Seamartini Graphics Fotolia

La Tête au Carré est une émission d'actualité de toutes les sciences dans tous les domaines de la recherche présentée par Mathieu Vidard du lundi au vendredi sur France Inter. Éclectisme, vulgarisation et pédagogie, sciences dures du vivant ou humaines

L'émission du 22 septembre concernait la question du gluten.

On parle de plus en plus du gluten, dans les rayons les produits sans gluten se multiplient...   

Y aurait-il beaucoup plus de gens intolérants ou sensibles qu’on ne le croit ou le « no gluten » est-il un phénomène de mode ?

Quelles sont les données scientifiques permettant de se faire une idée sur la question ?

Emission la Tête au carré sur France Inter > écouter le podcast 

Publicité
Publicité
27 septembre 2014

Pyramide de l'alimentation vivante

pyramide-de-l-alimentation-vivante

En soustrayant les céréales, les produits laitiers, etc. certains auront tendance à se rabattre sur les oléagineux, nécessaires, certes, mais à consommer avec modération.

Merci à j'alimente ma santé pour cette pyramide de l'alimentation vivante qui nous donne des indications sur les proportions raisonnables. 

27 septembre 2014

Transition alimentaire pour débutants en frugivorisme

Merci à J'alimente ma santé qui met à disposition des tableaux pour aider la transition vers le crudivorisme. Et même si vous ne comptez pas devenir crudivore, ces informations vous permettront de visualiser vos aliments entre le pire et le meilleur !

Combinaisons alimentaires frugivores - pour une meilleure visibilité, lire l'article entier !

Pour tendre vers une alimentation vivante et physiologique, chacun peut suivre ce tableau de transition alimentaire en prenant le temps qu’il lui faut, sachant qu’une transition idéale s’étale sur quelques années.

Code de couleurs du tableau :
Vert : ce qu’il y a de mieux (alcalinisant)
Bleu : choix acceptable (relativement neutre)
Violet : piètre choix (acidifiant)
Rouge : ce qu’il y a de pire (très acidifiant)

J'alimente ma santé > lire l'article complet 
lire aussi > changer en douceur

26 septembre 2014

Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

26 septembre 2014

Petit rappel : mangez vos fruits et vos légumes de saison !

Publicité
Publicité
23 septembre 2014

Sur le chemin, des rencontres, des synchronicités, la transformation...

Comme je l'écrivais précédemment, c'est beaucoup grâce à la pédagogie de Thierry de Vivre cru, les nombreux témoignages sur son site, Annie Juneau de Vitacruque j'ai considérablement augmenté la quantité de cru dans l'alimentation via les jus en contribuant ainsi à réparer et régénerer les intestins. 

Allant de mieux en mieux, j'ai enfin pris le temps de me balader sur le blog Crudivegan, synchronicité oblige ! J'ai découvert Anne-Marie, une belle personnalité pleine de vitalité ; hier encore, j'ai oublié d'aller me coucher à force de regarder une vidéo, puis une autre, puis une autre... J'étais comme boulimique de toutes ces belles choses et cette connaissance dont elle me faisait profiter sur le chemin de la guérison.

La pertinence de ses propos s'appuyant sur des vidéos passionnantes m'ont  également magnifiquement motivée pour augmenter la proportion de végétaux crus dans mon alimentation. 

Au fil du temps, je vous ferai part des modifications que je peux observer.

A bientôt.

23 septembre 2014

Les feuilles de coriandre, une puissante plante condimentaire qui filtre les métaux lourds

Coriandre - image wikipedia

Les feuilles de cette plante connue à travers l’Amérique latine sous le nom de « cilantro » est largement utilisée en cuisine comme condiment.

En phytothérapie on mentionne régulièrement la coriandre pour ses propriétés digestives. On se réfère le plus souvent à la graine de coriandre.

Mais certains herboristes savaient de manière empirique que la coriandre fraîche (les feuilles), peut être utile pour aider l’organisme à se débarrasser des éléments indésirables. Des études ont montré que les niveaux de mercure, de plomb et d’aluminium dans les urines augmentent de manière significative après avoir consommé de grandes quantités de coriandre.

Santé Nutrition > lire l'article complet

21 septembre 2014

Candidose, cessez le feu !

L'acidose est la maladie due siècle (et la candidose est une de ses manifestations), et vous aurez beau prendre des médicaments, des compléments alimentaires, si vous ne modifiez pas votre terrain, aucune nourriture, aucun traitement ne vous sera profitable et vos problèmes de santé dureront toute la vie.

Il faut vraiment réfléchir et comprendre comment fonctionne notre corps, non pas par nombrilisme, mais parce que la santé est la clef pour réaliser nos projets et lutter contre l'adversité toxique trimballée par une société basée sur le désapprentissage et le panurgisme.

Le site de Thierry Vivre cru,  et en particulier, cette vidéo explique simplement comment faire pour se prendre en main dans la patience et non pas avec des remèdes qui agiront en surface et donc sur du très court terme.

C'est grâce à la pédagogie de Thierry de Vivre cru, Annie Juneau de Vitacru, que j'ai beaucoup augmenté la quantité de cru dans l'alimentation via les jus. 

Des informations et des recettes sont également disponibles en Anglais sur Live love fruit et Rawedibles.

20 septembre 2014

L'association AMBRE

AMBRE

L'association AMBRE est une association loi 1901, partenaire de NATURE & EQUITE, créée en janvier 2008 par Isabelle et Laurent GRIGNON.

Son concept : allier Activité physique, Détente du corps, Sport santé .....Pour mieux cheminer de son "écologie intérieure" (Prendre soin de soi).... vers "l'écologie extérieure" (Prendre soin de la planète) dans une démarche globale, à la fois éco-citoyenne et éco-responsable...

Depuis sa création, l'association a mis en place de nombreuses  activités pour les personnes de toute génération et de toute condition physique.

Découvrez la variété des activités proposées par AMBRE ici 

Vous pouvez suivre les articles de l'association AMBRE par le fil RSS de ce blog, en descendant la colonne de gauche.

Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter


Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

Publicité