Les ingrédients et leurs propriétés pour faire vos jus
Cette liste d'ingrédients a été émise par Thierry Casasnovas sur son site Vivre Cru.
Vivre Cru est une vraie mine d'informations. N'hésitez pas à partager tous les bons conseils de Thierry. Et si je vous dis cela, c'est parce que je l'ai moi-même éprouvé et que quelques-uns de mes amis m'ont suivie à leur tour en se procurant un extracteur pour confectionner leurs jus quotidiennement. Tous ont constaté que leur énergie était boostée !
Voici donc cette fameuse liste qui vous aidera à varier vos jus :
Ail : À utiliser avec parcimonie car potentiellement très irritant. Extrême nettoyant des voies digestives. Antiparasitaire.
Artichaut : Très bon pour le foie, ainsi que toute la famille des chardons. Attention, goût très amer, ce qui le rend très actif sur le foie, donc à doser doucement au début.
Asperges : On peut la manger crue ou la passer en jus. Privilégier l’asperge verte, l’asperge blanche ne contenant presque aucun minéral ni chlorophylle. Le jus pomme /asperge verte est très bon pour la peau, notamment contre l’acné.
Basilic : Recommandé pour les personnes en fatigue chronique. Endrocrino-régulateur : permet de stabiliser tout le système endocrinien, d’apporter repos, quiétude, bien-être, aux personnes en perturbation thyroïdienne.
Betterave : Très bonne pour régénérer le sang et le foie, en stimulant la construction des globules rouges.
Blettes ou bettes : Riches en minéraux. Riche en acide oxalique, donc assiste le péristaltisme intestinal. Les choisir les plus vertes possibles.
Carottes : Excellente base de jus pour le corps entier, notamment pour les intestins. Riches en antioxydants et très reminéralisantes. Ne pas utiliser les fanes de carottes, trop dures pour l’extracteur.
Céleri branche : Riche en minéraux. Particulièrement agréable par temps chaud et, donc, risque de donner froid en hiver. Facilite la fluidification du sang. Parmi les légumes cultivés, c’est la source la plus concentrée de sodium, une véritable bombe minérale à utiliser dans ses jus !