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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
29 janvier 2016

Treize jus de légumes et leurs vertus

  1. jus et vertusArtichaut : Draineur hépatique

  2. Betterave : Reminéralisant, anti-anémie et problème nerveux

  3. Carotte : Stimulant du système digestif, tonifiant de la vue

  4. Céleri : Stimulant glandes surrénales et système nerveux

  5. Cresson : Reminéralisant, purificateur du foie

  6. Epinard : Puissant reminéralisant

  7. Navet : Reminéralisant général

  8. Oignon : Actif contre oedème et problème de prostate

  9. Pissenlit : Puissant draineur

  10. Poireau : Contre l’acide urique

  11. Pomme de terre : Contre les ulcères gastriques ou duodénaux

  12. Radis : Stimulant du foie et de la vésicule biliaire

  13. Tomate : Reminéralisant, antirhumatismal

Sources : Sain et naturel
La Santé dans l'assiette

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29 janvier 2016

Une alimentation pour plus de conscience

Lorsque nous évoluons en conscience, notre rapport avec l'alimentation change. Selon les médecines traditionnelles, comme l'ayurvéda, certains aliments peuvent bloquer notre évolution et d'autres au contraire nous apporter une énergie et un niveau de conscience supérieur.

Stéphane Tétart 

29 janvier 2016

23 idées de sauces crues

la sauce n° 10 erssemble à çà ! Fotolia_92883773_XS

En panne d'inspiration pour vos sauces ? Voici quelques recettes glanées sur une page FB.

Dans le blender et hop !

  1. Lait de coco/tomates séchées/oignon blanc/coriandre/curry ou pointe de piment selon les goûts
  2. Tomates fraîches +séchées/poivron rouge/dattes/piment d'Espelette/ail/ quinton/basilic.
  3. Tomates cerise/ ail /noix de cajou/ poivre
  4. 1 avocat /6 tomates cerise/1 petite gousse d'ail /oignon doux / 1/2 citron/ poivre / curcuma .
  5. 1/2 avocat / oignon blanc / un peu d'eau / coriandre /sucre de coco ou dattes /2 cuillérées à café de jus de citron frais
  6. 1 cuillére à café de tahin / Jus de citron / quelques morceaux d'une courgette / Coriandre fraîche.
  7. Pignons de pin / 3 branches de céleri /poivron rouge /tomates séchées /basilic.
  8. Pignons de pin / courgette en morceaux / basilic / oignon blanc /pointe de piment /curry.
  9. Avocats / betterave / oignon blanc/quinton / tomates séchées.
  10. Courgette /basilic /pignons de pin ou olives /1 gousse d’ail ou ail des ours
  11. Purée d'amande / citron / concombre/ciboulette/ail/ quinton
  12. Ail /oignon /avocat /tomates / citron/cumin/pointe de piment.
  13. Avocat / concombre / 1 gousse d’ail / oignon doux/tomates séchées.
  14. Noix de cajou trempées ou purée/curcuma /poivron rouge/tomate séchée/ citron/coriandre.
  15. 1/2 potimarron /le jus d'1 citron un petit morceau de gingembre /2 c à s de tahin / un peu de quinton.
  16. Dattes / purée d'oléagineux / jus de citron / lait de coco / quinton /gingembre / ail +/piment.
  17. Noix de cajou trempées ou en purée/ tomates / ail/coriandre.
  18. Avocat / graines de tournesol trempées quelques heures /citron / quinton/ cumin/piment d'Espelette
  19. Jus d'orange / curry/ ail /poivron rouge /tomates séchées/1 morceau de fenouil puis après mixage rajouter des grains de grenade ...
  20. Tomates / basilic/ gingembre / ail /piment graines de tournesol trempées préalablement / algues en paillettes/ herbes de Provence / tahin / graines de sésame broyées /jus de citron
  21. 1 poivron rouge / le jus d'un petit citron /150 gr de noix de cajou trempées ou en purée/piment / une demi courgette /ail
  22. Jus de carotte frais / 1/4 ou 1/2 avocat/ail/persil/curcuma frais.
  23. 1 banane mûre/ cumin / quinton/pointe de piment.

Recettes trouvées sur page FB Alimentation vivante, hygiénisme et naturopathie

29 janvier 2016

Comment le sucre fait flamber les cancers

sucre

Le sucre fait proliférer des cellules cancéreuses et favorise les métastases en activant l'inflammation.

Le Fonds mondial de recherche sur le cancer reconnaît qu’un régime alimentaire riche en sucre est un facteur indirect de cancers, via la résistance à l’insuline et l’activation des facteurs de croissance qui lui sont liés.

Mais des chercheurs texans viennent de trouver un lien direct entre sucre et cancers : le sucre est pro-inflammatoire et cette inflammation est responsable de la croissance des tumeurs et de leurs capacités à former des métastases. 

La Nutrition > lire l'article complet

21 janvier 2016

Lapacho, l’arbre qui tue les maux

lapacho jardins de gaia

Le lapacho que l'on nomme aussi pau d'arco est une plante préconisée dans le traitement contre la candidose. On la retrouve dans la composition de certains compléments alimentaires.

lapachoJe consomme régulièrement cette plante sous forme d'infusions et cet article tombe à point pour en dire plus sur cette plante ancestrale aux propriétés multiples.

Les guérisseurs de l’empire inca utilisaient fréquemment dans leurs prescriptions l’écorce d’un arbre aux multiples vertus thérapeutiques qu’ils appelaient Tajibo (traduisez "celui qui tue les maux"). Plusieurs études récentes confirment l’intérêt de l’usage thérapeutique de cet arbre, aujourd’hui communément appelé Lapacho, et de son écorce dans le traitement des infections fongiques ou parasitaires, mais également dans le traitement des tumeurs.

Plantes et Santé Magazine > lire l'article complet

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21 janvier 2016

Alimentation industrielle et maladies chroniques

Ce n'est pas nouveau pour nous, nous avons bien constaté les dégâts de l'alimentation industrielle et nous ne cessons de voir augmenter somme de maladies plus ou moins graves, ou en passe de le devenir, si on continue sur cette pente. On vient d'ailleurs d'apprendre que la courbe de croissance de l'espérance de vie s'était infléchie pour la première fois depuis 1969. Les démographes de l'INSEE attribuent ce phénomène à la grippe, à la canicule de juillet 2015, soit des raisons conjoncturelles sans considérer les énormes changements de mode de vie intervenus à l'issue des Trente glorieuses, environnement, sédentarité et alimention. Nos "vieux" d'aujourd'hui n'avaient pas connus Mc Do ni la barquette rréchauffée au micro-ondes ! ;)

Familiarisée à des groupes de personnes atteintes de candidose et diverses maladies auto-immunes, qui ne sont guère que des maladies d'encrassage, je peux voir évoluer la santé de ces personnes lorsqu'elles engagent une véritable réforme alimentaire en se débarrassant notamment de l'alimentation transformée.

L'article d'un nutritionniste et chercheur (à l'INRA) pointe ici l'approche non holistique de la nutrition.

L’industrie agroalimentaire transforme les aliments, qu’elle considère comme une simple somme de nutriments. Mais c’est nier leur complexité et conduire à des déséquilibres nutritionnels, cause de maladies chroniques. A l’inverse de cette logique « réductionniste », il faut appréhender l’alimentation de façon globale. La santé publique y gagnerait beaucoup.

Quand on demande au grand public à quoi il attribue le « potentiel santé » des produits laitiers, des agrumes, de la viande ou des produits céréaliers, il répond en majorité et respectivement le calcium, la vitamine C, les protéines et les fibres. Ces réponses, si elles sont partiellement vraies, sont aussi partiellement fausses. En effet, elles réduisent le « potentiel santé » des aliments à un seul nutriment. Or les aliments sont des matrices complexes constituées de centaines de nutriments. C’est l’action synergique de ces nutriments et la structure de la matrice alimentaire dans laquelle ils sont inclus qui déterminent leurs effets protecteurs...

Reporterre > lire l'article complet

20 janvier 2016

Les étapes pour mettre en place un "régime" Seignalet

Pour commencer, je dirais que le "régime" Seignalet n'est pas un régime, raison pour laquelle le mot est entre guillemets, c'est une véritable réforme alimentaire.

Isabelle du site 100laitnigluten a fait une synthèse formidable pour bien gérer les étapes de cette réforme en commençant par
l' Étape 0: partir sur de bonnes bases.

Les pages sont passionnantes, d'autant que je me reconnais tellement dans son parcours et ses motivations... L'article est formidablement bien construit et je suis persuadée qu'il sera d'une grande aide pour toute personne souhaitant améliorer sa santé.

A partager sans modération !

Sommaire des étapes > ici !

legumes bas page

20 janvier 2016

Rechercher l'index glycémique d'un aliment

index glycémique fruits

Vous essayez de contrôler les aliments par leur index glycémique ; or, c'est parfois trompeur : on ne soupçonnerait pas que tel ou tel aliment est très sucré, et a contrario, certains ne le sont pas tant que çà.

Sur le site de Montignac, un des premiers à s'être préoccupé de l'index glycémique des aliments, vous trouverez un calculateur très pratique. En saisissant le nom de l'aliment, l'index s'affichera automatiquement à côté !

 

20 janvier 2016

Smoothie vert du jour

Je n'ai pas attendu la période du défi smoothie vert pour en préparer un pour mon déjeuner d'aujourd'hui. Un plein d'énergie, je vous l'assure !

Fotolia_99128892_XS

Voici la composition :

  • Jeunes pousses d'épinard
  • Persil plat très odorant
  • 1 banane mûre
  • 1 orange pressée
  • 1 jus de pomme / cassis* 
  • Spiruline
  • Psyllium
  • Eau de coco

Afficher l'image d'origine* de la famille Maclart qui invente des associations pour ses jus, on ne peut plus original et délicieux. Le dernier que j'ai goûté au dernier marché de janvier, c'était un jus de pomme/sureau dont le goût se rapprochait de celui du lychee. Je retrouve Marie-Pierre chaque deuxième samedi du mois au marché bio et artisanal à la ferme de la Genevroye, Rocourt St Martin (02). J'en profite pour recommuniquer le dépliant sur lequel figurent tous les exposants.

Venez donc nous retrouver au marché le 13 février prochain ! Il fera sans doute froid mais l'ambiance est si chaleureuse que vous oublierez !!!!

20 janvier 2016

Semaine du Défi Smoothie Vert du 25 au 31 janvier

Je relaie cette info d'un défi qui permettra sans doute à certains de connaître cette variante de repas très énergétique ! Contrairement à l'extracteur de jus, le blender est un ustensile présent dans la plupart des foyers et ce sera donc facile de mettre en application. Je vous invite à me faire part de vos expériences. Une semaine de smoothies verts va vous donner la pêche, c'est sûr ! Cliquez l'image pour aller vers l'événement FB.

On vous propose de simplement d’ajouter un smoothie à votre journée, et ce, pendant une semaine. Pour certains, cela remplacera un repas. Pour d’autres, ils seront des collations en plus de vos repas. À vrai dire, c’est comme vous le sentez, vous devez vous adapter en fonction de ce qui vous convient le mieux. Il n’y a pas de règle à suivre ou de restriction. Nous vous proposons de nouvelles recettes et vous invitons à les essayer, les modifier et les partager avec les autres participants du défi.

Antidotes magazine > lire l'article complet

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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