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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
15 mars 2016

La recette de base du kéfir de fruit (ou kéfir d'eau)

Ce qu'il faut pour obtenir 1 l de kéfir :
  • 1l d´eau de source (en ntout cas, pas d'eau chlorée ni fluorée)
  • 2-3 CS de kéfir
  • 2-4 CS de sucre
  • 1/2 citron coupé en deux
  • 2 figues sèches

Comment fait-on ?

  • Dans un grand bocal en verre, mettre l'eau avec le sucre préalablement dissous (les récipients, les cuillères et les filtres ne doivent pas être en métal)
  • Ajouter les grains, le citron et les figues
  • Laisser fermenter 24h (température idéale entre 20° et 25°)
  • Couvrir avec un tissu maintenu par un élastique
  • Après 24h, le figues remontéent à la surface ce ui indique que le kéfir a bien fermenté.
  • Enlever les figues et presser le citron dans le kéfir.
  • Filtrer et mettre en bouteille (bouteille à limonade) pour une deuxième fermentation à température ambiante pendant 24 h également
  • Conserver ensuite au frigo de 24h à une semaine environ. Au-delà la boisson devient acide. 
  • Rincer les grains de kéfir dans le filtre et les récupérer pour recommencer

Si on veut suspendre la production, déposer le kéfir dans un bocal d´eau fermé au frigo.

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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