15 mars 2016
La recette de base du kéfir de fruit (ou kéfir d'eau)
Ce qu'il faut pour obtenir 1 l de kéfir :
- 1l d´eau de source (en ntout cas, pas d'eau chlorée ni fluorée)
- 2-3 CS de kéfir
- 2-4 CS de sucre
- 1/2 citron coupé en deux
- 2 figues sèches
Comment fait-on ?
- Dans un grand bocal en verre, mettre l'eau avec le sucre préalablement dissous (les récipients, les cuillères et les filtres ne doivent pas être en métal)
- Ajouter les grains, le citron et les figues
- Laisser fermenter 24h (température idéale entre 20° et 25°)
- Couvrir avec un tissu maintenu par un élastique
- Après 24h, le figues remontéent à la surface ce ui indique que le kéfir a bien fermenté.
- Enlever les figues et presser le citron dans le kéfir.
- Filtrer et mettre en bouteille (bouteille à limonade) pour une deuxième fermentation à température ambiante pendant 24 h également
- Conserver ensuite au frigo de 24h à une semaine environ. Au-delà la boisson devient acide.
- Rincer les grains de kéfir dans le filtre et les récupérer pour recommencer
Si on veut suspendre la production, déposer le kéfir dans un bocal d´eau fermé au frigo.
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