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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
5 avril 2011

Marinade pour le tofu

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Un petit post pour les clients du panier qui veulent réduire, voire arrêter, leur consommation de viande et qui découvrent le tofu. Cet aliment obtenu à partir du lait de soja, est très riche en protéines, et si le tofu peut s'avérer fade, il devient déjà plus intéressant lorsqu'il a mariné dans le tamari. On peut le laisser entier ou bien le couper en dés ou en lamelles avant de le mélanger.

On peut aussi enrichir cette marinade avec de l'ail, du gingembre, du sésame, des herbes, des épices, etc. Après quelques heures de repos, il suffira de le poêler quelques minutes à l'huile d'olive. Servi avec quelques légumes et une céréale, on obtient une assiette végétale complète et parfaitement équilibrée.

Les blogs végétariens regorgent de recettes avec le tofu : allez les consulter, ce sont des mines de créativité !
 

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11 janvier 2011

Bientôt la Chandeleur, faites des crêpes à l'amarante !

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250 g de farine d'amarante, 250 g de farine de blé bise, 4 oeufs, 1 litre de lait de riz, 3 CS de sucre complet,  une pincée de sel, 100 g de beurre pour la cuisson

Les crêpes à l'amarante peuvent être consommées salées (fromage, légumes...) ou sucrées (chocolat, confiture, miel, sirop d'érable...)

  • Moudre les graines d'amarante afin d'obtenir la farine
  • Mélanger les deux farines
  • Ajouter les oeufs (ne pas battre avant d'avoir ajouté le lait)
  • Ajouter progressivement le lait en mélangeant au fouet
  • Ajouter le sucre et la pincée de sel
  • Couvrir la terrine avec un torchon et laisser poser la pâte une heure avant de préparer les crêpes

Visiter le site http://www.pate-a-crepe.info/
Voir aussi la recette proposée par Markal


17 décembre 2010

Patties végétariens

Recette facile et rapide à réaliser !

Merci Pankaj

14 novembre 2010

Salade à l'avocat et au tartare d'algues

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Batavia, avocat, tartare d'algues, échalote, persil, vinaigre de cidre, huile de colza, sel, poivre
Une salade goûteuse et pleine d'oligo-éléments à déguster avec du pain de seigle !

7 novembre 2010

Purée et soupe de patates douces au panais

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Le temps se rafraîchit de plus en plus et l'humeur invite à manger de belles purées colorées et plus tard la soupe. Voilà ce que j'ai sorti de la cave et des placards à peine une demi-heure avant de déjeuner :

1 beau panais, 3 patates douces, 2 CS de son d'avoine, 1 oignon, 2 gousses d'ail, bouquet garni, 1 tablette de miso, sel, poivre,


  • Dans 1,5 l d'eau environ, faire cuire le panais et les patates douces débités en morceaux
  • Ajouter l'oignon et l'ail émincés, le bouquet garni, le miso, le sel et le poivre
  • Pour la purée, transférer les légumes cuits dans un plat, ajouter le son d'avoine et réduire en purée
  • Pour la soupe, mixer les légumes avec un peu d'eau de cuisson pour une soupe bien épaisse.

Nous avons dégusté la purée avec une galette végétale au Comté à midi et terminé nos légumes en soupe le soir sans nous lasser !!!

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27 octobre 2010

Lasagnes au chou de Milan

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6 plaques de lasagnes, 1 chou de Milan, 200 g de Comté, Parmesan, 2 oignons, huile d'olive, sel, poivre


Pour la crème soja maison : 1 CS d'huile de colza,  2 CS de crème de riz complet, 2 verres de lait de soja, sel, poivre, muscade

  • Préchauffer le four à 180°
  • Blanchir les feuilles de chou quelques minutes
  • Bien égoutter et couper en lanières
  • Emincer les oignons
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les oignons
  • Saler, poivrer
  • Dans une terrine, transférer les oignons, le chou et le Comté
  • Bien mélanger
  • Beurrer un plat et tapisser le fond avec les plaques de lasagne
  • Ajouter une couche de chou au Comté, et napper de crème soja maison
  • Ajouter les dernières plaques de lasagne
  • Ajouter une couche de chou au Comté
  • Verser le reste de crème soja maison et parsemer de parmesan râpé
  • Enfourner 30' environ

27 octobre 2010

Risotto au potimarron

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400 g de potimarron, 2 oignons émincés, 75 cl de bouillon, 2 CS d'huile d'olive, 300 g de riz arborio, Parmesan râpé, noix muscade, sel, poivre

  • Couper, épépiner le potimarron et le débiter en petits morceaux
  • Le précuire à la vapeur
  • Chauffer le bouillon et garder au chaud
  • Emincer l'oignon
  • Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les oignons
  • Ajouter le riz et le faire sauter pendant 5' environ en le remuant rapidement
  • Lorsque le riz est devenu translucide, ajouter le potimarron
  • Ajouter le bouillon chaud et cuire jusqu'à ce que le riz devienne crémeux
  • Hors du feu, ajouter 1 CS d'huile, le Parmesan et la noix muscade râpés en remuant vivement
  • Laisser reposer 2'
  • Saler, poivrer


16 octobre 2010

Quiche aux blettes et au brocoli

Quiche aux blettes et au brocoli

5 CS d'huile neutre (pépins de raisin par exemple), 200 g de farine bise, 1 briquette de crème d'avoine, 2 têtes de brocoli, 1ou 2 feuilles de blettes, 4 oeufs, sel, poivre


  • Dans une terrine, verser la farine, puis l'huile et 3 CS de crème d'avoine
  • Laisser reposer au frais une 1/2 heure
  • Cuire les brocolis et les blettes
  • Préchauffer le four à 200°
  • Etaler dans un moule et cuire la pâte à blanc pendant 10'
  • Une fois les légumes cuits, égoutter et étaler sur la pâte
  • Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le reste de crème d'avoine, le sel et le poivre
  • Répartir sur les légumes
  • Enfourner 35' environ

23 septembre 2010

Tartare de potimarron

La recette originale du tartare de potimarron, cliquer ici !

Une recette sympa de Chaudron Pastel relayée par Crudivorisme...

19 septembre 2010

Palets de millet au poireau

1 verre de flocons de millet, 1/2 verre de lait de soja, 2 blancs de poireaux, 1 ou 2 oignons, huile d'olive, 1 œuf, 1/2 sachet de poudre à lever, parmesan râpé, sel, poivre, 1 gousse d'ail, persil, paprika,

  • Mélanger les flocons et le lait de soja
  • Laisser absorber 1/4 d'heure
  • Préchauffer le four à 200°
  • Emincer les oignons et les blancs de poireaux très finement
  • Dans une cocotte, faire revenir les oignons puis les poireaux dans l'huile d'olive
  • Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient fondus
  • Dans une terrine, mélanger bien les flocons de millet, la poudre à lever, l'oeuf, l'assaissonnement et du parmesan râpé
  • Ajouter les poireaux et bien mélanger de nouveau
  • Répartir la préparation dans les moules à muffins
  • Saupoudrer de parmesan râpé
  • Enfourner pour 20-25'
  • Servir sur un lit de salade (aujourd'hui une belle laitue)
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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