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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
24 mai 2010

Galettes express de riz aux haricots rouges

galettes_riz_haricots_rouges

Je viens de retrouver cette recette que j'avais mise de côté (faute de pouvoir l'illustrer) car ces galettes sont à base de riz et des haricots que je consomme tous deux très fréquemment. Pour organiser un peu la cuisine, étant donné mon emploi du temps toujours chargé, je prépare toujours du riz à l'avance. Je le congèle en portions à sortir le matin pour le consommer dans la journée. J'ai confectionné et mangé ces galettes à midi accompagnées d'une simple salade verte.

1 conserve de haricots rouges rincés et égouttés, 250 g de riz complet cuit, 1 oeuf, 1 oignon hâché, 2 échalotes hâchées, 2 gousses d'ail émincées, 2 CS de son d'avoine, paprika, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Ecraser les haricots à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée
  • Ajouter le riz cuit et les autres ingrédients
  • Bien mélanger
  • Former les galettes
  • Poser sur une plaque allant au four
  • Enfourner 10'

Accompagné d'une salade, c'est un repas complet facile et rapide à préparer !

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16 mai 2010

Tarte citron au tofu

  

tarte_citron

500 g de tofu, une pâte brisée, 4 CS d'huile, 50 g de beurre clarifié, le jus et les zestes de 2 citrons, 2 CS de sirop d'agave (Xylitol pour une tarte low carb), sel, 1 citron pour la déco 


 

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dérouler la pâte et garnir un moule à tarte (huilé si pas en silicone)
  • Une fois le four préchauffé, cuire le fond de tarte seul pendant 10'
  • Une fois le fond de tarte précuit, abaisser le thermostat à 150°
  • Pendant, ce temps, dans le bol du mixer, émietter le tofu
  • Ajouter tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'une crème onctueuse
  • Verser cette crème sur le fond de tarte précuit
  • Tapisser avec des rondelles de citron.
  • Enfourner 20'

 

5 mai 2010

Asperges à la milanaise

asperges_milanaise

800 g d'asperges, 4 oeufs, 2 CS d'huile d'olive, 60 g de beurre doux, 4 CS de parmesan râpé, sel, poivre

  • Préchauffer le four à 230º
  • Préparer les asperges
  • Les placer sur une plaque huilée en les y roulant pour bien les enduire et saler
  • Cuire les asperges 8 à 10'
  • Agiter la plaque pendant la cuisson, pour que les asperges grillent de façon uniforme
  • Les disposer sur les assiettes et garder au chaud
  • Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat
  • Saler, poivrer
  • Faire glisser chaque oeuf sur une portion d'asperges
  • Saupoudrer de parmesan râpé avant de servir

Source : Passeport Santé


3 mai 2010

Asperges à la sauce hollandaise

asperges_sauce_hollandaise

Asperges, 3 jaunes d'oeufs, 150 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre blanc

Préparer et cuire les asperges (8')

Préparer la sauce hollandaise :

  • Faire chauffer au bain-marie les jaunes d'oeufs, 20 g de beurre, le jus d'un demi citron, le sel et le poivre
  • Battre les ingrédients jusqu'à obtention d'une crème épaisse
  • Retirer du feu et continuer de battre avec le reste de beurre, en l'ajoutant progressivement par petits morceaux
  • Lorsqu'elle commence à monter, réchauffer un peu la préparation à feu doux

Pour varier, vous pouvez également déguster les asperges tièdes avec une sauce au curry


27 avril 2010

Omelette aux cébettes

omelette

Cébettes, huile d'olive, oeufs, 1 gousse d'ail, sel, poivre

Dans un bol, battre les oeufs et ajouter 2 CS d'eau, les cives ciselées, l'ail pressé, le sel et le poivre

  • Séparer l'oignon des cives
  • Ciseler les cives
  • Faire revenir le blanc et quelques cives dans l'huile d'olive
  • Verser sur les oignons revenus

Accompagner d'une bonne salade verte


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18 avril 2010

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26 mars 2010

Chou chinois au tofu

tofu_chou_chinois

500g de tofu, 2 CS d'huile, poivron rouge, 2 gousses d'ail, gingembre émincé, 4 oignons, 1 chou chinois, 1 tête de brocoli, 2 CS de tamari, sel.


  • Essorer le tofu et le couper en petits morceaux
  • Chauffer l'huile et le faire revenir. Enlever du feu, l'essorer à l'aide d'un essuie-tout et réserver
  • Remettre l'huile à la poêle et ajouter le poivron épépiné et coupé en fines lanières, l'ail, le gingembre et l'oignon
  • Ajouter le chou chinois et le brocoli
  • Remuer délicatement ; une fois imprégnés d'huile, ajouter de l'eau et laisser mijoter jusqu'à évaporation
  • Ajouter le tofu, le tamari  puis laisser mijoter ensemble deux à trois minutes.
  • Enlever du feu et ajouter les cives avant de servir.
  • Saupoudrer éventuellement de sésame.

Recette inspirée par Martha Rose Shulman

21 mars 2010

Palets d'azukis et jeunes pousses d'épinards

J'ai repris la recette de Végécarib, qui, à l'occasion de la journée sans viande, toujours aux petits soins pour nous, a proposé 21 menus végétariens, parmi lesquels, une recette de galettes d'azukis. J'ai repris la même recette (à quelque chose près, quasiment copiée-collée !), sauf que j'ai baissé la température de cuisson et que j'ai utilisé des moules à muffins, ce qui a donné de mignons petits palets...

azukis_epinards

Pour 6 palets : 1 verre de flocons d'azukis, 1 verre de lait de soja, 1 oeuf, graines de lin, 1 gousse d'ail pressée, persil, 1/2 CC de bicarbonate, sel, poivre

  • Mélanger les flocons et le lait de soja
  • Laisser poser 1/4 d'heure
  • Préchauffer le four à 180°
  • Ajouter l'oeuf et l'assaisonnement
  • Répartir la préparation dans les moules à muffins (les miens sont en silicone, je n'ai donc rien à ajouter, sinon huiler légèrement)
  • Enfourner pour 15-20 '
  • Servir sur un lit de salade (aujourd'hui, sur des jeunes pousses d'épinards)

Palets tendres et mariage réussi avec la tétragone !


23 février 2010

Crème de topinambours à la noisette

topinambour_soupe

Topinambours, 15 cl de crème soja,  purée de noisette ou noisettes moulues, sel, poivre


  • Eplucher les topinambours
  • Les cuire dans l'eau bouillante pendant 10'
  • Renouveler l'eau, reporter à ébullition et cuire encore 10'
  • Mixer tous les ingrédients
  • 3 janvier 2010

    Galette à la frangipane

    Fotolia_19174991_XS

    2 pâtes feuilletées, 2 oeufs, 1 jaune d'oeufs, 100 g d'amandes en poudre, 70 g de beurre ramolli, 100 g de sucre, 1 CS de farine, 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère, 1 fève


    • Déposer du papier sulfurisé sur une plaque et étaler une des deux pâtes
    • Piquer à l'aide d'une fourchette
    • Préchauffer le four à 210°
    • Si on ne dispose pas de poudre d'amandes, les moudre au moulin à café
    • Préparer la frangipane : dans une terrine, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les 2 oeufs entiers et l'extrait d'amande amère qui relèvera le goût de la frangipane
    • Etaler la crème sur la pâte en réservant un espace de 2 cm du bord et déposer la fève
    • Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et souder les bords
    • Tracer des traits décoratifs au couteau
    • Délayer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner à l'aide d'un pinceau
    • Avec la pointe du couteau, percer un trou au milieu (évite à la galette de gonfler et d'exploser !)
    • Enfourner 25'

     

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    Kousmine

    J’aimerais que chacun comprenne
    qu’il ne peut compter que sur lui-même,
    qu’il est responsable de sa personne,
    que le corps dont il dispose 
    doit être géré
    comme n’importe quel autre bien.
    Dr Catherine Kousmine

    Om

    Quand l'alimentation est mauvaise,
    les médicaments ne servent à rien.
    Quand l'alimentation est correcte,
    il n'y a pas besoin de médicaments.

     

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