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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
28 décembre 2009

Crème express au chocolat

mousse_chocolat

1 tablette de chocolat noir, 75 cl de lait d'avoine, 3 CS de crème de riz

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Chauffer le lait d'avoine
  • Délayer le chocolat fondu dans le lait
  • Ajouter la crème de riz petit à petit en fouettant
  • Une fois la crème épaissie, répartir dans des ramequins
  • Laisser refroidir et mettre au frais


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27 décembre 2009

Yokan

Le yokan est une patisserie traditionnelle sucrée composée de pâte d'azuki gélifiée avec de l'agar agar. Le yokan ressemble à de la pâte de fruit mais est beaucoup plus fin. Le yokan se déguste souvent autour d'une tasse de thé.

azukis

150 g d'haricots azuki, 150 g de sucre complet, 1 pincée de sel, agar agar


  • Tremper les haricots dans l'eau pendant une nuit.
  • Verser dans une casserole et couvrir d'eau. Laisser bouillir l'eau pendant 2'
  • Égoutter
  • Reverser 6 fois le volume en eau
  • Lorsque l'eau bout, baisser le feu et faire les azukis pendant 40' environ, en ajoutant de l'eau pour garder la quantité initiale
  • Lorsque les haricots sont très mous, ajouter 1/3 du sucre, écraser en purée et remuer sans arrêt
  • Renouveler encore deux fois avec le reste du sucre sans cesser de remuer
  • ajouter une pincée de sel
  • Chauffer de l'eau et ajouter l'agar agar
  • Ajouter la pâte d'azuki et laisser cuire 3' environ
  • yokanTransférer la préparation gélifiée dans un récipient et laisser refroidir
  • Découper en petits carrés

Délicieux avec du thé vert Sencha

Recette tirée d'un livre de cuisine japonaise

23 décembre 2009

Mousse au chocolat

faire_mousse_chocolat

2 tablettes de chocolat noir, 20 cl de crème fraiche épaisse, 4 œufs


  • Casser les tablettes de chocolat en petits morceaux et les faire fondre au bain-marie sur de l'eau chaude frémissante
  • Ajouter la crème fraiche lorsque le chocolat est fondu et mélanger
  • Séparer les blancs d'oeuf des jaunes
  • Mélanger les jaunes d'oeuf au chocolat
  • Monter les oeufs en neige
  • Incorporer délicatement les blancs en neige
  • Répartir la mousse dans des ramequins ou des verrines
  • Réfrigérer quelques heures avant de servir
7 décembre 2009

Pâte brisée

5 novembre 2009

Potimarron aux pois chiches et fenouil

fenouil_potimarron

1 petit potimarron, 1 bulbe de fenouil, huile d'olive, 1-2 oignons, pois chiches , coriandre, ortie, quatre-épices, poivre, sel, huile de sésame grillé, spirales complètes à l'épeautre

  • Découper le potimarron, enlever les graines, laisser la peau
  • Couper le fenouil dans le sens de la longueur puis découper des lamelles
  • Faire cuire le potimarrron et le fenouil à la vapeur
  • Emincer les oignons
  • Dans une sauteuse, faire  revenir les oignons dans l'huile d'olive
  • Une fois les oignons bien dorés, ajouter les pois chiches cuits (j'ai triché, aujourd'hui, j'ai pris une conserve !)
  • Ajouter le potimarron, le fenouil, puis les épices (pas trop de 4-épices pour ne pas étouffer les goûts), en remuant délicatement
  • Réserver un coin de la sauteuse pour ajouter les spirales à l'épeautre déjà cuites
  • Selon le goût, on peut mélanger l'ensemble
  • Ajouter une petite tombée d'huile de sésame grillé : c'est tout simplement divin !


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3 mai 2009

Sauce hollandaise

3 jaunes d'oeufs, 150 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre blanc

  • sauce_hollandaiseFaire chauffer au bain-marie les jaunes d'oeufs, 20 g de beurre, le jus d'un demi citron, le sel et le poivre
  • Battre les ingrédients jusqu'à obtention d'une crème épaisse
  • Retirer du feu et continuer de battre avec le reste de beurre, en l'ajoutant progressivement par petits morceaux
  • Lorsqu'elle commence à monter, réchauffer un peu la préparation à feu doux

3 mai 2009

Sauce au curry

sauce_curry1 yaourt brassé, curry, 1 CC d'huile, persil hâché, 4 CC de crème fraîche, 3 feuilles de menthe, le jus d'un demi-citron, 1 CC de sucre, sel, poivre

  • Mixer le yaourt, l'huile, le persil, la menthe et le citron
  • Ajouter le sucre et la crème puis saler et poivrer

Cette sauce est très légère et accompagne magnifiquement les asperges par exemple.

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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