Des infos sur les aliments et sur les différentes façons de s'alimenter : végétarisme, végétalisme, sans gluten, sans lait & sans oeufs, frugivorisme... mais qui vous renseignent aussi sur les moyens de détoxifier l'organisme pour chasser la maladie !

mercredi 24 mai 2017

Le sarrasin, une petite graine vertueuse

sarrasin

Sans gluten, le sarrasin est plus riche en protéines que le blé et ses fibres hydrosolubles favorisent la satiété.

Le sarrasin a un fort pouvoir anti-oxydant et anti-inflammatoire car il est riche en acides phénoliques et en flavonoïdes.

Avec une charge glycémique basse, le sarrasin est donc intéressant pour les diabétiques et toute personne cherchant à limiter les glucides.

Le sarrasin est riche en vitamines du groupe B et en minéraux, notamment : cuivre, phosphore, zinc, calcium...

Cet aliment est également un prébiotique, ce qui favorise les bonnes bactéries intestinales et donc la digestion.

Un bon p'tit déj protéiné sans gluten

Flocons de sarrasin, graines de chia moulues (1 CS) , graines de lin moulues (1CS) , noix de coco (1 ou 2 CS), lait de riz (ou d'amande) , 1/2 pomme coupée en petits morceaux (ou petits fruits rouges), 1 goutte d'huile essentielle d'agrume (pamplemousse, orange douce ou citron)

Pour se faciliter la vie pendant 5 jours, moudre à l'avance les graines de lin et de chia (5 CS bombées de chaque) et conserver ensemble dans un pot au frigo. On prélèvera 2 CS chaque jour.


lundi 8 mai 2017

Nettoyage du colon

La fonction du colon est de filtrer et de débarrasser le corps des toxines et déchets.

Parfois ce filtre est envahi et ne peut assurer sa fonction. Les facteurs qui peuvent altérer la fonction du colon sont :

La sédentarité, une alimententation riches en sucres et graisses, pauvres en fibres, le stress..

Pour relancer la fonction d'élimination du colon, mixer les ingrédients suivants et boire le matin à jeun :

  • 1 CS de graine de chia moulues,
  • 1 CS de graines de lin moulues,
  • 1 CS de miel,
  •  1 pomme.

Posté par boucheaoreille77 à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 15 avril 2017

Les plantes amies du pancréas

pancreas

Le pancréas produit les enzymes nécessaires à la décomposition des aliments et des hormones importantes comme l’insuline, les polypeptides, la somatostatine et le glucagon.

De nombreux végétaux peuvent aider à le protéger :

  • L'ail
  • les épinards
  • les cerises
  • les champignons
  • le brocoli
  • la patate douce
  • les raisins rouges
  • les tomates
  • le curcuma
  • la réglisse
  • la prêle des champs
  • l'origan
  • le pissenlit
  • la gentiane
  • les feuilles d'olivier
  • le gingembre

Maplante.com > lire l'article complet

jeudi 6 avril 2017

Quelle exposition des français au glyphosate ?

glyphosate_urine

30 « cobayes » ont confié leurs urines à Générations Futures afin d’y rechercher le fameux glyphosate, molécule active déclarée des herbicides de type RoundUp ®. Résultats ? 100% des échantillons contiennent des résidus de cet herbicide classé cancérigène probable par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC).

Générations Futures > lire l'article complet

Une Initiative Citoyenne Européenne (ICE) n’est pas une simple pétition, elle peut influencer directement les choix législatifs de l’UE.

Posté par boucheaoreille77 à 20:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


samedi 1 avril 2017

L'acide phytique et les minéraux

sac legumes secs

Les céréales et graines complètes comportent énormément de minéraux et vitamines.

Plus que leurs homologues raffinées (qui n'en contiennent quasiment pas). Malheureusement, ces végétaux contiennent aussi de l'acide phytique qui bloque la disponibilité de certains micronutriments.

Voyons comment améliorer cela.

www.guide-vitamines.org > lire l'article complet

Posté par boucheaoreille77 à 00:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Agriculture bio : attention au fétichisme du label

Beaucoup d’observateurs parlent aujourd’hui d’un « changement d’échelle » de l’agriculture biologique en France. Selon l’Agence bio, les ventes de produits dans ce secteur ont doublé en six ans, pour atteindre sept milliards d’euros à la fin de l’année 2016. Pour certains produits, la part de marché commence à être significative : 20 % pour les œufs et 12 % pour le lait, par exemple...

... De nombreux facteurs seront déterminants pour l’avenir de la bio : l’évolution de la réglementation européenne, le niveau de soutien des pouvoirs publics, la capacité des producteurs à s’organiser collectivement…

...’il est un vecteur d’information, permettant de différencier les produits bio des produits non bio, il tend aussi à masquer la diversité des agricultures biologiques. C’est ce que j’appelle, en référence au « fétichisme de la marchandise » autrefois décrit par Karl Marx, un « fétichisme du label » : l’incapacité à voir la diversité d’organisation existant derrière le seul label.

www.theconversation.com > lire l'article complet

relayé par Foodwatch

https://www.foodwatch.org/fr/accueil/

Posté par boucheaoreille77 à 09:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 23 mars 2017

15 plantes potagères qui tolèrent l'ombre

plantes et ombre

La plupart des plantes potagères ont besoin d'être exposées au soleil toute la journée pour grandir correctement.
Mais certaines plantes tolèrent 4 heures de soleil par jour seulement, voire moins, comme :

  • l'ail
  • la bette
  • le Bok Choy
  • la carotte
  • le chou frisé
  • la coriandre
  • les épinards
  • la laitue
  • la moutarde
  • le navet
  • le persil
  • le poireau
  • la pomme de terre
  • le radis
  • la roquette

Source : www.monjardinen permaculture.fr

Posté par boucheaoreille77 à 15:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,