Des infos sur les aliments et sur les différentes façons de s'alimenter : végétarisme, végétalisme, sans gluten, sans lait & sans oeufs, frugivorisme... mais qui vous renseignent aussi sur les moyens de détoxifier l'organisme pour chasser la maladie !

vendredi 1 juin 2018

Fruits et légumes de juin

fruits et legumes de juin

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dimanche 11 mars 2018

Les avantages de la lacto-fermentation

chou rouge lf

 La lacto-fermentation a été utilisée par nos ancêtres pour conserver les aliments plus longtemps et sans risque alors qu’il n’y avait pas de réfrigérateur, ni congélateur, et bien sûr pas de pasteurisation. Cette technique permet aussi de conserver les nutriments et une meilleure biodisponibilité des minéraux. ce qui n’est pas le cas des conserves modernes. 

Les aliments lacto-fermentés sont une source de probiotiques, également économique en regard des probiotiques vendus en suppléments.

Sur la santé, on observe que la consommation d’aliments lacto-fermentés permet de réduire le risque de cancer du côlon, lutter contre la diarrhée, améliorer la flore intestinale, activer les enzymes, diminuer certains symptômes allergiques...

On peut lacto-fermenter presque tous les légumes : chou, carotte, betterave, concombre, aubergine, ail, haricots verts, tomates vertes, cornichons, oignons…

Pär ailleurs, c’est une solution de conservation écologique (moins de déchets) et économique, puisqu’il suffit d’avoir un bocal propre, de l’eau de source ou filtrée et du sel non traité pour démarrer.

Posté par boucheaoreille77 à 13:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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vendredi 25 août 2017

Des astuces pour remplacer les oeufs dans les recettes

oeufs2

Flexitariens, végétariens, vous diminuez de plus en plus votre consommation de lait et d'oeufs. Intolérants, vous devez les supprimer de votre alimentation.

Voici différentes combinaisons pour remplacer les oeufs :

  • Combinaison vinaigre de cidre et lait végétal
  • Combinaison vinaigre de cidre et poudre à lever
  • Combinaison poudre à lever, huile et eau
  • Combinaison graines de lin et eau
  • Combinaison purée de fruits et poudre à lever
  • Utilisation du tofu ferme
  • ...

Animalveg > lire l'article complet

 

Posté par potimarron à 21:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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mercredi 24 mai 2017

Le sarrasin, une petite graine vertueuse

sarrasin

Sans gluten, le sarrasin est plus riche en protéines que le blé et ses fibres hydrosolubles favorisent la satiété.

Le sarrasin a un fort pouvoir anti-oxydant et anti-inflammatoire car il est riche en acides phénoliques et en flavonoïdes.

Avec une charge glycémique basse, le sarrasin est donc intéressant pour les diabétiques et toute personne cherchant à limiter les glucides.

Le sarrasin est riche en vitamines du groupe B et en minéraux, notamment : cuivre, phosphore, zinc, calcium...

Cet aliment est également un prébiotique, ce qui favorise les bonnes bactéries intestinales et donc la digestion.

Un bon p'tit déj protéiné sans gluten

Flocons de sarrasin, graines de chia moulues (1 CS) , graines de lin moulues (1CS) , noix de coco (1 ou 2 CS), lait de riz (ou d'amande) , 1/2 pomme coupée en petits morceaux (ou petits fruits rouges), 1 goutte d'huile essentielle d'agrume (pamplemousse, orange douce ou citron)

Pour se faciliter la vie pendant 5 jours, moudre à l'avance les graines de lin et de chia (5 CS bombées de chaque) et conserver ensemble dans un pot au frigo. On prélèvera 2 CS chaque jour.

lundi 8 mai 2017

Nettoyage du colon

La fonction du colon est de filtrer et de débarrasser le corps des toxines et déchets.

Parfois ce filtre est envahi et ne peut assurer sa fonction. Les facteurs qui peuvent altérer la fonction du colon sont :

La sédentarité, une alimententation riches en sucres et graisses, pauvres en fibres, le stress..

Pour relancer la fonction d'élimination du colon, mixer les ingrédients suivants et boire le matin à jeun :

  • 1 CS de graine de chia moulues,
  • 1 CS de graines de lin moulues,
  • 1 CS de miel,
  • 1 pomme.

Posté par boucheaoreille77 à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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samedi 15 avril 2017

Les plantes amies du pancréas

pancreas

Le pancréas produit les enzymes nécessaires à la décomposition des aliments et des hormones importantes comme l’insuline, les polypeptides, la somatostatine et le glucagon.

De nombreux végétaux peuvent aider à le protéger :

  • L'ail
  • les épinards
  • les cerises
  • les champignons
  • le brocoli
  • la patate douce
  • les raisins rouges
  • les tomates
  • le curcuma
  • la réglisse
  • la prêle des champs
  • l'origan
  • le pissenlit
  • la gentiane
  • les feuilles d'olivier
  • le gingembre

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