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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
31 décembre 2012

Le chocolat, un trésor de bienfaits pour la santé…

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Le chocolat, issu de la fève de cacao, est souvent très apprécié des gourmands. Et si le chocolat alliait gourmandise et bienfaits sur la santé ?

Passeport Santé > voir le dossier complet

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10 décembre 2012

L’agriculture biologique prise au piège de la grande distribution

logoabLes produits biologiques ont envahi les rayons des supermarchés. Mais derrière l’étiquette « bio », on trouve aussi des gigantesques fermes, une main d’œuvre sous-payée et sans droits, des aliments importés de l’autre bout du monde.

caddieLes produits chimiques en moins, le label bio en plus. Des dérives de « l’industrie du bio » dénoncées par le journaliste Philippe Baqué dans son ouvrage La Bio entre business et projet de société.

Bastamag > lire l'article complet

10 décembre 2012

Aluminium dans les vaccins : lien de cause à effet établi

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Le conseil d’État vient de reconnaître un lien de cause à effet entre l’aluminium utilisé comme adjuvant dans un vaccin contre l’hépatite B et la survenue d’une myofasciite à macrophages chez un agent de la ville de Paris. Actuellement, il n’y sur le marché aucun vaccin sans aluminium.

10 décembre 2012

Les agrumes

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L’hiver est là et la fatigue se fait ressentir. Pour faire face à cette baisse d’énergie, n'oubliez pas de mettre les agrumes au menu !

L'orange est le 4ème fruit le plus cultivé au monde. Elle est riche en vitamine C et idéale pour lutter contre la fatigue et le froid. Elle favorise l’élimination des toxines liées à la pollution et au tabagisme et elle permet de lutter contre l'action néfaste des radicaux libres qui favorisent le vieillissement cutané.

Au XVIIIe siècle, le citron était consommé par les navigateurs pour prévenir le scorbut. Sa forte concentration en vitamine C lui confère des vertus curatives permettant de lutter contre les infections hivernales. Le citron contient aussi de la vitamine B et de la vitamine E.

Le pamplemousse contribuerait à faire diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Il est recommandé aux patients atteints d’hypercholestérolémie de consommer 1 à 2 pamplemousses par jour. Il augmenterait aussi la capacité antioxydante dans le sang. Il joue un rôle dans la prévention de certains cancers et des maladies cardiovasculaires, et permet de lutter contre la constipation et de stimuler la digestion.

Créée au début du XXème siècle par le père Clément, la clémentine est le résultat du croisement entre la mandarine et l'orange amère (bigarade). La clémentine est cultivée essentiellement dans les pays du Maghreb et en Espagne. Son apport énergétique (46 kcal pour 100 g) et sa pulpe est très riche en vitamines C et B.

Passeport Santé > lire le dossier complet

3 décembre 2012

Idées recettes avec le kiwi

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C'est la saison du kiwi, et profitons-en car c'est un fruit antioxydant plein de vitamines. Voici quelques idées pour le consommer autrement :

  • Servez tout simplement en entrée quelques tranches de kiwi avec un fromage fin, des noix ou des noisettes ou, à la collation, avec quelques carrés d’un bon chocolat noir.
  • Ajoutez-le aux boissons frappées, aux céréales du petit-déjeuner ou aux sauces, coulis, sorbets, glaces et yogourts.
  • Dans les clafoutis, les gâteaux, les tartes, les crêpes, etc.
  • Au petit-déjeuner, servez un bol de riz entier arrosé de jus d’orange et assaisonné de cannelle, avec des tranches de kiwi.
  • Dans la fondue au chocolat.

Passeport Santé > lire l'article complet
Lire aussi > Miam-ô-fruits : le petit déjeûner énergétique

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3 décembre 2012

Le gingembre, bon pour les articulations

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Le gingembre est un anti-inflammatoire naturel qui traite les douleurs de l’arthrose et à l’arthrite, il soulage les crises d’asthme, atténue les règles hémorragiques, réduit l’inflammation à l’origine de la chute de cheveux.

Qu’il soit mariné, cru ou râpé, le gingembre entre dans la composition d’un grand nombre de plats asiatiques. Souvent combiné au curcuma, un autre anti-inflammatoire naturel, le gingembre constitue un remède efficace et économique pour soulager les douleurs et les raideurs liées à l’arthrose et à l’arthrite. D’ailleurs, de nombreuses personnes âgées, en Asie et en Inde, assaisonnent ainsi leurs plats pour bénéficier des propriétés curatives de ces deux épices.

Passeport Santé > lire l'article complet

27 octobre 2012

L'amarante, la graine miraculeuse !

l'amarante, la graine miraculeuse

C'est une plante d'origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l'homme. Elle était d'ailleurs vénérée comme une "graine miraculeuse" par les Aztèques et les Incasqui lui conféraient même des pouvoirs surnaturels.

Dans certaines régions du monde, en particulier à l'ile de laRéunion ou à Madagascar, on mange ses feuilles en tant que légumes que l'on appelle "brèdes parentières". 

Agir Santé > lire l'article complet > contient quelques recettes

9 octobre 2012

Ce que vous mangez peut-il vous rendre agressif ?

Sans doute, l'avez-vous éprouvé aussi à l'occasion d'un changement, même ponctuel d'alimentation... Vous rentrez du travail stressé et vous renoncez à faire la cuisine ; vous mangez ce qui tombe sous la main. Trois jours d'alimentation anarchique et vous êtes complètement raplapla.

Et si le contenu de notre assiette nous contrôlait bien plus qu'on ne le pense ? Un nombre croissant de recherches scientifiques démontre que l'alimentation peut influencer l'humeur et les comportements humains, dont l'agression.

Le plus > lire l'article complet

19 septembre 2012

Sources de calcium dans les végétaux

calcium

Qui n'a entendu que, sans produits laitiers, on serait inévitablement carencé en calcium !

Voici une liste de végétaux qui satisfait largement nos besoins en calcium si nous varions et combinons correctement notre alimentation.

Type Végétaux
céréales Amarante
céréales Avoine
céréales Blé complet
céréales Millet (14,5 mg/ 110 g)
céréales Quinoa
céréales Riz
céréales Sarrasin
céréales Seigle
fruits Kaki (21 mg/ 100 g)
fruits Kiwi
fruits Oranges (40 mg/100 g)
fruits rhubarbe
fruits secs Baie de Goji (112 mg/ 100 g)
fruits secs Dattes
fruits secs Figues (sèches en particulier)
fruits secs oléagineux Amandes
fruits secs oléagineux Noisettes
fruits secs oléagineux Pistaches
herbes Ortie (630 mg/ 100 g)
herbes Persil
huile Olives et huile d’olive
légumes Aubergine (13 mg/ 100 g)
légumes Betterave (29 mg/ 100 g)
légumes Brocolis
légumes Champignons (11 mg / 100 g)
légumes Chou
légumes Chou chinois
légumes Cresson
légumes épinards
légumes Haricots secs
légumes Oseille
légumes Poireaux (55 mg/ 100 g)
légumes Potiron (27 mg/ 100 g)
légumes Rutabagas
légumes Tofu (soja jaune)
oléagineux Tahini
autres caroube
autres Lait de soja enrichi 

Source : Végétarisme Info > lire l'article complet

Les avantages du calcium végétal

  • En matière de densité nutritionnelle - apport de calcium pour 100 calories -, certains végétaux battent largement les produits laitiers : les épinards ou les brocolis apportent environ 400 mg de calcium pour 100 calories, contre seulement 250 pour le gruyère et 190 pour le lait.
  • Ce calcium végétal est immédiatement exploitable par le corps.

Lire la suite > Terre Vivante > du calcium dans les végétaux

31 août 2012

Profil santé du citron et de la lime

citron

De nombreuses études indiquent que la consommation d’agrumes, dont le citron et la lime, exerce un effet favorable contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires, l'nflammation, l'hypercholestérolémie et améliore le système imunitaire.

presse-citron

si l’on ne peut se procurer des citrons issus de l'agriculture biologique, il est recommandé de les brosser et de les laveravec un peu de savon de Marseille ou de savon liquide à vaisselle, et de les rincer ensuite à grande eau lorsqu’on veut consommer le zeste. Cette pratique n'éliminera pas tous les résidus de pesticides, mais elle en réduira tout de même la concentration.

Passeport Santé > lire l'article complet

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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