Le chocolat, un trésor de bienfaits pour la santé…
Le chocolat, issu de la fève de cacao, est souvent très apprécié des gourmands. Et si le chocolat alliait gourmandise et bienfaits sur la santé ?
Le chocolat, issu de la fève de cacao, est souvent très apprécié des gourmands. Et si le chocolat alliait gourmandise et bienfaits sur la santé ?
Les produits biologiques ont envahi les rayons des supermarchés. Mais derrière l’étiquette « bio », on trouve aussi des gigantesques fermes, une main d’œuvre sous-payée et sans droits, des aliments importés de l’autre bout du monde.
Les produits chimiques en moins, le label bio en plus. Des dérives de « l’industrie du bio » dénoncées par le journaliste Philippe Baqué dans son ouvrage La Bio entre business et projet de société.
Le conseil d’État vient de reconnaître un lien de cause à effet entre l’aluminium utilisé comme adjuvant dans un vaccin contre l’hépatite B et la survenue d’une myofasciite à macrophages chez un agent de la ville de Paris. Actuellement, il n’y sur le marché aucun vaccin sans aluminium.
L’hiver est là et la fatigue se fait ressentir. Pour faire face à cette baisse d’énergie, n'oubliez pas de mettre les agrumes au menu !
L'orange est le 4ème fruit le plus cultivé au monde. Elle est riche en vitamine C et idéale pour lutter contre la fatigue et le froid. Elle favorise l’élimination des toxines liées à la pollution et au tabagisme et elle permet de lutter contre l'action néfaste des radicaux libres qui favorisent le vieillissement cutané.
Au XVIIIe siècle, le citron était consommé par les navigateurs pour prévenir le scorbut. Sa forte concentration en vitamine C lui confère des vertus curatives permettant de lutter contre les infections hivernales. Le citron contient aussi de la vitamine B et de la vitamine E.
Le pamplemousse contribuerait à faire diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Il est recommandé aux patients atteints d’hypercholestérolémie de consommer 1 à 2 pamplemousses par jour. Il augmenterait aussi la capacité antioxydante dans le sang. Il joue un rôle dans la prévention de certains cancers et des maladies cardiovasculaires, et permet de lutter contre la constipation et de stimuler la digestion.
Créée au début du XXème siècle par le père Clément, la clémentine est le résultat du croisement entre la mandarine et l'orange amère (bigarade). La clémentine est cultivée essentiellement dans les pays du Maghreb et en Espagne. Son apport énergétique (46 kcal pour 100 g) et sa pulpe est très riche en vitamines C et B.
C'est la saison du kiwi, et profitons-en car c'est un fruit antioxydant plein de vitamines. Voici quelques idées pour le consommer autrement :
Passeport Santé > lire l'article complet
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Le gingembre est un anti-inflammatoire naturel qui traite les douleurs de l’arthrose et à l’arthrite, il soulage les crises d’asthme, atténue les règles hémorragiques, réduit l’inflammation à l’origine de la chute de cheveux.
Qu’il soit mariné, cru ou râpé, le gingembre entre dans la composition d’un grand nombre de plats asiatiques. Souvent combiné au curcuma, un autre anti-inflammatoire naturel, le gingembre constitue un remède efficace et économique pour soulager les douleurs et les raideurs liées à l’arthrose et à l’arthrite. D’ailleurs, de nombreuses personnes âgées, en Asie et en Inde, assaisonnent ainsi leurs plats pour bénéficier des propriétés curatives de ces deux épices.
C'est une plante d'origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l'homme. Elle était d'ailleurs vénérée comme une "graine miraculeuse" par les Aztèques et les Incasqui lui conféraient même des pouvoirs surnaturels.
Dans certaines régions du monde, en particulier à l'ile de laRéunion ou à Madagascar, on mange ses feuilles en tant que légumes que l'on appelle "brèdes parentières".
Agir Santé > lire l'article complet > contient quelques recettes
Sans doute, l'avez-vous éprouvé aussi à l'occasion d'un changement, même ponctuel d'alimentation... Vous rentrez du travail stressé et vous renoncez à faire la cuisine ; vous mangez ce qui tombe sous la main. Trois jours d'alimentation anarchique et vous êtes complètement raplapla.
Et si le contenu de notre assiette nous contrôlait bien plus qu'on ne le pense ? Un nombre croissant de recherches scientifiques démontre que l'alimentation peut influencer l'humeur et les comportements humains, dont l'agression.
Qui n'a entendu que, sans produits laitiers, on serait inévitablement carencé en calcium !
Voici une liste de végétaux qui satisfait largement nos besoins en calcium si nous varions et combinons correctement notre alimentation.
Type | Végétaux |
céréales | Amarante |
céréales | Avoine |
céréales | Blé complet |
céréales | Millet (14,5 mg/ 110 g) |
céréales | Quinoa |
céréales | Riz |
céréales | Sarrasin |
céréales | Seigle |
fruits | Kaki (21 mg/ 100 g) |
fruits | Kiwi |
fruits | Oranges (40 mg/100 g) |
fruits | rhubarbe |
fruits secs | Baie de Goji (112 mg/ 100 g) |
fruits secs | Dattes |
fruits secs | Figues (sèches en particulier) |
fruits secs oléagineux | Amandes |
fruits secs oléagineux | Noisettes |
fruits secs oléagineux | Pistaches |
herbes | Ortie (630 mg/ 100 g) |
herbes | Persil |
huile | Olives et huile d’olive |
légumes | Aubergine (13 mg/ 100 g) |
légumes | Betterave (29 mg/ 100 g) |
légumes | Brocolis |
légumes | Champignons (11 mg / 100 g) |
légumes | Chou |
légumes | Chou chinois |
légumes | Cresson |
légumes | épinards |
légumes | Haricots secs |
légumes | Oseille |
légumes | Poireaux (55 mg/ 100 g) |
légumes | Potiron (27 mg/ 100 g) |
légumes | Rutabagas |
légumes | Tofu (soja jaune) |
oléagineux | Tahini |
autres | caroube |
autres | Lait de soja enrichi |
Source : Végétarisme Info > lire l'article complet
Les avantages du calcium végétal
Lire la suite > Terre Vivante > du calcium dans les végétaux
De nombreuses études indiquent que la consommation d’agrumes, dont le citron et la lime, exerce un effet favorable contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires, l'nflammation, l'hypercholestérolémie et améliore le système imunitaire.
si l’on ne peut se procurer des citrons issus de l'agriculture biologique, il est recommandé de les brosser et de les laveravec un peu de savon de Marseille ou de savon liquide à vaisselle, et de les rincer ensuite à grande eau lorsqu’on veut consommer le zeste. Cette pratique n'éliminera pas tous les résidus de pesticides, mais elle en réduira tout de même la concentration.