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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
26 août 2012

Huile d'olive contre ostéoporose

L'huile d'olive, ingrédient clé pour lutter contre l'ostéoporose

Une nouvelle étude, menée au niveau européen, suggère que le régime méditerranéen traditionnel détient l'ingrédient clé pour lutter contre l'ostéoporose, à savoir l'huile d'olive. Publiées dans la revue Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM), l'étude montre qu'un tel régime, riche en fruits et légumes et reposant sur une grande consommation d'olives et d'huile d'olive, adopté durant deux ans débouche sur des concentrations sériques d'ostéocalcine plus élevées, avec comme conséquence un effet protecteur sur les os.


Par cette étude, les chercheurs confirment et, surtout, apportent une explication à ce que les statistiques épidémiologiques démontrent depuis plusieurs années : l'incidence de l'ostéoporose est plus faible dans le bassin méditerranéen que dans les autres pays d'Europe.

Source : Univers Nature

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13 août 2012

Concombres et cornichons

Concombre

Le concombre a été domestiqué en Inde. Tout comme les autres plantes de la famille des cucurbitacées, sa domestication remonte aux premiers temps de l’agriculture. Le cncombre est fort apprécié durant les périodes de grosses chaleurs ; on peut tout aussi bien le manger cuit que cru et il s’accorde particulièrement avec le yogourt et les fines herbes. Antioxydant, il est également alcalinisant et peu calorique.

Passeport Santé > lire l'article complet

7 avril 2012

Pourquoi manger de l'avocat ?

avocats

On sait maintenant que, pour rester en bonne santé, il est indispensable d'avoir une alimentation de qualité. Dans ce cadre, il est important de consommer quotidiennement des superaliments qui évitent les carences et qui, dans un contexte de bonne hygiène de vie, peuvent prévenir beaucoup de maladies graves. L'avocat fait partie de ces aliments "santé".

Agir Santé > lire l'article complet

29 décembre 2011

La spiruline

Fotolia_17773294_XSLa spiruline est une mine de nutriments. Ce superaliment est une algue qui tire son nom de sa forme spiralée.  

La teneur de ses nutriments peut varier en fonction de son origine géographique :

  • 55 % à 70 % de protéines soit de 2,5 g à 3,5 g de protéines par 5 g de poudre
  • des Caroténoïdes variés
  • du fer, soit de 3 mg à 8 mg par 5 g ; sa teneur en fer la rend très intéressante pour les végétariens !
  • de l'acide gamma-linolénique (acide gras insaturé de la famille des oméga-6)
  • différents nutriments à l'activité antioxydante importante
  • de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux.

Passeport Santé > lire l'article complet

13 octobre 2011

Le docteur Dukan ne manque pas d'air...

grenouille_balancePersuadé d'avoir trouvé la recette miracle pour éradiquer le surpoids (et gonfler son compte en banque) avec son fameux régime, il vient d'écrire à pas moins de 20 000 médecins pour leur proposer des formations gratuites. Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire avait mis en garde, fin 2010, contre les risques de santé importants associés à ce régime.

Source : le texto de la semaine - Alternatives Economiques

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12 octobre 2011

Contre les radiations, misez sur le miso !

soupe-misoSuite à l'accident de Fukushima, chacun cherche à savoir quels aliments permettent de lutter contre la contamination radioactive. Le Mainichi Shimbun en a publié une liste avalisée par des experts.

Courrier International > lire l'article complet

10 octobre 2011

Consommation de produits animaux OBLIGATOIRES dans les cantines scolaires

arretez_de_nous_manger

Cette réglementation du 30 septembre 2011 régit la composition détaillée des repas des enfants. Aucune alternative à la viande, au poisson et aux produits laitiers n’est envisagée. En dépit des connaissances les plus élémentaires, l’existence même des protéines végétales est niée, de même que les autres sources de calcium, de fer et d’oligoéléments.

Ces textes portent atteinte à la liberté des établissements d’enseignement, des élèves et de leurs parents qui souhaitent une alimentation plus saine, plus solidaire et plus respectueuse de la vie animale et de l’environnement.

Association Végétarienne de France > lire le communiqué de presse

29 mai 2011

L’équilibre acido-basique

ph

Fatigue et manque de vitalité chroniques, déprime, rhumatismes, caries dentaires, chute de cheveux, peau sèche, crampes, tels sont quelques-uns des signes de l'acidose. L'acidose est une déficience résultant d'une mauvaise métabolisation des acides. Cette défaillance est très répandue mais, malheureusement, mal connue.

Les facteurs d'acidification connus sont : l'alimentation, le manque d'oxygénation: l'oxygène apportée à l'organisme en quantité suffisante a la propriété de brûler les acides. D'où l'importance d'une activité physique régulière qui augmente le rythme et l'amplitude respiratoire, le surmenage, le manque de sommeil, le stress... Pleine santé > lire l'article complet

Le régime de l’équilibre acido-basique vise à traiter l’acidité excessive de l’organisme. Dans le corps, certains fluides sont acides ou alcalins, en fonction de leur rôle. Les sucs digestifs, par exemple, sont acides, ce qui leur permet de décomposer les aliments. Quant au sang, il devrait être légèrement alcalin, soit à un pH de 7,4. Passeport Santé > lire l'article complet

Visiter le site du naturopathe,  Christopher Vasey
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo i
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo ii
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo iii
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo iv

29 mai 2011

La fève

feves

La fève une bonne source de fer aussi bien pour l’homme que pour la femme. Le fer est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle important dans le renouvellement des cellules et  la fabrication des hormones. C'est également une bonne source de phosphore, magnésium, zinc, manganèse et cuivre, et aussi de vitamines B et C.

Les fèves fraîches ne doivent être écossées qu'au moment de les cuisiner. Avant de cuire les grains, il faut les débarrasser de la pellicule blanche qui les recouvre. Pour se faciliter la tâche, il est conseillé de les blanchir d'abord quelques minutes à l'eau salée puis les tremper dans l'eau glacée, ce qui fait remonter la pellicule à la surface de l’eau. Il faut ensuite les faire bouillir de 10 à 20'  dans une grande quantité d’eau salée. On peut, bien sûr, aussi les cuire à la vapeur.

Source : Passeport Santé

3 mai 2011

Mangez-vous vraiment de façon variée?

Le concept de variété alimentaire paraît très simple de prime abord, mais peu de gens l’appliquent vraiment. Pour chaque aliment, il faut distinguer la forme et l'origine.

Le pain, les pâtes et le couscous, par exemple, ont une forme différente, mais sont de même origine : ils proviennent tous du blé. Le fromage, le lait et le yogourt se présentent sous trois formes différentes, mais proviennent tous du lait de vache. Ainsi, nous consommons une grande variété de formes d’aliments, mais pas nécessairement beaucoup d’aliments d’origines différentes.

Or, il est important de se nourrir avec des aliments ayant des origines variées. Ainsi, si on a mangé des céréales de blé au petit-déjeuner, il serait préférable de choisir une autre variété de céréales, comme du riz, du millet ou du quinoa, aux autres repas et pour le prochain petit-déjeuner.

De la même manière, il serait souhaitable de ne pas manger chaque matin du beurre d’arachide sur ses rôties.

Il existe sur le marché de délicieux beurres de noix. Par exemple : le beurre d’amande ou le beurre de noisette. Ils sont de bons substituts au beurre d’arachide. Sur le pain grillé, le beurre de noisette avec du sirop d’érable,c’est vraiment délicieux!

Aussi, si on a mangé du yogourt de lait de vache, il serait bien de prendre, comme autre produit laitier, du lait ou du fromage de chèvre ou une boisson de soya, de riz ou d’amande.

Passeport Santé > lire l'article complet > vidéo

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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