jeudi 17 novembre 2016

Les bienfaits du fenugrec

graines brocoli de bardo

Le fenugrec est utilisé depuis l'antiquité pour :

  • la digestion,
  • la circulation,
  • le système reproducteur,
  • la libido,
  • le systèem respiratoire,
  • le système urinaire,
  • l'équilibre du taux de sucre dans le sang,
  • la baisse des taux de cholestérol,
  • etc.

germoir limaL'article de Mr. Plantes vous en dira plus ! 

Les graines à germer  de fenugrec  sont à  consommer en pousses de 1 à 2 cm.

On considère sa germination facile et rapide après un temps de trempage d'une nuit. 

La graine de fenugrec germe en 2 à 4 jours selon la température ambiante.

 

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dimanche 16 octobre 2016

Lait d'ail

L'ail est un remède naturel comportant de nombreux bénéfices pour la santé : antibiotique naturel, antifongique, antiseptique, vermifuge, anti-inflammatoire, analgésique, l'ail renforce le système immunitaire et aide notamment à combattre la candidose.

Consommer de l'ail chaque jour permet donc de calmer de nombreux maux.

On peut en ajouter dans la cuisine, bien sûr, mais on peut aussi confectionner facilement un médicament maison : le lait d'ail.

  • écraser 4 gousses d'ail,
  • chauffer du lait végétal (environ une tasse de 200 ml environ),
  • ajouter l'ail écrasé et laisser cuire quelques minutes en remuant sans laisser bouillir,
  • laisser refroidir un peu avant de boire.

Source : Améliore ta santé

mercredi 5 octobre 2016

Allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes. Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? Comment savoir si on est allergique ?

Allergies-alimentaires

Une allergie alimentaire est une réaction de défense du corps à la suite de l’ingestion d’un aliment.

Les symptômes courants sont :

  • picotements et rougeurs, voire gonflement des lèvres, ou de la langue
  • démangeaisons
  • éruptions cutanées
  • crampes d’estomac
  • vomissements et diarrhées
  • respiration difficile, sensation de gorge serrée
  • choc anaphylactique

Peut-on l'éviter ?

Il n’existe pas de traitement curatif. L’unique solution consiste à bannir la consommation des aliments allergènes.

Passeport Santé > lire l'article complet

Les 10 aliments les plus allergènes

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vendredi 5 août 2016

Évaluation des taux d'hormones / neuro-transmetteurs

Le site "Créer son bien-être" propose un article très complet sur les neuro-transmetteurs qui correspondent chacun à une partie précise du système nerveux et à leurs fonctions.

Nos émotions, nos sensations sont donc le produit du travail de ces molécules. 

Nous ne connaissons que les principaux neur-transmetteurs, mais les chercheurs ne cessent d'en découvrir d'autres (aujourd'hui, une soixantaine).

Une série de testsous forme de questionnaire vers la fin de l'article permet de déterminer le type de neuro-transmetteurs dont nous manquons.

Créer son bient-être > lire l'article complet

Vidéo intéressante mise en ligne par l'Institut des Sciences et Techniques de la Réadaptation : 
Neurone et libération des neurotransmetteurs

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dimanche 31 juillet 2016

"AMINOSWEET" : le nouveau nom de l’aspartame pour mieux vous berner...

aspartame gouget

Le producteur d’aspartame Ajinomoto lance une nouvelle initiative destinée à rebaptiser l’édulcorant toxique comme ‘AminoSweet‘, pour nous rappeler qu’il est fait à partir d’acides aminés, les éléments constitutifs des protéines. Ne tombez pas dans ce stratagème marketing.

C’est encore une tromperie : NutraSweet ou AminoSweet, c’est de  l’acide aspartique…… classé "excitotoxine".

Michel Dogna > lire l'article complet

jeudi 26 mai 2016

12 stimulants du système immunitaire à votre portée

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L'alimentation est un point essentiel mais on oublie trop souvent l'exercice, l'environnement et le sommeil qui permettent aussi aux nutriments d'aller là où il faut.

Nous savons tous que le système immunitaire est la clé de voûte de notre santé et qu’en prendre soin est la priorité numéro1 si vous voulez être en forme et affronter les aléas de la vie quotidienne en toute sérénité. Avec le temps très aléatoire que nous avons en ce moment, les coups de froid, rhumes et autres baisses de forme physique sont assez courants, il s’agit donc de prendre particulièrement soin de ses défenses et donc de son système immunitaire tous les jours.

  1. Sortir, prendre le soleil
  2. Consommer de l'oxygène de qualité
  3. Boire beaucoup d'eau pure
  4. Alimentation égétale au mons 75 crue en poids
  5. Consommer des graines germées y cmpris dans les jus
  6. Utiliser des algues telles que la spirulne, la chlorelle
  7. Arrêter le sel
  8. Eviter les aliments frits et le micro-ondes
  9. Eliminer alcool et drogues
  10. Faire de l'exercice  d'intensité modérée plusieurs fois par semaine (streching)
  11. Se reposer suffisamment , faire un jeûne à l'eau et jus une fois par semaine
  12. Garder le sourire

Veganbio > lire l'article complet

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mercredi 25 mai 2016

Les vitamines du groupe B : Où les trouve-t-on et à quoi servent-elles ?

Vitamine B1 Autrement appelée thiamine, la vitamine B1 participe à la transformation du glucose en énergie. Elle est également essentielle au bon fonctionnement de notre mémoire et du système nerveux. Pour faire le plein de vitamine B1, pensez au germe de blé, au jambon et à la viande de porc en général ; Vitamine B2 Antioxydante, elle est impliquée dans l’ensemble des réactions biochimiques de production d’énergie à partir des glucides et des lipides. Le lait et les produits laitiers constituent la principale source de riboflavine, l’autre nom de la vitamine B2. Vitamine B3 Très proche de la vitamine B2, elle est également appelée vitamine PP car sa carence provoque la pellagre, une maladie de peau assez rare qui peut évoluer jusqu’à la démence. Cette vitamine favorise la production des acides gras, des hormones sexuelles et des globules rouges. Là encore vous en trouverez dans le foie de veau, les céréales, les anchois, le thon, le saumon, la viande de porc ; Vitamine B6 Comme la plupart des vitamines, la vitamine B6 ou pyroxidine n'est pas produite par le corps humain. La vitamine B6 joue un rôle crucial dans le métabolisme des protéines (acides aminés) et des glucides (dégradation du glycogène). Elle aide également au fonctionnement du cerveau puisqu'elle intervient dans la synthèse de certains neurotransmetteurs comme la sérotonine, la dopamine. En fait, cette vitamine est un co-enzyme nécessaire à la fabrication de ces neurotransmetteurs. Vitamine B9 Appelée aussi acide folique, la vitamine B9 participe au métabolisme des protéines (acides aminés) et à celui du matériel génétique. Selon l’Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments (AFSSA), « elle est impliquée dans la synthèse des neuromédiateurs qui jouent un rôle fondamental dans le métabolisme du cerveau et des nerfs ». Chez la femme enceinte, les conséquences d’une carence en acide folique peuvent être dramatiques : anomalies du développement des tissus maternels, anomalies du développement du fœtus et développement de malformations gravissimes (spina bifida, anencéphalie), retards de croissance, augmentation du risque de prématurité. Il est donc important d’assurer une supplémentation avant et pendant la grossesse. Vous trouverez de la vitamine B9 dans les légumes verts à feuilles sombres (blettes, épinards…) et les fruits. Et en moindres quantités dans les fromages, les œufs, le foie, le pain et les pommes de terre. Vitamine B12 Antianémique, elle a sensiblement le même rôle que la vitamine B9. La cobalamine est également indispensable au renouvellement cellulaire. Foie de veau, d’agneau, de volaille, rognon de porc, cœur de bœuf, lapin, fruits de mer, crustacés, thon, hareng, sardine… Pour trouver de la vitamine B12, vous avez largement le choix…

Epigénétique - Quand la science donne raison à la naturopathie

Longtemps on a cru que les gènes ou l'ADN étaient des blocs que l’on ne peut pas changer. Mais la science a découvert que l’être humain se recompose et se refaçonne en permanence. L'épigénétique permet de ne pas exprimer des gènes pourtant héréditaires. Avec Patrice Bourgeois, docteur en biologie moléculaire et Julien Allaire, naturopathe ... sur PACAM, la matinale de France 3

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Dr Tal Schaller et l'alimentation vivante

La règle des 3 V : alimentation végétale, vivante, variée !

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