Le topinambour ou artichaut de Jérusalem
Voici quelques usages culinaires pour ce légume oublié :
Cru, à la façon des Amérindiens : croquer dedans comme s'il s'agissait tout bonnement d'un radis. Mais on peut encore le râper et le servir en salade : la sauce rémoulade lui convient aussi bien qu’au céleri-rave. Pour éviter qu'il ne s'oxyde, le mettre dans de l'eau citronnée tout de suite après l'avoir râpé.
Cuit au four, en robe des champs : peler une fois qu'il est cuit et servir avec du beurre ou de l’huile d'olive, du sel, du poivre, du persil, de la ciboulette. On peut aussi le rôtir au four après l’avoir assaisonné à la sarriette ou avec une autre herbe au choix.
Dans un potage ou une crème : réduit en purée, puis mélangé avec du lait de vache ou de soya et assaisonné à la marjolaine.
Coupé en tranches et sauté dans un wok à la manière chinoise.
En frites ou en croustilles.
En jus (par extracteur). pour profiter de tous les bienfaits de ce jus réputé pour ses vertus régénératives.
Apprêter à la vapeur les jeunes feuilles ou les jeunes pousses tout juste sorties de terre.
Récoltées à l'automne, les fleurs seront ajoutées aux salades.