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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
31 octobre 2009

Les protéines végétales

tofu_seitan_tempeh

Le tofu

Le tofu est obtenu à partir du soja, une légumineuse telle que les pois, les haricots, etc. A ne pas confondre avec les graines du haricot mungo ou soja vert dont les germes sont à tort dénommés pousses de soja.

D'origine asiatique, où il est utilisé dans l'alimentation humaine depuis plusieurs millénaires sous forme de produits traditionnels (tonyu, tofu). Depuis vingt ans environ, les pays occidentaux découvrent les qualités nutritionnelles et diététiques étonnantes de cette plante.  En effet, la graine de soja est la plus riche en protéines du monde végétal.

Par ailleurs, d'un point de vue écologique, elle exige une moindre consommation d'eau que la plupart des plantes (25% de moins que le maïs cultivé sur une même zone géographique).

Le seitan

Le seitan est riche en protéines végétales, en minéraux et en oligoéléments. Il ne contient pas de cholestérol et est très pauvre en lipides. De tous les aliments sources de protéines végétales, le seitan est celui dont la texture se rapproche le plus de la viande. Le seitan a été développé par des moines zen. Il est obtenu par la séparation des protéines (le gluten) du blé complet du son et de l’amidon. Il est ensuite pétri afin d'en obtenir une pâte qui sera ensuite cuite dans un bouillon à base de sauce de soja et d'épices.

Le tempeh

Le Tempeh est une spécialité indonésienne obtenue à partir de soja fermenté. Le Tempeh fumé est riche en protéines végétales de qualité supérieure (acides aminés essentiels), en isoflavones, en lécithine, en vitamines (du groupe B), en minéraux (fer, calcium) et en fibres alimentaires. Grâce à la fermentation, les nutriments des fèves de soja sont prédigérés et donc plus facilement assimilables par l’organisme. Le Tempeh est un aliment léger et facile à digérer, qui ne contient ni gluten ni cholestérol.

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19 octobre 2009

Trop d’aliments, pas assez de nutriments ?

alimentation_equilibre

Malgré la variété et la disponibilité d'aliments sur le marché, de nombreuses personnes ont une alimentation déficiente. Souvent, on mange un trop grand nombre d'aliments débordants de calories, mais faibles en valeur nutritive...

... Évaluer ses besoins : la nutritionniste Hélène Baribeau constate, dans sa pratique, que certaines carences sont plus répandues que d’autres. « Il y a généralement quatre nutriments plus difficiles à obtenir, soit parce qu'ils se présentent en petite quantité dans les aliments, soit parce qu'on les trouve dans peu d'aliments ou dans des aliments qu'on mange rarement. Il s'agit du fer, du calcium, de la vitamine D et de la vitamine E. »

Passeport Santé > lire l'article complet - le dossier complet

4 octobre 2009

L'extracteur de jus

extracteur_multifonctions

Je me suis laissée tenter par cet extracteur de jus que je lorgnais depuis un moment. 

Avec ce robot, le seul que j'ai à part un blender, on peut faire des jus de fruits et légumes frais, à partir de légumes très durs, des jus d’herbes et des huiles aromatisées, des coulis, des gelées, des confitures minute, des sorbets, des caviars végétaux, du beurre de noix, mouliner viande et poisson, broyer du café, filtrer les potages, réaliser des laits végétaux (soja, amandes, etc.), confectionner des pâtes fraîches... Vous ne perdrez plus aucun légume, aucun fruit. 

A côté du blender, l'extracteur est très silencieux. Il est facile et rapide à monter, démonter, nettoyer...

Acquis depuis peu, je fais chaque jour quelque chose avec. Aujourd'hui, pour le petit déjeuner, j'ai extrait le nectar de quatre poires. Un vrai délice !

20 septembre 2009

Le poireau

poireaux

Le poireau fait partie de la grande famille des alliacées. Cette famille de végétaux en compte près de 500, dont l’ail et l’oignon qui sont les plus reconnus pour leurs propriétés santé. Le poireau, la ciboulette et l’oignon vert font aussi partie des alliacées les plus couramment consommés.

Plusieurs études indiquent que la consommation de légumes de la famille des alliacées (ail, oignon, échalote, ciboulette, oignon vert, poireau) aurait un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin...

Passeport Santé > lire l'article complet

20 septembre 2009

Le brocoli

brocoli

Le brocoli : un légume italien? Le brocoli viendrait du chou sauvage. Il aurait été sélectionné et cultivé par des jardiniers italiens, il y a 2 000 ans. Le brocoli a été connu plus largement en Europe à partir du XVIIIe siècle. Mais il s'est surtout répandu un peu partout dans le monde après les années 1950, quand les scientifiques ont découvert ses excellentes propriétés nutritives.

Vert, blanc, rouge. La variété vert foncé est la plus connue, mais le brocoli peut aussi avoir des têtes tirant sur le blanc ou le rouge pourpre. Il se mange cru ou cuit.

PasseportSanté > lire la suite

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20 septembre 2009

Pour une alimentation équilibrée, planifions nos menus hebdomadaires

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A l'heure où tout le monde court dans tous les sens, a désappris à cuisiner et n'est plus inspiré pour confectionner les menus quotidiens, cet article de Passeport Santé s'avère être utile pour notamment s'apercevoir, que planifier ses repas hebdomadaires, c’est se donner un outil de plus pour atteindre une alimentation équilibrée. C’est également épargner du temps et de l’argent.

Passeport Santé > lire l'article

15 juin 2009

Les pois chiches

pois_chiches

Les pois chiches sont souvent utilisés dans la cuisine méditerranéenne et dans les pays du Moyen-Orient. De même que toutes les légumineuses, ils représentent une source de protéines végétales non négligeable.

On peut les déguster en légumes d'accompagnement, mélangés à d'autres légumes cuits ou en salade. C'est aussi la base du houmous (purée de pois chiches) que l'on retrouve dans pratiquement tous les pays du Moyen-Orient.

Il y a quelques années, une amie libanaise nous avait préparé des pâtes aux pois chiches. C'était tellement bon que je continue jusqu'à présent à préparer régulièrement des spaghettis d'épeautre complet aux pois chiches.

Passeportsanté > Lire aussi

14 juin 2009

Le fenouil

fenouil

Le terme « fenouil » est apparu dans la langue française au XIIIe siècle; il vient du latin foeniculum qui signifie « petit foin ». Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.

Des expériences portant sur l’huile essentielle de fenouil ont démontré qu’elle exerçait une activité antivirale sur diverses maladies des plantes, notamment le virus X de la pomme de terre. Cette essence pourrait s’avérer fort utile, surtout lorsque l’on considère que les maladies virales sont tout aussi difficiles à traiter chez les plantes que chez les animaux et les humains, et ce, malgré l’arsenal chimique dont on dispose aujourd’hui.

Passeportsanté > Voir le dossier

Les recettes réalisées avec du fenouil

12 juin 2009

La symbolique des légumes - 1

carotte_rondelleLa coupe d'une CAROTTE ressemble à la PUPILLE de l'oeil humain : iris et lignes des rayons ressemblent exactement à l'oeil humain. La science démontre maintenant que les carottes rehaussent la circulation du sang et a la fonction d'améliorer la vision.

tomate_rondelleUne TOMATE possède quatre chambres et est rouge. Le COEUR est rouge et possède quatre chambres aussi. Toutes les recherches démontrent que les tomates sont des suppléments important pour le bon fonctionnement du coeur et pour le sang.

raisin_grappeLes RAISINS pendent en grappes qui ressemblent à la forme du coeur. Chacune des grappes ressemblent à une cellule du sang et toutes les recherches aujourd'hui démontrent que les grappes sont aussi de la nourriture profonde de la vitalisation du coeur et du sang.

noix_cerneauxUne NOIX ressemble à un petit cerveau, un hémisphère gauche et droit, un haut et bas cervelet. Même les plis ou les replis sont sur les noix comme le néocortex. Nous savons maintenant que les noix aident à développer plus de trois douzaines de neurotransmetteurs pour la fonction du cerveau.

haricotLes HARICOTS NAINS aident à la cicatrisation et au maintien du bon fonctionnement du REIN. Eh oui, elles ressemblent exactement aux reins humains.

bokchoyLe CELERI, BOK CHOY, RHUBARBE et autres ressemblent aux os. Ces aliments ciblent spécifiquement le renforcement des os. Les OS sont constitués de 23% de sodium et ces aliments ont exactement 23% de sodium. Si vous n'avez pas assez de sodium dans votre régime le corps va le prendre dans les OS, donc va les affaiblir. Ces aliments remplissent les besoins squelettiques du corps.

2ème partie

12 juin 2009

La symbolique des légumes - 2

aubergine1poireavocatLes AUBERGINES, AVOCATS ET POIRES ciblent la santé et la fonction de l'utérus et du col cervical de la femme. Ils ressemblent à ces Organes. Aujourd'hui, les recherches démontrent que lorsqu'une femme mange 1 avocat par semaine, ça balance ses hormones et prévient les cancers cervicaux. Comment comparer ? Ça prend exactement 9 mois pour faire pousser un avocat de la floraison à la maturation du fruit. Il y a plus de 14,000 constituants photolytiques chimiques de nutrition dans chacun de ces aliments (la science moderne n'a étudié et nommés à peu près que 141 d'eux).

figueLES FIGUES sont pleines de graines et se tiennent par deux quand elles se développent. Les FIGUES augmente la mobilité et le nombre de SPERMES et empêche aussi la stérilité chez l'homme.

patateLES PATATES DOUCES ressemblent au pancréas et balancent actuellement l'index de glycémie des diabétiques.

oliveLES OLIVES assistent la santé et la fonction des ovaires.

pamplemousseLES PAMPLEMOUSSES, ORANGES, et les autres fruits citronnés ressemblent aux glandes mammaires de la femme et assistent actuellement la santé des SEINS ET le mouvement de la lymphe en dedans et en dehors des SEINS.

oignonLes OIGNONS ressemblent aux cellules du corps. Les recherches démontrent que les oignons aident à nettoyer les déchets de toutes les cellules du corps humain. Ils produisent aussi des larmes qui lavent les couches épithéliales des yeux.

1ère partie

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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