jeudi 21 janvier 2016

Lapacho, l’arbre qui tue les maux

lapacho jardins de gaia

Le lapacho que l'on nomme aussi pau d'arco est une plante préconisée dans le traitement contre la candidose. On la retrouve dans la composition de certains compléments alimentaires.

lapachoJe consomme régulièrement cette plante sous forme d'infusions et cet article tombe à point pour en dire plus sur cette plante ancestrale aux propriétés multiples.

Les guérisseurs de l’empire inca utilisaient fréquemment dans leurs prescriptions l’écorce d’un arbre aux multiples vertus thérapeutiques qu’ils appelaient Tajibo (traduisez "celui qui tue les maux"). Plusieurs études récentes confirment l’intérêt de l’usage thérapeutique de cet arbre, aujourd’hui communément appelé Lapacho, et de son écorce dans le traitement des infections fongiques ou parasitaires, mais également dans le traitement des tumeurs.

Plantes et Santé Magazine > lire l'article complet


Alimentation industrielle et maladies chroniques

Ce n'est pas nouveau pour nous, nous avons bien constaté les dégâts de l'alimentation industrielle et nous ne cessons de voir augmenter somme de maladies plus ou moins graves, ou en passe de le devenir, si on continue sur cette pente. On vient d'ailleurs d'apprendre que la courbe de croissance de l'espérance de vie s'était infléchie pour la première fois depuis 1969. Les démographes de l'INSEE attribuent ce phénomène à la grippe, à la canicule de juillet 2015, soit des raisons conjoncturelles sans considérer les énormes changements de mode de vie intervenus à l'issue des Trente glorieuses, environnement, sédentarité et alimention. Nos "vieux" d'aujourd'hui n'avaient pas connus Mc Do ni la barquette rréchauffée au micro-ondes ! ;)

Familiarisée à des groupes de personnes atteintes de candidose et diverses maladies auto-immunes, qui ne sont guère que des maladies d'encrassage, je peux voir évoluer la santé de ces personnes lorsqu'elles engagent une véritable réforme alimentaire en se débarrassant notamment de l'alimentation transformée.

L'article d'un nutritionniste et chercheur (à l'INRA) pointe ici l'approche non holistique de la nutrition.

L’industrie agroalimentaire transforme les aliments, qu’elle considère comme une simple somme de nutriments. Mais c’est nier leur complexité et conduire à des déséquilibres nutritionnels, cause de maladies chroniques. A l’inverse de cette logique « réductionniste », il faut appréhender l’alimentation de façon globale. La santé publique y gagnerait beaucoup.

Quand on demande au grand public à quoi il attribue le « potentiel santé » des produits laitiers, des agrumes, de la viande ou des produits céréaliers, il répond en majorité et respectivement le calcium, la vitamine C, les protéines et les fibres. Ces réponses, si elles sont partiellement vraies, sont aussi partiellement fausses. En effet, elles réduisent le « potentiel santé » des aliments à un seul nutriment. Or les aliments sont des matrices complexes constituées de centaines de nutriments. C’est l’action synergique de ces nutriments et la structure de la matrice alimentaire dans laquelle ils sont inclus qui déterminent leurs effets protecteurs...

Reporterre > lire l'article complet

mercredi 20 janvier 2016

Les étapes pour mettre en place un "régime" Seignalet

Pour commencer, je dirais que le "régime" Seignalet n'est pas un régime, raison pour laquelle le mot est entre guillemets, c'est une véritable réforme alimentaire.

Isabelle du site 100laitnigluten a fait une synthèse formidable pour bien gérer les étapes de cette réforme en commençant par
l' Étape 0: partir sur de bonnes bases.

Les pages sont passionnantes, d'autant que je me reconnais tellement dans son parcours et ses motivations... L'article est formidablement bien construit et je suis persuadée qu'il sera d'une grande aide pour toute personne souhaitant améliorer sa santé.

A partager sans modération !

Sommaire des étapes > ici !

legumes bas page

Rechercher l'index glycémique d'un aliment

index glycémique fruits

Vous essayez de contrôler les aliments par leur index glycémique ; or, c'est parfois trompeur : on ne soupçonnerait pas que tel ou tel aliment est très sucré, et a contrario, certains ne le sont pas tant que çà.

Sur le site de Montignac, un des premiers à s'être préoccupé de l'index glycémique des aliments, vous trouverez un calculateur très pratique. En saisissant le nom de l'aliment, l'index s'affichera automatiquement à côté !

 

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Semaine du Défi Smoothie Vert du 25 au 31 janvier

Je relaie cette info d'un défi qui permettra sans doute à certains de connaître cette variante de repas très énergétique ! Contrairement à l'extracteur de jus, le blender est un ustensile présent dans la plupart des foyers et ce sera donc facile de mettre en application. Je vous invite à me faire part de vos expériences. Une semaine de smoothies verts va vous donner la pêche, c'est sûr ! Cliquez l'image pour aller vers l'événement FB.

On vous propose de simplement d’ajouter un smoothie à votre journée, et ce, pendant une semaine. Pour certains, cela remplacera un repas. Pour d’autres, ils seront des collations en plus de vos repas. À vrai dire, c’est comme vous le sentez, vous devez vous adapter en fonction de ce qui vous convient le mieux. Il n’y a pas de règle à suivre ou de restriction. Nous vous proposons de nouvelles recettes et vous invitons à les essayer, les modifier et les partager avec les autres participants du défi.

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Posté par boucheaoreille77 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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dimanche 27 décembre 2015

La symbolique des dents

 

11, 34, 45… Les dentistes les désignent par des numéros. Pourtant, les dents sont bien plus que de simples numéros. Dotée d'une forme et d'une fonction particulière, chacune de nos 32 dents a sa propre personnalité.

Chaque dent, représente une facette de la personnalité.

oxiastones > lire l'article complet 
lire aussi > naturedental > symbolique dentaire : les dents nous parlent 
lire aussi > miexetre.org > q
uand les dents se révèlent outil de connaissance de soi

Posté par potimarron à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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dimanche 6 décembre 2015

Les vitamines du groupe B et leurs fonctions

solaray b complex

Chacune des vitamines B possède ses propres indications thérapeutiques et peut être utilisée indépendamment des autres. Cependant, les vitamines B6, B9 et B12 contribuent aux mêmes effets.

Si l'on trouve les vitamines B dans une alimentation animale, on les trouve aussi dans les végétaux :

  • Les céréales complètes : avoine, maïs, blé, orge
  • Les fruits secs : noix, pistaches, amandes, châtaignes, cacahouètes
  • Les fruits : avocat, orange, pomme, fraises, pastèque, mangue, raisin
  • Les légumineuses : soja, petits pois, fèves, pois chiches
  • Les légumes : pommes de terre, choux de Bruxelles, épinards, ail, tomate
  • Les graines de citrouille, de lin et de sésame
  • Les champignons, et surtout le shiitake

Etant donné les champs sur lesquelles elles agissent, il peut être judicieux d'utiliser un complexe de vitamines B pour aider les différents métabolismes et synthèses (glucides, lipides, protéines, neurotransmetteurs, hormones, ...)

Vitamines

Principales fonctions

B1

Métabolisme des glucides, production d’énergie, fonctionnement du système nerveux.

B2

Production d’énergie, métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, vision, santé de la peau et des muqueuses, activation des vitamines B6 et B9.

B3

Synthèse des hormones sexuelles, métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, production des globules rouges.

B5

Synthèse d’hormones et de neurotransmetteurs, transmission nerveuse, production des globules rouges, division des cellules, production d’énergie, métabolisme.

B6

Synthèse des protéines, d’hormones et de neurotransmetteurs, production des globules rouges et transport de l’oxygène, fonctionnement du système immunitaire, synthèse de l’ADN, régulation de la glycémie, synthèse de la vitamine B3.

B8

Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines, division des cellules.

B9

Division des cellules, synthèse de l’ADN et de l’ARN, métabolisme des protéines, régulation du taux d’homocystéine sanguin (avec B6 et B12), fonctionnement du système nerveux et immunitaire, cicatrisation des blessures.

B12

Fonctionnement du système nerveux, synthèse d’ADN et d’ARN, production des globules rouges et transport d’oxygène, synthèse de S-adénosylméthionine (SAMe) avec B6 et B9.

Sources : Passeport Santé, Améliore ta Santé

mercredi 2 décembre 2015

Le radis noir, meilleur ami de votre foie, mais pas seulement !

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Le radis noir est une plante appartenant à la famille des crucifères. Très utilisé en phytothérapie, il possède de nombreuses vertus thérapeutiques. Réputé pour son action détoxifiante pour le foie, ses bienfaits ne s’arrêtent pas là ! Découvrez 7 bonnes raisons de consommer du radis noir.

  • Un antibactérien naturel
  • Des propriétés antioxydantes
  • Des bienfaits pour la digestion
  • Le meilleur ami du foie !
  • Des bons glucides !
  • Un remède contre la toux
  • Une plante médicinale incontournable !

La santé dans l'assiette > lire l'article complet

jeudi 26 novembre 2015

Les 7 bienfaits du gingembre

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Le gingembre :

  1. calme les nausées
  2. peut réduire la constipation et les troubles digestifs
  3. contient des composés qui ont montré des effets protecteurs pour le cerveau
  4. peut réduire la migraine
  5. est utile dans l’équilibre du taux de sucre dans le sang
  6. a un effet positif sur la tension artérielle
  7. soulage les douleurs et l’inconfort musculaire

Le Mag des Thérapeutes > lire l'article complet

Posté par potimarron à 20:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mardi 27 octobre 2015

Récapitulatif des huiles essentielles par maux

© tamapanda - Fotolia.comVoici un récapitulatif très instructif ! De la sphère intestinale à la sphère circulatoire, en passant par le sommeil, la fatigue, la déprime, les douleurs, les défenses immunitaires...

Merci au site www.aromatherapie-huiles-essentielles.com pour ce travail de synthèse
Lire l'article complet ici !

Posté par potimarron à 20:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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