mercredi 14 octobre 2015

Le blé : de 14 chromosomes avec 30% de gluten (avant) à 42 chromosomes et 60% de gluten (aujourd'hui) !

10% de la population serait sensible au gluten, une protéine inflammatoire contenue dans les céréales et notamment le blé.

Seule la maladie coeliaque est diagnostiquée avec des examens ; la sensibilité, elle, ne peut être détectée qu'en supprimant le gluten de son alimentation. Si une amélioration des symptômes est observée, c'est qu'il y a effectivement sensibilité à cette molécule. 


mercredi 30 septembre 2015

5 conseils pour prendre soin de votre pancréas

brocoli2Le pancréas est cet organe dont nous nous souvenons à peine jusqu’à ce qu’une maladie le touche. Ainsi, il est essentiel de connaître un peu mieux cette glande indescriptible située derrière l’estomac et chargée de sécréter un jus qui nous permet de digérer nos aliments. Et si nous vous expliquions comment prendre soin de votre pancréas ?

1. Végétaux crucifères ! Merveilleux !

Surprise ? Bien sûr que non. Nous sommes convaincus que vous avez lu à de nombreuses occasions les grands bénéfices du brocoli pour prévenir de nombreux types de cancer. Vous pouvez  car ces études signalent que consommer du brocoli, ou des choux de Bruxelles, choux-fleurs etc… est incroyablement bénéfique pour protéger notre pancréas d’une possible tumeur. Pour que vous n’en doutiez pas, préparez par exemple 2 fois par semaine un bon plat de brocolis cuits à la vapeur. Il faut que vous sachiez qu’en cas de problèmes de thyroïde, il n’est pas très adéquat de consommer des végétaux crucifères.

Améliore ta santé > Lire les autres conseils

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mardi 29 septembre 2015

Une arnaque révélée sur les oeufs vendus en supermarché

poule_oeufsUne vaste enquête menée par l'association L214 révèle que des oeufs provenant d'un même élevage de poules pondeuses en cages peuvent être vendus sous différentes qualités et à des prix différents : marque nationale, marque distributeur ou 1er prix. Dans les faits, le prix de vente peut être multiplié par 2 et pourtant seul le packaging change.

Ce 29 septembre 2015, l'UFC Que Choisir a publié le résultat de l'enquête de l'association de protection des animaux L214 dans son numéro d'octobre. On y découvre qu'un oeuf provenant du même élevage tamponné 3 (mode d'élevage - ici élevage en cage) FR (pays producteur, ici France) KBG (identification de l'élevage) 01 (numéro du bâtiment de ponte) est vendu à Bourges sous la marque "Matines" à 0.30€ et est aussi vendu le même jour à Saint Raphaël mais en "1er prix-Top Budget" à 0.18€. L'enquête montre également qu'un oeuf provenant d'un même élevage tamponné 3 FR TCD 01 est vendu 0.26€ sous la marque "Oeufs de nos villages-nos éleveurs ont du talent" à Nantes alors que la veille, il a été vendu à Brest mais dans une boîte 1er prix à 0.12€.

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mardi 22 septembre 2015

Les galettes de riz sont des menteuses !

galette de rizCet article tombe à point nommé car je suis justement en train de me passer de ces galettes qui peuvent effectivement être très addictives. Merci à Laura Azenard est en train de publier un livre sur l'arthrose, plus exactement, comment elle l'a vaincue !

Elles se sont multipliées comme des petits pains. Elles sont au riz, au sésame, au maïs, au millet, au tournesol, au lin, aux 4 céréales, au quinoa, au chocolat noir, au lait, au chocolat orange, à la noix de coco, en rond, en carré, en petits morceaux, par paquets...

Et nous, on applaudit des deux mains car en plus de devenir de plus en plus variées, on les imagine saines, peu caloriques et dotées de supers pouvoirs coupe-faim. Mais bon sang, on rêve éveillé !

Cette invasion dans les linéaires des supermarchés aurait dû nous alerter !

Laura Azenard > lire l'article complet

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vendredi 18 septembre 2015

Qu'est-ce que la charge glycémique ?

charge glycémiqueSi l'index glycémique renseigne sur la qualité des glucides, la charge glycémique est une notion qui prend en compte un autre paramètre important : la quantité de glucides ingérés. Pour connaître les effets d’un aliment glucidique sur l’organisme, vous devez connaître à la fois son index glycémique (IG) et la quantité que vous en avez avalée. Par exemple, la purée de pomme de terre et le pain blanc ont tous deux un IG élevé. Si vous mangez une seule tranche de pain, son impact sur le sucre sanguin sera beaucoup plus faible que si vous avalez une pleine assiette de purée. Pour prendre en compte ce paramètre, le professeur Walter Willett de l’université de Harvard a proposé en 1997 le concept de charge glycémique (CG).

Thierry Souccar > lire l'article complet


dimanche 6 septembre 2015

Les bienfaits des graines de chia

chia graines

Le chia (Salvia hispanica) est une espèce sauge originaire du Mexique. Elle était cultivée par les Aztèques pour ses graines allant d'un brun clair à brun foncé. C'était leur troisième source alimentaire après le maïs et les haricots avant l'arrivée des Epagnols au XIème siècle...

Passeport Santé présente un dossier sur ces graines magiques...

Les graines de chia, comme les graines de sésame, sont relativement petites. Elles sont généralement brunes, plus ou moins foncées, mais certaines variétés sont blanches, beiges ou grisâtres. La couleur du grain n’a pas d’influence sur sa valeur nutritive, mais peut présenter un intérêt pour la coloration de la préparation culinaire.

Le chia pâle (ou blanc) a un goût plutôt neutre. Celui des graines brunes (ou noires) est un peu plus prononcé, tout en restant agréable. On peut les manger telles quelles; on peut aussi les moudre pour les incorporer à des recettes ou les en saupoudrer.

Après environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux). Les graines craquent moins sous la dent que lorsqu’elles sont sèches : leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux.

Passeport Santé > lire l'article complet !

Les bienfaits de l’huile de noix de coco

noix de coco

Au cours de mes pérégrinations d'étudiante, et aussi utilisatrice d'huile (oil pulling), d'eau (ajouté à mes jus verts) et de lait de coco (ajouté parfois à mes smoothies), je découvre le site de RémiSynergie alimentaire.

Rémi est coach sportif et son site est une vraie mine de renseignements sur l'alimentation. Je vous laisse découvrir tout d'abord son article sur l'huile  de coco et vous encourage à visiter les lieux plus avant.

La noix de coco est vraiment un super aliment !! Que ce soit son eau, son lait, sa chair, son huile ou son beurre, tout est bon pour votre santé ! De plus ses vertus sont aussi excellentes dans le milieu de la cosmétique. Depuis des décennies, les peuples des îles ou des pays chauds utilisent ce super aliment qui les aident à se maintenir en bonne santé et à avoir de beaux cheveux et une belle peau.

L’huile de noix de coco contient des graisses saturées et beaucoup trop de personnes pensent qu’elle est donc mauvaise pour la santé… Les graisses saturées saines et naturelles ont des vertus dont votre organisme ne peut se passer ! D’ailleurs si vous avez lu le « Guide de synergie alimentaire », vous savez désormais pertinemment que ce sont les graisses hydrogénées et les huiles poly-insaturées chauffées des industriels qui sont responsables d’infarctus ou de maladies cardio-vasculaires… et non pas les graisses saturées naturelles comme la noix de noix de coco ou encore le beurre. Savez-vous qu’une étude faite sur les peuples grands consommateurs d’huile de noix de coco (les Tokelauans du Pacifique par exemple) a démontré qu’ils ne souffrent que très rarement de maladies cardiaques ?

Synergiealimentaire > lire l'article complet
Lire aussi > Les vertus de l’eau de coco

vendredi 4 septembre 2015

Agricultures...

agricultures

mercredi 2 septembre 2015

Les sources végétaliennes d'iode

Suite à une question posée concernant les carences en iode chez les végétaliens, voici une réponse du site Vegecru.

L'iode d'origine alimentaire est imprévisible puisqu'elle dépend de la présence d'iode dans les sols de culture, elle-même variable selon la géographie et les précipitations. On en retrouve par contre dans les produits de la mer comme les algues.

Les algues sont des aliments très peu utilisés par le monde occidental pourtant si récemment séduit par le nori et les sushis. Les algues sont de véritables super-aliments qui ajoutent une touche de goût délicieuse aux sauces, aux vinaigrettes et aux soupes et une grande teneur nutritive, particulièrement en iode qui est la plupart du temps absente des produits terrestres. Toutefois celles-ci, en particulier, le kelp en contiennent de si fortes doses qu'il est bon de les consommer avec modération. Il est aussi possible de trouver de l'iode dans le sel enrichit comme la plupart des sels de table.

Catégorie Aliment

Iode µg
/100g

Pourcentage de
l'apport quotidien
Algue kelpKelp 45285 30190%
Algue dulseDulse 16700 11133%
Algue WakameWakame 16600 11067%
Algue laverLaver Nori 1400 933%

Selon l'Institute of Medicine, les besoins d'un adulte sont de 150µg d'iode par jour. La carence modérée en iode est répandue et peut participer à augmenter la taille de la glande thyroïde ainsi que nuire au développement mental. L'excès d'iode peut aussi nuire aux fonctions de la glande thyroïde malgré que la plupart des humains sont en général tolérants aux excès d'iode d'origine alimentaire.

Vegecru > lire l'article complet

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mardi 1 septembre 2015

Graines à germer : le brocoli

graines brocoli de bardoLes graines à germer de brocoli sont des alliées précieuses du foie et stimulent l'immunité. Avec la graine de brocoli, on retrouve quasiment tous les anti oxydants et des vitamines indispensables telles que la vitamine C et la vitamine E.germoir lima

Les graines de brocoli doivent tremper dans l'eau froide environ 4 heures ; ensuite, il faudra les rincer à l'eau claire dans un tamis et les déposer dans le germoir. Arrosées 2 à 3 fois par jour, il faudra encore les laver pour éliminer les enveloppes avant de les consommer.

La graine de brocoli germe en 4 à 6 jours selon la température ambiante.

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