Les sources végétaliennes d'iode
Suite à une question posée concernant les carences en iode chez les végétaliens, voici une réponse du site Vegecru.
L'iode d'origine alimentaire est imprévisible puisqu'elle dépend de la présence d'iode dans les sols de culture, elle-même variable selon la géographie et les précipitations. On en retrouve par contre dans les produits de la mer comme les algues.
Les algues sont des aliments très peu utilisés par le monde occidental pourtant si récemment séduit par le nori et les sushis. Les algues sont de véritables super-aliments qui ajoutent une touche de goût délicieuse aux sauces, aux vinaigrettes et aux soupes et une grande teneur nutritive, particulièrement en iode qui est la plupart du temps absente des produits terrestres. Toutefois celles-ci, en particulier, le kelp en contiennent de si fortes doses qu'il est bon de les consommer avec modération. Il est aussi possible de trouver de l'iode dans le sel enrichit comme la plupart des sels de table.
Catégorie | Aliment |
Iode µg |
Pourcentage de l'apport quotidien |
Algue | Kelp | 45285 | 30190% |
Algue | Dulse | 16700 | 11133% |
Algue | Wakame | 16600 | 11067% |
Algue | Laver Nori | 1400 | 933% |
Selon l'Institute of Medicine, les besoins d'un adulte sont de 150µg d'iode par jour. La carence modérée en iode est répandue et peut participer à augmenter la taille de la glande thyroïde ainsi que nuire au développement mental. L'excès d'iode peut aussi nuire aux fonctions de la glande thyroïde malgré que la plupart des humains sont en général tolérants aux excès d'iode d'origine alimentaire.
Graines à germer : le brocoli
Les graines à germer de brocoli sont des alliées précieuses du foie et stimulent l'immunité. Avec la graine de brocoli, on retrouve quasiment tous les anti oxydants et des vitamines indispensables telles que la vitamine C et la vitamine E.
Les graines de brocoli doivent tremper dans l'eau froide environ 4 heures ; ensuite, il faudra les rincer à l'eau claire dans un tamis et les déposer dans le germoir. Arrosées 2 à 3 fois par jour, il faudra encore les laver pour éliminer les enveloppes avant de les consommer.
Table des indices PRAL
L'équilibre acido-basique est une fonction essentielle de l'organisme pour être en bonne santé.
Le PRAL est un indice mis au point par deux spécialistes allemands, Thomas REMER et Friedrich MANZ, afin de mesurer le caractère acidifiant ou alcalinisant d’un aliment. Pour imager, il est représentatif de l’effet sur le pH des urines après ingestion de l’aliment à évaluer.
Cette autre table liste les aliments alcalisants et les aliments acidiants en valeurs croissantes.
Les Sages retoquent l'interdiction du gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces
La grande distribution ne sera plus contrainte d'organiser la redistribution de tonnes d'aliments non vendus (Le Figaro parle d'un million de tonnes jeté par an ?). Le Conseil constitutionnel vient en effet de censurer l'article concernant le gaspillage alimentaire (loi sur la transition énergétique) qui prévoyait l'interdiction pour les grandes surfaces de jeter de la nourriture. L'Assemblée nationale avait voté à l'unanimité en mai dernier cette mesure très attendue par les organisations s'occupant des plus démunis. Qu’il est difficile de faire appliquer les lois, même quand elles semblent bénéfiques pour les consommateurs et notre société !
Info transmise par Foodwatch
Les vertus de l'aloe vera
Souvent appelé plante miracle ou le guérisseur naturel, l’Aloe Vera est une plante aux infinies surprises. Il préfère les climats chauds et secs, et beaucoup de gens le confondent avec un cactus, mais il appartient en réalité à la famille des liliacées et dans la même famille se trouvent le lys et l’oignon.
Il existe plus de 200 variétés d’Aloe, mais seul Aloe Barbadensis Miller (Aloe Vera) est la plante détenant la plus grande utilité pour l’homme en raison de ses propriétés médicinales prouvées scientifiquement.
Propriétés
Aloe Vera tonifie et augmente les fonctions de protection de l’organisme. Il est reconnu pour son efficacité dans le traitement des ulcères, de la dysenterie et d’autres inflammations de l’intestin, il peut aussi être très utile pour lutter contre la constipation et les hémorroïdes.
Une utilisation correcte et rationnelle de jus d’Aloe Vera conduit à de nombreux avantages dont certains sont énumérés ci-dessous :
- sert de filtre et purifie l’organisme
- détruit les toxines, introduites par l’apport hydrique, l’air et la nourriture
- restructure, régénère et revitalise la moelle osseuse
- c’est un antioxydant, réhabilitant l’énergie après la convalescence
- réactive spécifiquement le système immunitaire
- stimule la production d’endorphines et exerce une action antalgique et analgésique, utile dans le sport
- tonifie les capillaires sanguins
Mr. Plante > lire l'article complet
L’aloe vera contient plus de 200 composants dont 80 principes actifs qui agissent en synergie. Sain et naturel > lire l'article
Comment soigner rapidement les écorchures et les ampoules aux pieds ? Améliore ta santé > lire l'article
L'Aloe vera produit pas moins de 6 antiseptiques naturels. Ses composants peuvent éliminer la moisissure, les bactéries, les mycoses ou autres champignons, et même les virus.
40 utilisations de l'aloe vera > à lire ici !
Augmentez votre taux vibratoire et votre énergie
Tout notre corps est formé d’énergie. Chaque cellule est un mini-circuit oscillant, comme l’ont démontré les admirables travaux de Georges Lakhovsky (1869-1942) il y a près d’un siècle. Les membranes cellulaires présentent des charges négatives à l’intérieur et positives à l’extérieur produites par des différences de concentration de minéraux (sodium et potassium) entre les milieux intérieur et extérieur. Les charges électriques constatées sont très importantes : elles sont de l’ordre de 106 volts par mètre (V/m). C’est ensuite la moyenne des vibrations de toutes les cellules du corps qui donne le taux vibratoire d’un individu.
Entre 7 000 et 9 000 unités Bovis, vous êtes en bonne santé
On considère que la zone de bonne santé correspond à un taux vibratoire moyen entre 7 000 et 9 000 unités Bovis (UB) mesuré par radiesthésie. Nous atteignons parfois le record de 9 500 UB, voire de 10 000 UB. Un état qui amène certaines personnes à la surexcitation, alors que pour d’autres, elle conduit à l’ouverture de l’esprit et de la conscience sur d’autres dimensions.
Lire la suite ici !
Lire aussi > La vibration des aliments et boissons
Les transitions alimentaires
Erreur à ne pas commettre avec l'ail
L’ail ne est pas seulement un aliment, il est considéré comme un médicament par les médecines traditionnelles et il est connus de tous depuis des millénaire… D’ailleurs, il fait partie intégrante de la plupart des remèdes hérités de nos ancêtres.
Hippocrate, le père de la médecine moderne, en prescrivait régulièrement, il en a donné aux premiers athlètes olympiques de la Grèce antique pour améliorer leurs performances.
Cet aliment qu’on trouve facilement partout a des pouvoirs extraordinaires sur la santé.
Aujourd’hui, avec les technologies de pointe mises à leur disposition, les scientifiques sont arrivés à prouver par A+B que l’ail est effectivement aussi bon pour la santé que supposé.
Voici l’erreur à ne pas faire quand vous cuisinez avec de l’ail : LA CUIRE.
Le cassis (ribes nigrum)
Le Ribes nigrum, en plus d’être une baie noire savoureuse et brillante, est le fruit d’une plante aux propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes multiples. Le cassissier est une plante médicinale qui est idéale comme anti-inflammatoire et antihistaminique, c’est un remède naturel formidable pour les symptômes d’allergies et d’infections communes.
Les bienfaits de cette plante se trouvent dans les feuilles, les fruits, les tiges et les racines. La plante est connue et utilisée par l’homme depuis des milliers d’années, ses nombreux ingrédients actifs sont encore utilisés par de nombreux laboratoires pour lutter efficacement contre de nombreux symptômes pathologiques.
On utilise l’extrait de cette plante médicinale dans la lutte contre diverses maladies allergiques et inflammatoires.