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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

23 juillet 2014

Jus vert

jus vert

Les jus obtenus grâce à l'extracteur n'ont pas besoin d'être digérés puisqu'ils sont exempts de fibres. Un jus frais permet d''absorber beaucoup plus de légumes que l'appareil digestif ne pourrait supporter. C'est ainsi que vitamines, minéraux et oligo-éléments passent dans le sang en à peine un quart d'heure. Rien n'est détruit puisque tout est cru et très frais. Il faut, bien sûr, boire le jus rapidement près l'extraction, et à vous la pêche !

Les jus verts, en particulier, détoxiquent et revitalisent l'organisme. 

Voici la composition de mon jus vert d'aujourd'hui :

  • 2 concombres noa
  • 1 poivron vert
  • 1 fenouil
  • persil
  • menthe
  • 1 citron pressé

Extraction : environ 75 cl

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20 juillet 2014

La flore intestinale

Source : Alimentation Santé et là aussi

20 juillet 2014

Un jus d'amandes maison avec (presque) rien !

© geografika - Fotolia.com

Certains l'achèteront tout fait à l'épicerie bio, mais vu qu'on n'en trouve pas partout, surtout en dehors des villes, il est parfois utile de le faire soi-même, les amandes étant plus faciles à trouver et surtout à conserver. De plus, c'est facile à faire et bien plus économique, et vous ferez aussi un déchet en moins : la brique !

Pour obtenir un litre de lait d'amandes, il faut 300 g d'amandes et 1 litre d'eau 

  • Blanchir les amandes dans l'eau bouillante
  • Dépelliculer
  • Faire bouillir 1 l d'eau
  • Mixer les amandes dans un blender
  • filtrer après refroidissement
  • Garder au réfrigérateur (à consommer frais)

Même technique pour les autres oléagineux : noisettes, cajou...

20 juillet 2014

Intérêt des jus frais à l’extracteur ?

extracteur_multifonctions

 Il y a 5 ans environ, j'ai fait l'acquisition d'un extracteur de jus - un jazzmax, celui que l'on voit sur la photo juste au-dessus. Certes, il s'agit d'un vrai investissement - un extracteur est cher à l'achat, mais je m'y retrouve en l'utilisant chaque jour pour faire surtout des jus frais. 

L'article ci-après passe largement en revue les nombreux bénéfices d'une consommation de jus frais. 

Si vous ne connaissez pas les principes à la base de l’utilisation dans l’alimentation vivante et saine, des légumes crus et des fruits frais, une question légitime se pose : pourquoi ne pas manger des légumes et des fruits entiers plutôt que d’en extraire le jus et d’en jeter les fibres? La réponse est simple: la nourriture solide nécessite de nombreuses heures d’activité digestive avant que les nutriments essentiels respectivement présents soient enfin disponibles au niveau des cellules et des tissus de l’organisme. Les fibres dans les aliments solides n’ont pratiquement aucune valeur nutritive, par contre elles fonctionnent comme un «balai» dans les intestins pendant l’activité péristaltique, d’où l’importance de manger également des aliments crus, et en parallèle boire des jus de fruits fraîchement pressés à l’extracteur. L’intérêt de l’élimination des fibres lorque l’on extrait le jus à l’extracteur, réside donc dans le fait que le jus devienne rapidement digérable et assimilable; en effet, quelques minutes suffisent pour retrouver tous leurs bienfaits dans le sang, avec un minimum d’effort et de travail de la part du système digestif.

Mr-plantes > lire l'article complet

1 juillet 2014

La feuille de framboisier

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5 juin 2014

Des idées pour remplacer les aliments à gluten - par Nature & Cie

22 mai 2014

Pain sans gluten à la châtaigne et graines de lin

farine-de-chataigne

350 g  de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, 4 CS de graines de lin, 1 CC de levure sans gluten, 400 ml d'eau tiède, 1 CC de sel


la jolie fleur de linLa première fois que j'ai fait du pain sans gluten c'est en utilisant le mix pain de Nature et Compagnie. J'ai suivi la recette du paquet à la lettre, c'est-à-dire en mettant d'abord la farine et la levure dans la cuve. Le pain à la sortie du programme sans gluten était très souple et très bon, mais il restait de la farine non incorporée au fond et le pain trop clair à mon goût.

En surfant sur la toile, j'ai pu constater dans pas mal de recettes que certains mettaient le liquide d'abord dans la cuve, la farine ensuite dans un saladier à part, puis versaient le tout dans la cuve de la MAP. C'est ce que j'ai essayé la deuxième fois en ajoutant des graines de pavot. Résultat : farine bien mélangée et pain très bon aussi !

Ensuite, j'ai voulu essayer de faire du pain aux graines de lin en remplaçant 1/3 environ du mix pain par de la farine de châtaigne.

Préparation

  • Prélever 150 g de mix pain et réserver pour une prochaine fois
  • Moudre les graines de lin
  • Dans un saladier, mélanger le reste de mix pain, 150 g de farine de châtaigne, la levure et bien mélanger
  • Ajouter les graines de lin moulues en les mélangeant bien
  • Verser l''eau tiède et le sel dans la cuve de la map
  • Ajouter par-dessus le mélange de farine
  • Lancer le programme sans gluten, croûte foncé

Le pain obtenu était bien brun et souple. Le mélange mix-châtaigne-lin était très réussi en goût. 

Alors ce soir, je refais cette même recette pour la quatrième fois !

20 mai 2014

Smoothie au tofu soyeux et kiwi

Un mixer à fouet, c'est pratique !

Un bon smoothie au kiwi !

En un tour de main, réalisez un dessert simple et nutritif avec du tofu soyeux et des fruits - ici des kiwis (les miens commençaient à mûrir un peu trop).  Avec des fraises, des framboises, c'est délicieux aussi ! Les ingrédients ci-dessous sont valables pour environ 3 desserts de la contenance d'un pot de yaourt, c'est-à-dire avec un tofu soyeux tout prêt de 400 g.  

Pour une recette plus économique, vous pouvez réaliser vous-même votre tofu soyeux à partir du lait de soja*. Rien n'est plus facile, mais il faudra vous procurer le chlorure de magnésium ou nigari pour coaguler le lait de soja.

Tofu soyeux (400g), 3 kiwis, jus d'un 1/2 citron, 2 CS de fructose


  • Eplucher les kiwis et les mettre dans le bol du mixer
  • ajouter le tofu soyeux, le jus de citron, le fructose
  • Mixer 
  • Répartir le smoothie dans des pots de yaourts et mettre au frais

Pour une recette plus économique, vous pouvez réaliser vous-même votre tofu soyeux à partir du lait de soja*. Rien n'est plus facile, mais il faudra vous procurer le chlorure de magnésium ou nigari pour coaguler le lait de soja.

* Faire le tofu soyeux soi-même

  • Dans un peu d’eau chaude, faire fondre 2 CC de nigari. 
  • Verser le lait de soja (1 l) préalablement chauffé dans un récipient et ajouter le nigari.
  • Une fois le lait de soja coagulé, filtrer.

Le tofu soyeux - environ 150 g - c'est ce qui reste dans la passoire ! C'est la même chose pour confectionner le tofu ferme, sauf que le tofu soyeux ne sera pas pressé. 

5 mars 2014

Le bilan carbone de la banane

bananeLa banane est un aliment extra pour ceux qui se soucient de leur empreinte carbone. Comptez à peine 80 grammes d’équivalent C02 pour une excellente valeur nutritive : 140 calories et une bonne dose de vitamine C, de vitamine B6, de potassium et de fibres. Bref, la banane constitue un élément clé dans une alimentation pauvre en carbone. Ce fruit est bon pour pratiquement tout le monde – les athlètes, les personnes souffrant d’hypertension, ceux qui vont au travail à vélo et cherchent un petit coup de pouce énergétique ou encore les personnes qui veulent atteindre la dose recommandée de cinq fruits et légumes par jour. Il y a trois raisons principales pour lesquelles la banane a une empreinte carbone faible par rapport à son apport nutritif :

  • Elle pousse au grand air, pas besoin de serre. 
  • Elle se conserve bien. Certes, on la cultive à des milliers de kilomètres du consommateur, mais elle voyage par bateau (si elle voyageait par avion son bilan carbone serait 100 fois pire) 
  • Elle ne requiert quasiment aucun emballage. En effet elle possède déjà une protection naturelle : sa peau.

Il s’agit donc d’un produit sain et de bonne qualité qui existe partout sous sa forme équitable. 

Terra Eco > lire l'article complet

4 mars 2014

Pourquoi consommer de la banane ?

banane desintox

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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