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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

4 octobre 2013

1ère fête des légumes anciens à la ferme de la Genevroye

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butternutFête des légumes anciensjack

 à la ferme de la Genevroye
à Rocourt St Martin (Aisne)

patidoule 12 octobrepanais
d
e 10h à 18h

 Présentation de légumes anciens, troc de graines, 
stands de professionnels et d’associations, 
soupe de légumes anciens, animations...


Marché bio & artisanal
Télécharger le dépliant ici !

tomate

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1 octobre 2013

150 recettes végétariennes à base d'oléagineux

oleagineux

Après les fabuleuses légumineuses, voici... les merveilleux oléagineux ! Ce nouveau livre de Claude et Emmanuelle Aubert propose 150 recettes végétariennes à base d'oléagineux.

Consommés régulièrement, les oléagineux réduisent les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète, de certains cancers... 

Terre Vivante > 150 recettes végétariennes à base d'oléagineux

25 avril 2013

La banane réduirait les risques d'AVC de 24%

banane

Faire le plein de potassium grâce à la banane pourrait diminuer les risques de maladies cardiaques et d'hypertension. 

Réduire de 24% les possibilités de subir un accident cardio-vasculaire en mangeant de la banane, c'est possible d'après une étude menée par des chercheurs de OMS.  

1 banane = 413 mg de potassium ; pour éviter tout problème cardiaque ou artériel, la consommation de potassium doit être de 3 à 5 grammes par jour.  

L'Express > lire l'article complet

6 mars 2013

Présure et lactosérum, sait-on vraiment ce que l'on mange ?

Et si nous parlions des fromages ? On aime tous le fromage. Oui oui, qu'il soit "omni", végé ou vegan... Oui il existe du fromage végétalien mais je n'en parlerai pas pour le moment. Je me concentre aujourd'hui sur le fromage végétarien ! Mais alors qu'elle est la différence entre un fromage "basique" et un fromage végétarien ? La présure bien sur !

Candeur Verte > lire l'article complet
Lire aussi > sur le E441 que l'on trouve dans les yaourts allégés !!!

27 janvier 2013

Pains indiens farcis au chou-fleur

La lettre de Pankaj arrive à point nommé avec sa recette d'hiver de pains indiens farcis.  Une jolie idée pour utiliser le chou-fleur de la semaine. Pour ma part, cette recette me fait déjà saliver... 

Voici les ingrédients que l'on a facilement sous la main, sauf peut-être la poudre de mangue...

200g de chou-fleur râpé, 50g de petits pois, 150g de farine de blé complète, 1 CS de curry, 2 pincées de garam masala, 1/2 CC de poudre de mangue (facultatif), 1 gousse d'ail coupée en dés, 1/2 CC de gingembre frais râpé, quelques feuilles de coriandre fraîche, eau, huile, sel

 

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16 janvier 2013

Troc plantes à Rocourt St Martin

troc graines

L'association Vie & Paysages vous invite à son
Troc de graines
plantes, boutures, semis...

samedi 9 février
à la Ferme de la Genevroye
de 9h30 à 12h
lors du marché de Rocourt St Martin

31 décembre 2012

Le chocolat, un trésor de bienfaits pour la santé…

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Le chocolat, issu de la fève de cacao, est souvent très apprécié des gourmands. Et si le chocolat alliait gourmandise et bienfaits sur la santé ?

Passeport Santé > voir le dossier complet

10 décembre 2012

L’agriculture biologique prise au piège de la grande distribution

logoabLes produits biologiques ont envahi les rayons des supermarchés. Mais derrière l’étiquette « bio », on trouve aussi des gigantesques fermes, une main d’œuvre sous-payée et sans droits, des aliments importés de l’autre bout du monde.

caddieLes produits chimiques en moins, le label bio en plus. Des dérives de « l’industrie du bio » dénoncées par le journaliste Philippe Baqué dans son ouvrage La Bio entre business et projet de société.

Bastamag > lire l'article complet

10 décembre 2012

Aluminium dans les vaccins : lien de cause à effet établi

vaccin

Le conseil d’État vient de reconnaître un lien de cause à effet entre l’aluminium utilisé comme adjuvant dans un vaccin contre l’hépatite B et la survenue d’une myofasciite à macrophages chez un agent de la ville de Paris. Actuellement, il n’y sur le marché aucun vaccin sans aluminium.

10 décembre 2012

Les agrumes

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L’hiver est là et la fatigue se fait ressentir. Pour faire face à cette baisse d’énergie, n'oubliez pas de mettre les agrumes au menu !

L'orange est le 4ème fruit le plus cultivé au monde. Elle est riche en vitamine C et idéale pour lutter contre la fatigue et le froid. Elle favorise l’élimination des toxines liées à la pollution et au tabagisme et elle permet de lutter contre l'action néfaste des radicaux libres qui favorisent le vieillissement cutané.

Au XVIIIe siècle, le citron était consommé par les navigateurs pour prévenir le scorbut. Sa forte concentration en vitamine C lui confère des vertus curatives permettant de lutter contre les infections hivernales. Le citron contient aussi de la vitamine B et de la vitamine E.

Le pamplemousse contribuerait à faire diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Il est recommandé aux patients atteints d’hypercholestérolémie de consommer 1 à 2 pamplemousses par jour. Il augmenterait aussi la capacité antioxydante dans le sang. Il joue un rôle dans la prévention de certains cancers et des maladies cardiovasculaires, et permet de lutter contre la constipation et de stimuler la digestion.

Créée au début du XXème siècle par le père Clément, la clémentine est le résultat du croisement entre la mandarine et l'orange amère (bigarade). La clémentine est cultivée essentiellement dans les pays du Maghreb et en Espagne. Son apport énergétique (46 kcal pour 100 g) et sa pulpe est très riche en vitamines C et B.

Passeport Santé > lire le dossier complet

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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