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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

3 décembre 2012

Grande distribution : ciné-débat le 8 décembre à Rocourt St Martin

tous comptes faits

CINE-DEBAT
A LA FERME DE LA GENEVROYE

Rocourt St Martin, Aisne
Le 8 décembre 2012 à 14h30

TOUS COMPTES FAITS, Agnès Denis

La grande distribution commercialise plus de 75% de la consommation nationale. incontournable dans notre quotidien, ouvrant les voies de la consommation de masse, modifiant les modes de production et de vie.

Mais quel en est le prix à payer ? Rendre compte et faire les comptes, c’est ce que propose le film au consommateur citoyen.

Visionner aussi la vidéo > appauvrissement social généralisé

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3 décembre 2012

Idées recettes avec le kiwi

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C'est la saison du kiwi, et profitons-en car c'est un fruit antioxydant plein de vitamines. Voici quelques idées pour le consommer autrement :

  • Servez tout simplement en entrée quelques tranches de kiwi avec un fromage fin, des noix ou des noisettes ou, à la collation, avec quelques carrés d’un bon chocolat noir.
  • Ajoutez-le aux boissons frappées, aux céréales du petit-déjeuner ou aux sauces, coulis, sorbets, glaces et yogourts.
  • Dans les clafoutis, les gâteaux, les tartes, les crêpes, etc.
  • Au petit-déjeuner, servez un bol de riz entier arrosé de jus d’orange et assaisonné de cannelle, avec des tranches de kiwi.
  • Dans la fondue au chocolat.

Passeport Santé > lire l'article complet
Lire aussi > Miam-ô-fruits : le petit déjeûner énergétique

3 décembre 2012

Le gingembre, bon pour les articulations

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curcuma

Le gingembre est un anti-inflammatoire naturel qui traite les douleurs de l’arthrose et à l’arthrite, il soulage les crises d’asthme, atténue les règles hémorragiques, réduit l’inflammation à l’origine de la chute de cheveux.

Qu’il soit mariné, cru ou râpé, le gingembre entre dans la composition d’un grand nombre de plats asiatiques. Souvent combiné au curcuma, un autre anti-inflammatoire naturel, le gingembre constitue un remède efficace et économique pour soulager les douleurs et les raideurs liées à l’arthrose et à l’arthrite. D’ailleurs, de nombreuses personnes âgées, en Asie et en Inde, assaisonnent ainsi leurs plats pour bénéficier des propriétés curatives de ces deux épices.

Passeport Santé > lire l'article complet

27 octobre 2012

L'amarante, la graine miraculeuse !

l'amarante, la graine miraculeuse

C'est une plante d'origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l'homme. Elle était d'ailleurs vénérée comme une "graine miraculeuse" par les Aztèques et les Incasqui lui conféraient même des pouvoirs surnaturels.

Dans certaines régions du monde, en particulier à l'ile de laRéunion ou à Madagascar, on mange ses feuilles en tant que légumes que l'on appelle "brèdes parentières". 

Agir Santé > lire l'article complet > contient quelques recettes

9 octobre 2012

Ce que vous mangez peut-il vous rendre agressif ?

Sans doute, l'avez-vous éprouvé aussi à l'occasion d'un changement, même ponctuel d'alimentation... Vous rentrez du travail stressé et vous renoncez à faire la cuisine ; vous mangez ce qui tombe sous la main. Trois jours d'alimentation anarchique et vous êtes complètement raplapla.

Et si le contenu de notre assiette nous contrôlait bien plus qu'on ne le pense ? Un nombre croissant de recherches scientifiques démontre que l'alimentation peut influencer l'humeur et les comportements humains, dont l'agression.

Le plus > lire l'article complet

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27 septembre 2012

Comment créer un avenir meilleur et moins vulnérable devant les crises écologiques, énergétiques et économiques ?

transition 2-0

Villes en transition,
de la dépendance au pétrole
à la résilience locale

Café-débat
proposé par la Ferme de la Genevroye
et l'association Vie & Paysages

le samedi 13 octobre à 14h30
Marché bio et artisanal,
Ferme de la Genevroye,
Rocourt St Martin (02)

Télécharger l'affiche ICI !
A lire > Villes et communautés en transition 

19 septembre 2012

Sources de calcium dans les végétaux

calcium

Qui n'a entendu que, sans produits laitiers, on serait inévitablement carencé en calcium !

Voici une liste de végétaux qui satisfait largement nos besoins en calcium si nous varions et combinons correctement notre alimentation.

Type Végétaux
céréales Amarante
céréales Avoine
céréales Blé complet
céréales Millet (14,5 mg/ 110 g)
céréales Quinoa
céréales Riz
céréales Sarrasin
céréales Seigle
fruits Kaki (21 mg/ 100 g)
fruits Kiwi
fruits Oranges (40 mg/100 g)
fruits rhubarbe
fruits secs Baie de Goji (112 mg/ 100 g)
fruits secs Dattes
fruits secs Figues (sèches en particulier)
fruits secs oléagineux Amandes
fruits secs oléagineux Noisettes
fruits secs oléagineux Pistaches
herbes Ortie (630 mg/ 100 g)
herbes Persil
huile Olives et huile d’olive
légumes Aubergine (13 mg/ 100 g)
légumes Betterave (29 mg/ 100 g)
légumes Brocolis
légumes Champignons (11 mg / 100 g)
légumes Chou
légumes Chou chinois
légumes Cresson
légumes épinards
légumes Haricots secs
légumes Oseille
légumes Poireaux (55 mg/ 100 g)
légumes Potiron (27 mg/ 100 g)
légumes Rutabagas
légumes Tofu (soja jaune)
oléagineux Tahini
autres caroube
autres Lait de soja enrichi 

Source : Végétarisme Info > lire l'article complet

Les avantages du calcium végétal

  • En matière de densité nutritionnelle - apport de calcium pour 100 calories -, certains végétaux battent largement les produits laitiers : les épinards ou les brocolis apportent environ 400 mg de calcium pour 100 calories, contre seulement 250 pour le gruyère et 190 pour le lait.
  • Ce calcium végétal est immédiatement exploitable par le corps.

Lire la suite > Terre Vivante > du calcium dans les végétaux

31 août 2012

Profil santé du citron et de la lime

citron

De nombreuses études indiquent que la consommation d’agrumes, dont le citron et la lime, exerce un effet favorable contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires, l'nflammation, l'hypercholestérolémie et améliore le système imunitaire.

presse-citron

si l’on ne peut se procurer des citrons issus de l'agriculture biologique, il est recommandé de les brosser et de les laveravec un peu de savon de Marseille ou de savon liquide à vaisselle, et de les rincer ensuite à grande eau lorsqu’on veut consommer le zeste. Cette pratique n'éliminera pas tous les résidus de pesticides, mais elle en réduira tout de même la concentration.

Passeport Santé > lire l'article complet

26 août 2012

Huile d'olive contre ostéoporose

L'huile d'olive, ingrédient clé pour lutter contre l'ostéoporose

Une nouvelle étude, menée au niveau européen, suggère que le régime méditerranéen traditionnel détient l'ingrédient clé pour lutter contre l'ostéoporose, à savoir l'huile d'olive. Publiées dans la revue Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM), l'étude montre qu'un tel régime, riche en fruits et légumes et reposant sur une grande consommation d'olives et d'huile d'olive, adopté durant deux ans débouche sur des concentrations sériques d'ostéocalcine plus élevées, avec comme conséquence un effet protecteur sur les os.


Par cette étude, les chercheurs confirment et, surtout, apportent une explication à ce que les statistiques épidémiologiques démontrent depuis plusieurs années : l'incidence de l'ostéoporose est plus faible dans le bassin méditerranéen que dans les autres pays d'Europe.

Source : Univers Nature

13 août 2012

Concombres et cornichons

Concombre

Le concombre a été domestiqué en Inde. Tout comme les autres plantes de la famille des cucurbitacées, sa domestication remonte aux premiers temps de l’agriculture. Le cncombre est fort apprécié durant les périodes de grosses chaleurs ; on peut tout aussi bien le manger cuit que cru et il s’accorde particulièrement avec le yogourt et les fines herbes. Antioxydant, il est également alcalinisant et peu calorique.

Passeport Santé > lire l'article complet

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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