vendredi 31 août 2012

Profil santé du citron et de la lime

citron

De nombreuses études indiquent que la consommation d’agrumes, dont le citron et la lime, exerce un effet favorable contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires, l'nflammation, l'hypercholestérolémie et améliore le système imunitaire.

presse-citron

si l’on ne peut se procurer des citrons issus de l'agriculture biologique, il est recommandé de les brosser et de les laveravec un peu de savon de Marseille ou de savon liquide à vaisselle, et de les rincer ensuite à grande eau lorsqu’on veut consommer le zeste. Cette pratique n'éliminera pas tous les résidus de pesticides, mais elle en réduira tout de même la concentration.

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dimanche 26 août 2012

Huile d'olive contre ostéoporose

L'huile d'olive, ingrédient clé pour lutter contre l'ostéoporose

Une nouvelle étude, menée au niveau européen, suggère que le régime méditerranéen traditionnel détient l'ingrédient clé pour lutter contre l'ostéoporose, à savoir l'huile d'olive. Publiées dans la revue Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM), l'étude montre qu'un tel régime, riche en fruits et légumes et reposant sur une grande consommation d'olives et d'huile d'olive, adopté durant deux ans débouche sur des concentrations sériques d'ostéocalcine plus élevées, avec comme conséquence un effet protecteur sur les os.


Par cette étude, les chercheurs confirment et, surtout, apportent une explication à ce que les statistiques épidémiologiques démontrent depuis plusieurs années : l'incidence de l'ostéoporose est plus faible dans le bassin méditerranéen que dans les autres pays d'Europe.

Source : Univers Nature

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lundi 13 août 2012

Concombres et cornichons

Concombre

Le concombre a été domestiqué en Inde. Tout comme les autres plantes de la famille des cucurbitacées, sa domestication remonte aux premiers temps de l’agriculture. Le cncombre est fort apprécié durant les périodes de grosses chaleurs ; on peut tout aussi bien le manger cuit que cru et il s’accorde particulièrement avec le yogourt et les fines herbes. Antioxydant, il est également alcalinisant et peu calorique.

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dimanche 13 mai 2012

Fenouils sautés aux flageolets

fenouil2 flageolets tofu 

Huile d'olive,1 ou 2 oignons, 3 fenouils, sel, poivre, curcuma, flageolets (cuits), tofu (facultatif), 1 ou 2 gousses d'ail, persil, tamari, citron

  • Dans une cocotte, faire sauter les oignons et les fenouils coupés en 4 dans le sens de la longueur dans l'huile d'olive
  • Lorsque les fenouils et les oignons sont dorés, saler, poivrer, ajouter le curmuma et l'eau, puis laisser mijoter
  • Ajouter les flageolets et le tofu en cubes préalablement marinés (facultatif)
  • Mélanger délicatement
  • Emincer une ou deux gousses d'ail selon le goût
  • Ajouter le persil ciselé puis le tamari
  • Une fois dans l'assiette, un filet de jus de citron relèvera tous les goûts.

Rapide, complet, végétarien, économique avec le tofu ! Si vous n'ajoutez pas le tofu, accompagnez d'un bol de riz complet : les haricots et le riz potentialiseront les protéines.

Recette un peu similaire avec du céleri > Poêlée de tofu au céleri et flageolets

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samedi 7 avril 2012

Pourquoi manger de l'avocat ?

avocats

On sait maintenant que, pour rester en bonne santé, il est indispensable d'avoir une alimentation de qualité. Dans ce cadre, il est important de consommer quotidiennement des superaliments qui évitent les carences et qui, dans un contexte de bonne hygiène de vie, peuvent prévenir beaucoup de maladies graves. L'avocat fait partie de ces aliments "santé".

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jeudi 29 décembre 2011

La spiruline

Fotolia_17773294_XSLa spiruline est une mine de nutriments. Ce superaliment est une algue qui tire son nom de sa forme spiralée.  

La teneur de ses nutriments peut varier en fonction de son origine géographique :

  • 55 % à 70 % de protéines soit de 2,5 g à 3,5 g de protéines par 5 g de poudre
  • des Caroténoïdes variés
  • du fer, soit de 3 mg à 8 mg par 5 g ; sa teneur en fer la rend très intéressante pour les végétariens !
  • de l'acide gamma-linolénique (acide gras insaturé de la famille des oméga-6)
  • différents nutriments à l'activité antioxydante importante
  • de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux.

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mardi 8 novembre 2011

Velouté de carotte

Fotolia_36033530_XSHuile d’olive, 1 oignon coupé en brunoise, 5 carottes coupées en bâtonnets, 3 pommes de terre coupées en morceaux, bouquet garni, coriandre,  1.5 l de bouillon de légumes, 10 cl de lait de soja, poivre


  • Faire dorer l'oignon à l'huile d'olive
  • Ajouter les autres ingrédients sauf le lait de soja
  • Après l'ébullition, cuire à feu doux pendant 30' environ
  • Mixer en ajoutant le lait de soja et le poivre
  • Servir avec des croutons à l'ail. 

Une recette de Passeport Santé un peu revisitée...

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jeudi 13 octobre 2011

Le docteur Dukan ne manque pas d'air...

grenouille_balancePersuadé d'avoir trouvé la recette miracle pour éradiquer le surpoids (et gonfler son compte en banque) avec son fameux régime, il vient d'écrire à pas moins de 20 000 médecins pour leur proposer des formations gratuites. Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire avait mis en garde, fin 2010, contre les risques de santé importants associés à ce régime.

Source : le texto de la semaine - Alternatives Economiques

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mercredi 12 octobre 2011

Contre les radiations, misez sur le miso !

soupe-misoSuite à l'accident de Fukushima, chacun cherche à savoir quels aliments permettent de lutter contre la contamination radioactive. Le Mainichi Shimbun en a publié une liste avalisée par des experts.

Courrier International > lire l'article complet

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lundi 10 octobre 2011

Consommation de produits animaux OBLIGATOIRES dans les cantines scolaires

arretez_de_nous_manger

Cette réglementation du 30 septembre 2011 régit la composition détaillée des repas des enfants. Aucune alternative à la viande, au poisson et aux produits laitiers n’est envisagée. En dépit des connaissances les plus élémentaires, l’existence même des protéines végétales est niée, de même que les autres sources de calcium, de fer et d’oligoéléments.

Ces textes portent atteinte à la liberté des établissements d’enseignement, des élèves et de leurs parents qui souhaitent une alimentation plus saine, plus solidaire et plus respectueuse de la vie animale et de l’environnement.

Association Végétarienne de France > lire le communiqué de presse