lundi 11 avril 2011

Poêlée de tofu au céleri et flageolets

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Céleri vert, huile d'olive, tofu, flageolets (cuits), 1 ou 2 gousses d'ail, 1 ou 2 oignons, persil, tamari, citron

  • tamariCuire les branches de céleri à la vapeur
  • Dans une sauteuse, faire dorer un ou deux oignons à l'huile d'olive
  • Ajouter  le tofu en cubes préalablement marinés
  • Ajouter les branches de céleri, les flageolets et mélanger délicatement
  • Emincer une ou deux gousses d'ail selon le goût
  • Ajouter le persil ciselé puis le tamari
  • Une fois dans l'assiette, un filet de jus de citron relèvera tous les goûts.

Rapide, complet, végétarien, économique !

 

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mardi 5 avril 2011

Marinade pour le tofu

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Un petit post pour les clients du panier qui veulent réduire, voire arrêter, leur consommation de viande et qui découvrent le tofu. Cet aliment obtenu à partir du lait de soja, est très riche en protéines, et si le tofu peut s'avérer fade, il devient déjà plus intéressant lorsqu'il a mariné dans le tamari. On peut le laisser entier ou bien le couper en dés ou en lamelles avant de le mélanger.

On peut aussi enrichir cette marinade avec de l'ail, du gingembre, du sésame, des herbes, des épices, etc. Après quelques heures de repos, il suffira de le poêler quelques minutes à l'huile d'olive. Servi avec quelques légumes et une céréale, on obtient une assiette végétale complète et parfaitement équilibrée.

Les blogs végétariens regorgent de recettes avec le tofu : allez les consulter, ce sont des mines de créativité !
 

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mardi 29 mars 2011

Radio Médécine Douce

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dimanche 23 janvier 2011

La carotte comme effet bonne mine

carotteC'est l'hiver et les sports d'hiver ne sont pas encore passés par là... vous vous trouvez pâlot, pire, c'est la 3e fois que vous vous entendez dire "t'as l'air fatigué ? t'es malade ?"...

La Blonde Ecolo > lire la suite

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mardi 11 janvier 2011

L'amarante

Une petite graine naturellement sans gluten qui renferme une grande richesse nutritionnelle.

On vient de me demander des graines d'amarante. C'est si rare que je me dis qu'un petit billet et quelques recettes seraient les bienvenus, car cette petite graine originaire de l'Amérique Latine, renferme une grande richesse nutritionnelle et est naturellement sans gluten.

Sa teneur en protéines est très élevée avec une bonne proportion de lysine, acide aminé essentiel. L'amarante complète bien les céréales, les légumineuses, les noix et les graines ; elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur.

Pour la cuire, il faut un volume d'amarante pour 2,5 volumes d'eau bouillante salée. La cuisson durera entre 20 et 30 minutes à couvert. On peut l'utiliser de la même façon que la quinoa.

Pain à l'amaranteOn peut la moudre pour obtenir de la farine et faire du pain, des gâteaux, des crêpes, des gaufres, etc. On peut aussi l'ajouter à un bol de céréales au petit déjeuner.

crêpe à l'amarante et au CHOCOLAT !D'après les informations glanées on the web, la farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées. Saupoudrée sur une tarte aux pommes, l'amarante ajouterait une petite note épicée, ce que je vais m'empresser d'essayer dans quelques jours...

J'ai reçu les graines ce matin et n'ai donc pas encore eu le temps d'en préparer, mais c'est sûr, demain, je vais en moudre pour l'ajouter à mon bol du matin.

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Bientôt la Chandeleur, faites des crêpes à l'amarante !

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250 g de farine d'amarante, 250 g de farine de blé bise, 4 oeufs, 1 litre de lait de riz, 3 CS de sucre complet,  une pincée de sel, 100 g de beurre pour la cuisson

Les crêpes à l'amarante peuvent être consommées salées (fromage, légumes...) ou sucrées (chocolat, confiture, miel, sirop d'érable...)

  • Moudre les graines d'amarante afin d'obtenir la farine
  • Mélanger les deux farines
  • Ajouter les oeufs (ne pas battre avant d'avoir ajouté le lait)
  • Ajouter progressivement le lait en mélangeant au fouet
  • Ajouter le sucre et la pincée de sel
  • Couvrir la terrine avec un torchon et laisser poser la pâte une heure avant de préparer les crêpes

Visiter le site http://www.pate-a-crepe.info/
Voir aussi la recette proposée par Markal


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lundi 3 janvier 2011

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Nature & Equité vous souhaite une très bonne année 2011 et reprend les livraisons dès le 5 janvier, selon le planning habituel.

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vendredi 24 décembre 2010

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Nature & Equité ferme entre Noël et le jour de l'an.
Joyeuses fêtes à tous, et à l'année prochaine...

 

 

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vendredi 17 décembre 2010

Le potiron

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Nous sommes en plein dans la saison des courges. Beaucoup de personnes n'en consomment pas car elles ne savent pas comment les préparer. Sachez que, si c'est votre cas, vous passez réellement à côté de quelque chose car c'est un aliment "santé" exceptionnel.  De plus, il supporte le froid et peut donc être cultivé en France ; il se conserve très bien, il est très facile à préparer, il est économique ; c'est un aliment conseillé en cas de régime amaigrissant et, ce qui ne gâche rien, il est délicieux. Pourquoi s'en priver ? 

Agir Santé > lire l'article complet

 

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