dimanche 13 mai 2012

Fenouils sautés aux flageolets

fenouil2 flageolets tofu 

Huile d'olive,1 ou 2 oignons, 3 fenouils, sel, poivre, curcuma, flageolets (cuits), tofu (facultatif), 1 ou 2 gousses d'ail, persil, tamari, citron

  • Dans une cocotte, faire sauter les oignons et les fenouils coupés en 4 dans le sens de la longueur dans l'huile d'olive
  • Lorsque les fenouils et les oignons sont dorés, saler, poivrer, ajouter le curmuma et l'eau, puis laisser mijoter
  • Ajouter les flageolets et le tofu en cubes préalablement marinés (facultatif)
  • Mélanger délicatement
  • Emincer une ou deux gousses d'ail selon le goût
  • Ajouter le persil ciselé puis le tamari
  • Une fois dans l'assiette, un filet de jus de citron relèvera tous les goûts.

Rapide, complet, végétarien, économique avec le tofu ! Si vous n'ajoutez pas le tofu, accompagnez d'un bol de riz complet : les haricots et le riz potentialiseront les protéines.

Recette un peu similaire avec du céleri > Poêlée de tofu au céleri et flageolets

Posté par potimarron à 11:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


samedi 7 avril 2012

Pourquoi manger de l'avocat ?

avocats

On sait maintenant que, pour rester en bonne santé, il est indispensable d'avoir une alimentation de qualité. Dans ce cadre, il est important de consommer quotidiennement des superaliments qui évitent les carences et qui, dans un contexte de bonne hygiène de vie, peuvent prévenir beaucoup de maladies graves. L'avocat fait partie de ces aliments "santé".

Agir Santé > lire l'article complet

Posté par potimarron à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 29 décembre 2011

La spiruline

Fotolia_17773294_XSLa spiruline est une mine de nutriments. Ce superaliment est une algue qui tire son nom de sa forme spiralée.  

La teneur de ses nutriments peut varier en fonction de son origine géographique :

  • 55 % à 70 % de protéines soit de 2,5 g à 3,5 g de protéines par 5 g de poudre
  • des Caroténoïdes variés
  • du fer, soit de 3 mg à 8 mg par 5 g ; sa teneur en fer la rend très intéressante pour les végétariens !
  • de l'acide gamma-linolénique (acide gras insaturé de la famille des oméga-6)
  • différents nutriments à l'activité antioxydante importante
  • de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux.

Passeport Santé > lire l'article complet

mardi 8 novembre 2011

Velouté de carotte

Fotolia_36033530_XSHuile d’olive, 1 oignon coupé en brunoise, 5 carottes coupées en bâtonnets, 3 pommes de terre coupées en morceaux, bouquet garni, coriandre,  1.5 l de bouillon de légumes, 10 cl de lait de soja, poivre


  • Faire dorer l'oignon à l'huile d'olive
  • Ajouter les autres ingrédients sauf le lait de soja
  • Après l'ébullition, cuire à feu doux pendant 30' environ
  • Mixer en ajoutant le lait de soja et le poivre
  • Servir avec des croutons à l'ail. 

Une recette de Passeport Santé un peu revisitée...

Posté par potimarron à 08:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 13 octobre 2011

Le docteur Dukan ne manque pas d'air...

grenouille_balancePersuadé d'avoir trouvé la recette miracle pour éradiquer le surpoids (et gonfler son compte en banque) avec son fameux régime, il vient d'écrire à pas moins de 20 000 médecins pour leur proposer des formations gratuites. Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire avait mis en garde, fin 2010, contre les risques de santé importants associés à ce régime.

Source : le texto de la semaine - Alternatives Economiques

Posté par potimarron à 13:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


mercredi 12 octobre 2011

Contre les radiations, misez sur le miso !

soupe-misoSuite à l'accident de Fukushima, chacun cherche à savoir quels aliments permettent de lutter contre la contamination radioactive. Le Mainichi Shimbun en a publié une liste avalisée par des experts.

Courrier International > lire l'article complet

Posté par potimarron à 13:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 10 octobre 2011

Consommation de produits animaux OBLIGATOIRES dans les cantines scolaires

arretez_de_nous_manger

Cette réglementation du 30 septembre 2011 régit la composition détaillée des repas des enfants. Aucune alternative à la viande, au poisson et aux produits laitiers n’est envisagée. En dépit des connaissances les plus élémentaires, l’existence même des protéines végétales est niée, de même que les autres sources de calcium, de fer et d’oligoéléments.

Ces textes portent atteinte à la liberté des établissements d’enseignement, des élèves et de leurs parents qui souhaitent une alimentation plus saine, plus solidaire et plus respectueuse de la vie animale et de l’environnement.

Association Végétarienne de France > lire le communiqué de presse

jeudi 6 octobre 2011

Habiter autrement

affiche café débat

lundi 18 juillet 2011

Confitures d'abricots aux saveurs insolites

confiture-abricot

Rustica, bien connu pour ses conseils en jardinage, propose aussi de bonnes recettes. Voici plusieurs façons de réaliser des confitures d'abricots un jour de pluie !

Classique, aux amandes, à la lavande ou à la cardamome, elles sont toutes aussi délicieuses...

Rustica > voir les recettes

Posté par potimarron à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 29 mai 2011

L’équilibre acido-basique

ph

Fatigue et manque de vitalité chroniques, déprime, rhumatismes, caries dentaires, chute de cheveux, peau sèche, crampes, tels sont quelques-uns des signes de l'acidose. L'acidose est une déficience résultant d'une mauvaise métabolisation des acides. Cette défaillance est très répandue mais, malheureusement, mal connue.

Les facteurs d'acidification connus sont : l'alimentation, le manque d'oxygénation: l'oxygène apportée à l'organisme en quantité suffisante a la propriété de brûler les acides. D'où l'importance d'une activité physique régulière qui augmente le rythme et l'amplitude respiratoire, le surmenage, le manque de sommeil, le stress... Pleine santé > lire l'article complet

Le régime de l’équilibre acido-basique vise à traiter l’acidité excessive de l’organisme. Dans le corps, certains fluides sont acides ou alcalins, en fonction de leur rôle. Les sucs digestifs, par exemple, sont acides, ce qui leur permet de décomposer les aliments. Quant au sang, il devrait être légèrement alcalin, soit à un pH de 7,4. Passeport Santé > lire l'article complet

Visiter le site du naturopathe,  Christopher Vasey
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo i
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo ii
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo iii
Equilibre acido-basique - Christopher Vasey - vidéo iv