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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

4 novembre 2010

Quels aliments végétaux contiennent de la silice ?

L'alimentation construit et préserve notre santé !

La silice joue un rôle très important dans la santé de l'individu, du début jusqu'à la fin de sa vie.

Le silicium est surtout présent dans les céréales telles que le riz, le blé, l'orge, l'avoine, le seigle, l'épeautre et le sarrasin, surtout complètes puisque contenu dans les enveloppes avec le magnésium et le phosphore, entre autres. La cuisson avec les algues augmentent augmentent la biodisponibilité du silicium.

On en trouve également dans les les légumineuses (pois secs, lentilles, haricots...), les fruits à pectine (pomme, coing, etc.), les fruits secs (amande, pistache, noix du brésil, noix de cajou, noix de coco, datte, ...), la laitue, le persil, le navet, le concombre, l'épinard, etc.

L'ortie c'est la plante qui contient le plus de silicium. Plus guère consommée aujourd'hui, on peut la consommer en soupe notamment car les propriétés alimentaires de cette plante sont vraiment remarquables. Elle est d'ailleurs très utilisée par les jardiniers pour ses propriétés phytosanitaires et d'engrais assez inégalées (purin d'ortie).

La prêle est un très bon remède de phytothérapie. Les jeunes pousses fraiches contiennent le plus de silicium, c'est pourquoi la prêle séchée présente peu d'intérêt. Pour le jardin, on l'utilisera en phytosanitaire contre le mildiou par exemple.

"Quasiment méconnu dans la pratique médicale, biologique et clinique, alors qu’il fut très étudié au plan scientifique, fondamental et appliqué, le silicium est le grand oublié parmi les multiples Eléments Trace Essentiels aux processus biologiques de la vie." Lire > Silicium, le discret architecte de la santé

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4 novembre 2010

Comment nourrir le monde...

4 novembre 2010

L'ail : légume, épice et condiment

L'ail : légume, épice et condiment

Originaire d'Asie centrale il est utilisé depuis des millénaires et connu pour donner de la force et protéger des maladies. Les Égyptiens en distribuent aux bâtisseurs de pyramides, les Grecs et les Romains aux soldats et aux athlètes.
Hippocrate le considère comme un médicament sudorifique, "chaud, laxatif et diurétique".

Vie Saine et Zen > lire l'article complet

27 octobre 2010

Lasagnes au chou de Milan

lasagnes_chou

6 plaques de lasagnes, 1 chou de Milan, 200 g de Comté, Parmesan, 2 oignons, huile d'olive, sel, poivre


Pour la crème soja maison : 1 CS d'huile de colza,  2 CS de crème de riz complet, 2 verres de lait de soja, sel, poivre, muscade

  • Préchauffer le four à 180°
  • Blanchir les feuilles de chou quelques minutes
  • Bien égoutter et couper en lanières
  • Emincer les oignons
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les oignons
  • Saler, poivrer
  • Dans une terrine, transférer les oignons, le chou et le Comté
  • Bien mélanger
  • Beurrer un plat et tapisser le fond avec les plaques de lasagne
  • Ajouter une couche de chou au Comté, et napper de crème soja maison
  • Ajouter les dernières plaques de lasagne
  • Ajouter une couche de chou au Comté
  • Verser le reste de crème soja maison et parsemer de parmesan râpé
  • Enfourner 30' environ

27 octobre 2010

Risotto au potimarron

risotto_potimarron

400 g de potimarron, 2 oignons émincés, 75 cl de bouillon, 2 CS d'huile d'olive, 300 g de riz arborio, Parmesan râpé, noix muscade, sel, poivre

  • Couper, épépiner le potimarron et le débiter en petits morceaux
  • Le précuire à la vapeur
  • Chauffer le bouillon et garder au chaud
  • Emincer l'oignon
  • Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les oignons
  • Ajouter le riz et le faire sauter pendant 5' environ en le remuant rapidement
  • Lorsque le riz est devenu translucide, ajouter le potimarron
  • Ajouter le bouillon chaud et cuire jusqu'à ce que le riz devienne crémeux
  • Hors du feu, ajouter 1 CS d'huile, le Parmesan et la noix muscade râpés en remuant vivement
  • Laisser reposer 2'
  • Saler, poivrer


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16 octobre 2010

Mercredi 20 octobre, agissons pour les lapins

L_214Face aux conditions de vie inadmissibles des lapins dans les élevages, nos lapins géants vous donnent rendez-vous à Paris, le mercredi 20 octobre à 9h30 devant le 4 rue Dupleix.

16 octobre 2010

Le poulet N°728120

16 octobre 2010

Quiche aux blettes et au brocoli

Quiche aux blettes et au brocoli

5 CS d'huile neutre (pépins de raisin par exemple), 200 g de farine bise, 1 briquette de crème d'avoine, 2 têtes de brocoli, 1ou 2 feuilles de blettes, 4 oeufs, sel, poivre


  • Dans une terrine, verser la farine, puis l'huile et 3 CS de crème d'avoine
  • Laisser reposer au frais une 1/2 heure
  • Cuire les brocolis et les blettes
  • Préchauffer le four à 200°
  • Etaler dans un moule et cuire la pâte à blanc pendant 10'
  • Une fois les légumes cuits, égoutter et étaler sur la pâte
  • Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le reste de crème d'avoine, le sel et le poivre
  • Répartir sur les légumes
  • Enfourner 35' environ

25 septembre 2010

Soins et remèdes naturels

www.medicinales.frVous cherchez une solution à vos maux les plus courants, des soins et des remèdes naturels (homéopathie, phytothérapie, oligo-éléments, etc.), ce site est une vraie mine d'information à consulter sans modération.

23 septembre 2010

Week-end détente au hameau de Chantereine

lotus

Week end Détente
les 27 et 28 novembre 2010

 

Une initiation au Bien-être

dans un cadre apaisant à 1 h de Paris
au Hameau de Chantereine à St Denis les Rebais (77)
dans la belle demeure de Françoise Vidal et Eric Droit

 

Un programme réparti sur 2 jours
Pour découvrir des techniques de bien être
à mettre à profit au quotidien

 

Toutes les infos ici !

 

Corinne THOMAS - Vanessa MAURIN
Isabelle et Laurent GRIGNON

AMBRE - 21 rue Berthereau - 77120 Coulommiers
Tel : 01.64.75.10.98
www.ambre-aucoeurdubienetre.com

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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