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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

23 septembre 2010

Tartare de potimarron

La recette originale du tartare de potimarron, cliquer ici !

Une recette sympa de Chaudron Pastel relayée par Crudivorisme...

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19 septembre 2010

Palets de millet au poireau

1 verre de flocons de millet, 1/2 verre de lait de soja, 2 blancs de poireaux, 1 ou 2 oignons, huile d'olive, 1 œuf, 1/2 sachet de poudre à lever, parmesan râpé, sel, poivre, 1 gousse d'ail, persil, paprika,

  • Mélanger les flocons et le lait de soja
  • Laisser absorber 1/4 d'heure
  • Préchauffer le four à 200°
  • Emincer les oignons et les blancs de poireaux très finement
  • Dans une cocotte, faire revenir les oignons puis les poireaux dans l'huile d'olive
  • Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient fondus
  • Dans une terrine, mélanger bien les flocons de millet, la poudre à lever, l'oeuf, l'assaissonnement et du parmesan râpé
  • Ajouter les poireaux et bien mélanger de nouveau
  • Répartir la préparation dans les moules à muffins
  • Saupoudrer de parmesan râpé
  • Enfourner pour 20-25'
  • Servir sur un lit de salade (aujourd'hui une belle laitue)
19 septembre 2010

Soirée Zen à la piscine de Coulommiers

 

lotus

Nouvelle SOIREE ZEN

à l'espace balnéo de la piscine de Coulommiers
l
e vendredi 24 septembre 2010 de 17h00 à 21h30

Séances de Shiatsu assis

Tarif : 10€ (entrée à l'espace balnéo non compris)

Réservation directement auprès de la piscine au 01.64.20.81.12

Corinne THOMAS - Isabelle et Laurent GRIGNON - Vanessa MAURIN
AMBRE - 21 rue Berthereau - 77120 COULOMMIERS
Tel : 01.64.75.10.98

 

www.ambre-aucoeurdubienetre.com

12 septembre 2010

Cake de butternut à l'okara

butternut

Inspirée, pour ne pas dire carrément copiée chez la Fourmi des Caraïbes qui a utilisé du giraumon, une grosse courge antillaise, j'ai fait cette recette avec une Butternut disponible à la maison.

1 oignon, 1 gousse d'ail, 250 g de chair de butternut, 1 CS de curry, 2 CS d'huile d'olive, 3 oeufs, l'okara d'une fournée, 100 g de Comté, 2 CS de tamari, poivre


  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire revenir l'ail et l'oignon hâchés dans l'huile d'olive
  • Peler et épépiner la courge butternut, couper grossièrement
  • Faire revenir dans une sauteuse, ajouter le curry et le tamari
  • Mixer l'okara avec les oeufs
  • Ajouter le Comté râpé, les légumes et le poivre et bien mélanger
  • Verser dans un moule à cake
  • Enfourner pour 25' environ

31 août 2010

Tagliatelles à la sardine et aux olives vertes

Tagliatelles, graines de tournesol, fenouil, huile d'olive, olives vertes, sauce tomate, sardines égouttées et émiettées, ail, piment, basilic, thym,

  • Faire cuire les pâtes et réserver
  • Faire griller les graines de tournesol
  • Faire revenir le fenouil dans l’huile d’olive
  • Ajouter les autres ingrédients
  • Laisser mijoter 10' environ, ajouter les pâtes cuites et bien remuer
  • Servir et ajouter les graines de tournesol sur chaque assiette.

Passeport Santé > voir la recette originale

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25 août 2010

7 astuces pour manger bio pas cher

logoabVoici 7 astuces pour manger bio pas cher :

  1. Achetez le plus possible en vrac
  2. Mangez moins de viande
  3. Evitez les tomates en hiver
  4. Achetez seulement ce dont vous avez besoin
  5. Arrêtez de vous empiffrer
  6. Cuisinez un peu plus
  7. et si vous n'avez pas le temps... Nouvelle cuisine bio > lire l'article complet

24 août 2010

Pourquoi mettre le poivron au menu ?

poivrons

Il met de la couleur dans l’assiette : vert ou rouge, mais aussi jaune, brun, orangé, ou pourpre ;

Il s’apprête à toutes les sauces : frais et croquant, mariné, rôti, frit, farci...

et surtout, c’est une excellente source de vitamines A et C qui renferme plusieurs composés antioxydants.

Passeport Santé > lire l'article complet

22 août 2010

Granola aux fruits et aux noix

Facile et faire et pratique à emporter en rando !

granola

2 bananes mûres réduites en purée, 3 CS de purée d’amande, 30 g de chocolat noir râpé, 60 g de noix en morceaux, 180 gl de fruits secs au choix, 375 g de flocons d’avoine, 125 g de farine d’épeautre ou de blé complet


  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients
  • Verser dans un moule carré huilé de 20 cm environ
  • Enfourner pour 30' environ
  • Découper en barres pendant que c’est chaud
  • Déguster les barres une fois refroidies

Source : Passeport Santé

10 août 2010

Pâte à tartiner au chocolat-noisette

pate_a_tartiner

Pour 700 g de pâte : 200 g de chocolat noir, 60 g de noisette en poudre, 250 ml de crème entière liquide, 150 ml de lait concentré sucré


  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Mixer la crème, le lait et la poudre de noisette
  • Ajouter cette crème onctueuse au chocolat fondu et fouetter
  • Verser dans des petits pots stérilisés
  • Laisser refroidir et réfrigérer au moins une heure avant de déguster
31 juillet 2010

Lemon curd

Il y a du beurre dans la plupart des recettes de lemon curd et c'est un ingrédient que j'essaie d'éviter. J'ai trouvé une recette sans beurre ni gélatine que j'ai  un peu adaptée en ajoutant tout de même de l'agar agar. Résultat : un lemon curd plutôt léger mais j'ai eu du mal à me retenir d'en goûter trop tôt, foldingue du citron que je suis. Pour commencer, j'ai mis une cuillère à café dans mon yaourt soja. Quel délice !

lemon_curd

2 citrons bio, 150 g de sucre, 4 oeufs, 1 CS de maïzena, 1 g d'agar agar (pour un pot)


  • Prélever le zeste des 2 citrons et réduire en petits filaments
  • Presser les citrons
  • Dans un petit saladier, mélanger le zeste, le jus de citron, le sucre, les œufs, la maïzena et l'agar agar
  • Cuire à feu doux au bain-marie pendant 15' environ
  • Fouetter doucement pour que le mélange épaississe
  • Une fois le lemon curd épaissi, verser dans le pot
  • Laisser refroidir, fermer le pot et réfrigérer

Délicieux sur un toast ou en tartelette sur une pâte sablée !

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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