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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

8 mars 2010

Tagliatelles au chou vert

tagliatelles_chou

1 chou vert, 500 g de tagliatelles, 2 oignons, 10 cl de crème soja, coriandre moulue, curcuma, gingembre moulue, sel, poivre


  • Découper le chou vert en lanières
  • Emincer les oignons
  • Faire cuire le chou en lanières environ 15' à la vapeur
  • Faire dorer les oignons dans une sauteuse ou dans un wok
  • Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles al dente
  • Une fois les oignons dorés, ajouter le chou
  • Mélanger les épices, le gingembre et la crème et verser sur les choux
  • Saler, poivrer
  • Egoutter les pâtes et les mélanger délicatement dans la sauteuse

On peut utiliser la sauce noisette à la place de la sauce au gingembre

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8 mars 2010

Muffins aux fruits perdus

muffins

Hier dimanche, la journée était bien froide et après une courte ballade (il faut bien s'oxygéner tout de même), une petite flambée, et direction la cuisine pour trouver une petite douceur facile et rapide à faire. Ca faisait un moment que je n'avais pas utilisé mes moules à muffins et quelques fruits touchés me tendaient les bras, si j'ose dire...


Pour 10-12 muffins : 200 g de farine bise, 100 g de sucre de canne, 1 sachet de poudre à lever, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 1 CS d'huile, fruits (ceux que vous avez sous la main ! Pour moi, c'était des pommes et des poires), 2 CS de raisins secs, 20 cl de lait de soja.


  • Préchauffer le four thermostat 7
  • Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel
  • Faire un puits et ajouter l'oeuf battu, l'huile, le lait, les fruits coupés en petits dés, les raisins secs en mélangeant bien
  • Remplir les moules à muffins aux deux tiers
  • Enfourner 20' environ
8 mars 2010

Sauce noisette

noisettes pureenoisettes

1 CS de purée de noisettes, 2 CS de noisettes, 50 cl de lait de soja, 1 CS de maïzena, sel, poivre


  • Diluer la maïzena dans un peu de lait de soja
  • Chauffer le reste du lait avec la purée de noisettes en mélangeant au fouet
  • Saler, poivrer
  • Ajouter le mélange lait + maïzena
  • Baisser le feu
  • Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe

Une sauce délicieuse pour accompagner votre chou-fleur préalablement cuit à la vapeur !

3 mars 2010

Miam-ô-fruits : le petit déjeûner énergétique

Mon premier miam-o-fruits d'hiver ! moins de couleurs qu'en été, mais réellement bon et énergétique. Je continue demain !Les vertus de ce petit-déjeuner, si possible préparé avec des produits bio, d'après France Guillain

  • 1/2 banane écrasée à la fourchette et oxydée
  • le jus d' 1/2 citron frais
  • 2 CS d'huile de colza
  • 2 CS rases d'un mélange de graines de sésame et de graines de lin, broyées (50% de chaque sorte).
  • 1 CS rase d'un mélange dont la constante est : graines de tournesol et graines de courge, auquel on ajoute amandes, noix, noisettes. Comme précédemment broyer le tout. J'ai mis de l'amande, de la noix de cajou et de la noisette.
  • 1/2 pomme en petits morceaux et au moins trois autres fruits de saison selon ses goûts et l'approvisionnement. J'ai ajouté de la poire et du kiwi.
  • Les ingrédients pour préparer un bon miam-o-fruits ! Conseil : Se préparer, en les broyant pour une semaine, les deux sortes de graines et les garder dans un bocal ou une boîte hermétique au frigo. Un bocal pour les graines de lin et de sésame (2 CS/ jour). Un bocal pour les graines de courge, de tournesol et un mélange d'amandes, et diverses sortes de noix (1 CS/ jour).

    NB : En dehors du jus de citron, ne pas mettre d'agrumes dans cette préparation, car ils ne se digèrent pas au même rythme que le reste. Ne pas mettre non plus de melon ou de pastèque qui accélèrent trop le transit et ne permettent donc pas l'assimilation de toutes les bonnes choses absorbées.

    1 mars 2010

    Une page sur Facebook pour Nature et Equité

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    23 février 2010

    Crème de topinambours à la noisette

    topinambour_soupe

    Topinambours, 15 cl de crème soja,  purée de noisette ou noisettes moulues, sel, poivre


  • Eplucher les topinambours
  • Les cuire dans l'eau bouillante pendant 10'
  • Renouveler l'eau, reporter à ébullition et cuire encore 10'
  • Mixer tous les ingrédients
  • 23 février 2010

    Topinambours aux algues

    topinambours_algues

    Topinambours, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre de cidre, échalote, salade du pécheur (mélange d'algues séchées)


    • Eplucher les topinambours
    • Les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10'
    • Renouveler l'eau, porter à ébullition et cuire encore 10'
    • Laisser refroidir
    • Préparer la vinaigrette
    • Saupoudrer de salade du pécheur

    23 février 2010

    Soupe de cresson à la crème de coco

    coco_karaUne soupe facile, rapide et délicieuse pour une recette qui tient en à peine deux lignes !

    Une briquette de crème de coco me faisait de l'oeil lorsque j'ai ouvert mon placard.
    Le cresson attendait un peu comme le soleil qui a rendez-vous avec la lune...
    En ce moment, ç'est comme çà, ces sont les ingrédients qui me font signe !!!
    Même si le temps s'est adouci, nous sommes toujours en hiver et une bonne soupe est toujours bienvenue.

    soupe_cresson

    Cresson, sel, poivre, curcuma, crème de coco


    • Cuire le cresson
    • Mixer tous les ingrédients
    22 février 2010

    Lasagnes à la ratatouille

    Je devais absolument vider mon congélateur et ce faisant, j'ai retrouvé de la ratatouille que j'avais cuisinée cet été. Le climat et la saison ne sont pas à la ratatouille, mais tout va bien pour un bon plat de lasagnes bien relevées !

    Pour 10 minutes de préparation seulement - la ratatouille est déjà faite, c'est un plat complet, facile, et que tout le monde apprécie.

    lasagnes_ratatouille

    Plaques de lasagnes, ratatouille (déjà cuisinée), crème soja, parmesan, huile, sel, poivre, marjolaine*


    • Préchauffer le four à 180°
    • Huiler un plat et y poser les plaques de lasagnes (pour mon moule, il en fallait juste trois par couche)
    • Déposer une couche de ratatouille et couvrir de plaques de lasagnes
    • Napper de crème soja
    • Ajouter les dernières plaques de lasagnes
    • Verser le reste de crème soja
    • Saupoudrer de marjolaine et râper le parmesan dessus
    • Enfourner 30' environ

    * Oui, oui, je sais, c'est du persil sur la photo, mais çà décore ;)

    22 février 2010

    Le topinambour ou artichaut de Jérusalem

    topinambour topinambour

    Voici quelques usages culinaires pour ce légume oublié :

    Cru, à la façon des Amérindiens : croquer dedans comme s'il s'agissait tout bonnement d'un radis. Mais on peut encore le râper et le servir en salade : la sauce rémoulade lui convient aussi bien qu’au céleri-rave. Pour éviter qu'il ne s'oxyde, le mettre dans de l'eau citronnée tout de suite après l'avoir râpé.

    Cuit au four, en robe des champs : peler une fois qu'il est cuit et servir avec du beurre ou de l’huile d'olive, du sel, du poivre, du persil, de la ciboulette. On peut aussi le rôtir au four après l’avoir assaisonné à la sarriette ou avec une autre herbe au choix.

    Dans un potage ou une crème : réduit en purée, puis mélangé avec du lait de vache ou de soya et assaisonné à la marjolaine.

    Coupé en tranches et sauté dans un wok à la manière chinoise.

    En frites ou en croustilles.

    En jus (par extracteur). pour profiter de tous les bienfaits de ce jus réputé pour ses vertus régénératives.

    Apprêter à la vapeur les jeunes feuilles ou les jeunes pousses tout juste sorties de terre.

    Récoltées à l'automne, les fleurs seront ajoutées aux salades.

    Passeport Santé > lire l'article complet

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    Kousmine

    J’aimerais que chacun comprenne
    qu’il ne peut compter que sur lui-même,
    qu’il est responsable de sa personne,
    que le corps dont il dispose 
    doit être géré
    comme n’importe quel autre bien.
    Dr Catherine Kousmine

    Om

    Quand l'alimentation est mauvaise,
    les médicaments ne servent à rien.
    Quand l'alimentation est correcte,
    il n'y a pas besoin de médicaments.

     

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