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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

27 décembre 2009

Les associations alimentaires

livre_kieffer_associations_alimentaires

Réajuster non seulement la qualité et la quantité de nos apports, mais aussi les associations d'aliments qui composent nos repas. Si une dissociation sévère se révèle parfois profitable, telle une cure périodique, une dissociation raisonnée permet d'optimiser à la fois l'assimilation et la digestion de nos aliments, tout en conciliant repas sains et gastronomiques.

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27 décembre 2009

L'alimentation ou la troisième médecine

 

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La plupart des réactions chimiques dans notre corps dépendent de 1500 enzymes dont nous disposons.
Les enzymes humaines étaient bien adaptées à l'alimentation ancestrale naturelle, constituée de produits bruts. Nos ancêtres l'ont d'ailleurs pratiquée pendant des millions d'années.
Mais aujourd'hui, une proportion croissante des substances consommées dans notre « alimentation moderne » est incassable par nos enzymes et ces dernières n'ont aucune chance de s'adapter à des molécules « contre nature ». Docteur Jean Seignalet

 

 

 

27 décembre 2009

Recettes sans gluten ni laitage

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Marie Delmas a réalisé un livre les recettes sans gluten pour les personnes atteintes de maladies auto-immunes.
Avec les encouragements du docteur Jean Seignalet.

 

 

 

27 décembre 2009

Manger sain pour trois fois rien

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Plus de 150 recettes bon marché : ce livre démontre que manger sain en se faisant plaisir et pour 3 fois rien, c'est possible !

Il présente toutes les bases d'une bonne alimentation, propose des menus adaptés aux saisons et reste pratique d'utilisation avec un classement des recettes par prix.

27 décembre 2009

Toxic Food

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William Reymond nous transmet quantité d'informations sur la qualité des aliments vendus par la toute puissante industrie agro alimentaire, qui achète le silence des médias à grands coups de publicités.

Rien ne changera si le citoyen, bien informé, ne force par la loi, cette industrie à changer car elle se révèle incapable de prendre de bonnes décisions de santé publique.

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27 décembre 2009

Se soigner par légumes les fruits et les céréales

livre_valnet_legumesUn livre pour apprendre à se nourrir et connaître les aliments, comporte notamment un historique, un chapitre sur les sels minéraux et oligoéléments, un répertoire des céreales, fruits et légumes, les propriétés, le mode d'emploi en usage interne et externe, des recettes...

Après la lecture de ce livre, on prend vraiment conscience du rôle de la nourriture, souvent méconnue ou négligée.

24 décembre 2009

Galette de topinambours au fromage

Pascal, mon maraîcher préféré (comme vous le savez !) m'a donné du topinambour et en consultant les recettes végétariennes de Passeport Santé, j'ai justement découvert cette recette. Je vous la livre telle quelle et l'essaierai après les fêtes...

galette_topinambour

500 g de topinambours, 100 g de gruyère râpé, 2 échalotes grises émincées, 1 oeuf battu, 1 CS d'huile d’olive, 1 gousse d'ail pressé, 1 pincée de graines de cumin, 1 pincée de muscade, sel, poivre

Passeport Santé > voir la recette


23 décembre 2009

Mousse au chocolat

faire_mousse_chocolat

2 tablettes de chocolat noir, 20 cl de crème fraiche épaisse, 4 œufs


  • Casser les tablettes de chocolat en petits morceaux et les faire fondre au bain-marie sur de l'eau chaude frémissante
  • Ajouter la crème fraiche lorsque le chocolat est fondu et mélanger
  • Séparer les blancs d'oeuf des jaunes
  • Mélanger les jaunes d'oeuf au chocolat
  • Monter les oeufs en neige
  • Incorporer délicatement les blancs en neige
  • Répartir la mousse dans des ramequins ou des verrines
  • Réfrigérer quelques heures avant de servir
23 décembre 2009

Crème à la pistache

Cette crème peut être dégustée seule ou en accompagnement de meringues ou de biscuits secs à l'heure du thé.

Elle est réalisée à partir d'une pâte de pistache confectionnée à l'aide du Jazzmax équipé de son cône broyeur.

creme_pistache

250 g de pistaches, 80 g d'amandes, 100 g de sucre, 50 cl de lait d'amande, 1 gousse de vanille ou extrait, 3 CS de maïzena, 4 jaunes d'oeuf


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  • Mouliner les pistaches, les amandes et le sucre

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer la maïzena, puis la pâte de pistache
  • Verser le lait chaud sur cette préparation
  • Reverser l'ensemble dans la casserole et cuire à feu doux tout en remuant
  • Retirer avant l'ébullition
23 décembre 2009

Meringues à la crème de pistache

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4 blancs d'oeuf, 200 g de sucre, pour les meringues

Pour la crème de pistache : 250 g de pistaches, 80 g d'amandes, 100 g de sucre, 50 cl de lait d'amande, 1 gousse de vanille ou extrait, 3 CS de maïzena, 4 jaunes d'oeuf


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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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