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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

20 décembre 2009

Fondant aux marrons et chocolat

fondant_marrons_chocolat

2 oeufs, 2 CS de sucre complet de canne, 200 g de marrons réduits en purée,  1 tablette de cacao amer, 2 CS de noisettes concassées, 25 g de margarine

Pour le sabayon : 4 jaunes d’oeufs, 70 g de sucre semoule, 8 cl d'eau,
2 cl d'amaretto

 


 

  • Préparer le sabayon
  • Préchauffer le four à 180°
  • Réduire les marrons en purée (pour ma part, j'ai mouliné avec le Jazzmax)
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat
  • Fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse épaisse
  • Ajouter la purée de marrons et la margarine fondue et continuer de fouetter
  • Ajouter le chocolat et les noisettes et fouetter encore
  • Verser la préparation dans un moule (j'ai déjà réalisé cette recette dans des moules à muffins)
  • Enfourner 35' environ dans un grand moule, 20-25' dans des moules à muffins.

Servir frais.

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15 décembre 2009

Le Centre d'Informations des Viandes se re-beef !

Family_cowSuite à la demande d'une journée végétarienne par semaine...Tout le monde n’a peut-être pas su que Sir Paul McCartney et le Président du GIEC (connu pour ses rapports sur le réchauffement climatique), Rajendra Pachauri, sont allés à Bruxelles le 3 décembre plaider la cause d’un jour végétarien par semaine pour aider à lutter contre le réchauffement climatique.

Et celles et ceux qui lisent Le Monde n’ont pas pu ne pas remarquer la page entière de pub que s’est payée le Centre d’Information (sic !) des Viandes, par sa filière bovine Interbev, samedi 12 décembre, pour accuser McCartney et Pachauri de désinformation…

Afin de rétablir un certain nombre de vérités, voici le communiqué de presse et le dossier de presse de réponse qui va avec.

N'hésitez surtout pas à faire circuler.

13 décembre 2009

L'extrait de pépins de pamplemousse

manuel_extrait_pamQualifié d'or liquide pour la santé, utilisé en interne ou en externe, selon le cas, l'extrait de pépins de pamplemousse renforce le système immunitaire, aide à lutter contre les allergies diverses, les aphtes, la gingivite, les mycoses, les flatulences, la gastrite, la diarrhée... Il apporte un soutien significatif à la concentration et combat la fatigue et la dépression.

7 décembre 2009

Pâte brisée

6 décembre 2009

Facile, économique : les yaourts soja maison

Par manque de temps, je ne pensais pas me mettre à faire des yaourts moi-même. Mais, www.vegetarisme.info m'a convaincue que c'était vraiment très simple et pas contraignant du tout. Alors, je me suis lancée. J'utilise généralement le Sojade nature au bifidus, en tant que yaourt mais aussi comme crème pour la cuisine ; désormais, je l'utiliserai aussi comme mère pour confectionner des yaourts.


sojadesojade_bifidusbocalsac_isotherme

  1. Ce qu'il faut : du lait de soja bio, 1 pot de yaourt bio au soja nature, 1 bocal en verre de 1 litre, une boîte isotherme.

  2. Comment procéder ?

Une autre façon de faire ?

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6 décembre 2009

Feuilleté au chou rouge, poires et noix

chou_rouge_strudel

1 chou rouge, 3 CS de sucre de canne, 3 CS de vinaigre de cidre, bouquet garni, quatre-épices, cannelle, 1 ou 2 poires, quelques cerneaux de noix, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre, 1 pâte feuilletée


  • Faire revenir l'oignon dans l'huile
  • Couper le chou rouge en lanières fines et ajouter à l'oignon
  • Ajouter les épices, le vinaigre et le sucre, puis les poires coupées en petits morceaux et les cerneaux de noix un peu écrasés ; mélanger délicatement
  • Faire cuire à feu doux et à couvert pendant une heure et demie environ
  • Préchauffer le four à 200°
  • Etaler la pâte feuilletée sur un torchon fariné et découper un rectangle
  • Déposer la garniture dessus, rouler et souder les bords
  • Poser sur du papier sulfurisé et enfourner sur la plaque du four pour 30' environ
  • Après un 1/4 d'heure, ajouter un oeuf battu sur le dessus.

Servir très chaud

Recette adaptée mais inspirée par Saveur Passion

Ce simili strudel a été réalisé avec de la pâte feuilletée. Si vous voulez confectionner une vraie pâte à strudel, c'est ici !

6 décembre 2009

Chou rouge aux marrons

chou_rouge_chataignes

un chou rouge (800 g environ), un ou deux oignons, 100 à 150 g de lardons (à remplacer éventuellement par du tofumé, en fonction des goûts), 300-500 g de marrons cuits (là aussi, pour la quantité, c'est fonction du goût de chacun !), sel, poivre, 1 clou de girofle, thym, laurier, romarin, 1 bouillon cube, 1 CS de vinaigre de vin

 


 

  • Nettoyez le chou
  • Dans une cocotte, faire revenir les oignons et les lardons
  • Ajouter le chou
  • Saler, poivrer, puis ajouter les aromates et le vinaigre
  • Remplir la cocotte au 3/4 d'eau et couvrir
  • Laisser mijoter au moins une heure et demie en remuant régulièrement. L'ensemble doit confire... Hummmm!
  • Après une heure et demie, ajouter les marrons, corriger éventuellement l'assaisonnement (re-hummm !)
  • Laisser mijoter encore 30', voire plus.... Plus c'est réchauffé, meilleur c'est !!!

Stéphanie, qui m'a transmis sa recette et moi-même vous souhaitons bon appétit !!!

 

6 décembre 2009

Pâte à strudel

faire_pate_strudel

250 g farine, 2 oeufs, sel, 15 cl d'eau chaude, 3 CS d'huile


  • faire_un_strudelDans un saladier, verser la farine et creuser un puits
  • Ajouter un jaune d'oeuf, le sel, l'huile et l'eau
  • Former une boule, la rouler dans la farine et laisser reposer la pâte couverte par un saladier posé dessus à l'envers
  • Préchauffer le four à 200°
  • Enfariner un torchon, abaisser la pâte puis l'étirer afin d'obtenir un grand rectangle très fin
  • Enduire de blanc d'oeuf
  • Etaler la farce sur la pâte (laisser une bordure de 2 cm)
  • Enrouler la pâte en soulevant le torchon.
  • Placer le strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé
  • Dorer à l'oeuf
  • Enfourner 30' environ

A utiliser cette recette pour des strudels salés ou sucrés. Pour des strudels sucrés, on utilisera une huile neutre.

1 décembre 2009

Une journée végétarienne par semaine

avfL’AVF est partenaire de l’action entreprise par Sir Paul McCartney et le Président du GIEC, prix Nobel de la Paix, Rajendra Pachauri, en faveur d’une journée végétarienne par semaine. McCartney et Pachauri vont intervenir à ce sujet le 3 décembre prochain, lors d’une audition au Parlement européen à Bruxelles.

La lettre qu’ils demandent de diffuser à cette occasion est visible ici

Si vous avez la moindre possibilité de faire connaître le communiqué de presse qui est joint à ce message, SVP, n’hésitez pas ! A l’approche du Sommet de Copenhague sur le climat, il est important de mettre la pression en France.

Lire le communiqué de presse

Lire aussi Les 3 petits pas pour être un végétarien efficace

30 novembre 2009

Les 3 petits pas pour être un végétarien efficace

arretez_de_nous_manger

Vous êtes de plus en plus nombreux à (vouloir) réduire votre consommation de viande. Vous ne vous en trouvez que mieux mais vous avez aussi besoin de conseils.

Le blog Potimarron n'était pas un blog spécifiquement végétarien à l'époque des premiers billets, mais la façon dont les animaux sont traités dans les fermes industrielles, la question de l'énergie qu'il faut dépenser pour produire de la viande, et bien d'autres raisons encore, nous amènent à changer nos comportements. Nous avons plaisir à relayer les infos qui aideront dans cette démarche.

Cette documentation permet de bien commencer sans se lasser ; ainsi vous verrez que l'alimentation végétarienne est très variée. Par ailleurs, les sites de l'AVF, www.vegetarisme.info, etc. sont de vrais mines d'informations, de même que les blogs des copines qui vous livreront des tas de trucs, astuces et recettes faciles à réaliser. Alors cliquez et n'hésitez pas à échanger lorsque nous nous réunirons !

  1. Pour commencer,
    parmi les menus que vous aimez déjà, choisissez-en trois qui sont déjà végétariens. En général, il s'agit de légumes et tofu sautés, de soupes de légumes ou de pâtes aux petits légumes.
  2. Ensuite, choisissez trois recettes
    que vous préparez souvent et qui peuvent facilement être adaptés pour devenir un plat végétarien. Par exemple, votre délicieux « chili con carne » peut se faire avec les mêmes ingrédients… sauf qu’il suffit de remplacer la viande par des protéines végétales de soja ou de blé (on trouve maintenant toutes sortes de tofus, de saucisses végétales, de protéines de soja texturées, de seitan… qui imitent parfaitement la viande). Si vous êtes amateurs de sandwichs, vous pouvez remplacer le poulet ou le jambon par des aubergines et des poivrons grillés. De même, beaucoup de soupes, ragoûts et civets peuvent facilement se transformer en plats végétariens.
  3. Enfin, empruntez quelques livres de cuisine végétarienne
    et essayez leurs recettes pendant une semaine environ, le temps d'en trouver trois à votre goût, délicieuses et faciles. Rien qu'ainsi, avec des changements minimes, vous aurez neuf menus végétariens.

Le kit du végétarien débutant > lire aussi

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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