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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

15 novembre 2009

L'endive

endives

L'endive, appelée chicon dans le Nord est une bonne source de minéraux et très riche en fibres. Elle se mange crue ou cuite, en salade ou au four. Mal-aimée parfois à cause de son amertume, certains ôtent le cône central pour en enlever un peu. Pour ma part, selon le plat, j'ajoute une ou deux pommes découpées en fines lamelles.

On peut accommoder les endives d'une sauce béchamel, de fromage et/ou de noix. Elles sont également délicieuses en gratin.

Au marché, il faut les choisir fermes et bien blanches, et avant de les préparer, les conserver au frais et au noir.

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15 novembre 2009

Les additifs alimentaires en alimentation bio

epices

La législation autorise peu d'additifs alimentaires en alimentation bio.

Aucun des éléments figurant dans la liste des additifs autorisés en alimentation biologique ci-dessous n'est dangereux ou à éviter.

livre_additifsE170, E330, E333, E334, E335, E290, E296, E300, E306, E322, E330, E333, E334, E335, E336, E341, E400, E401, E402, E406, E407, E410, E412, E413, E414, E415, E416, E440, E500, E501, E503, E504, E516, E524, E938, E941, E948.

Univers Nature > voir le dossier

13 novembre 2009

Le bicarbonate de soude, un produit écologique qui sert à tout !

livre_bicarbonateLe bicarbonate de soude est le produit écologique multi-usage de nos grand'mères, par excellence.

Il sert aussi bien en cuisine, qu'à l'entretien de la maison.

Il peut également se substituer au dentifrice et au rince-bouche.

Au jardin, on l'utilisera, entre autres, comme fongicide...

9 novembre 2009

Halva de potimarron

halva_potimarron

1 potimarron, 300 g de sucre de canne, 50 g de graines de sésame, 2 CS d'huile de sésame, 50 g de figues, 1 CC de  cardamome en poudre, poudre de noix de coco


livre_meilleures_recettes_vg

Ce dessert peut aussi être réalisé avec de la courge butternut disponible cette semaine.

Recette inspirée par >

  • Découper le potimarron, ôter les graines et le faire cuire à la vapeur
  • Faire revenir les graines de sésame dans l'huile
  • Ajouter le potimarron réduit en purée
  • Verser le sucre et faire réduire en remuant jusqu'à évaporation du liquide
  • Ajouter la cardamome et les figues coupés en petits morceaux en continuant de remuer
  • Saupoudrer de poudre de noix de coco avant de servir tiède
9 novembre 2009

La stévia

stevia

Dans la série "fausses informations", voici un article très intéressant sur la stevia qui vient d'être soit-disant autorisée en France...

Agir Santé > lire l'article

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9 novembre 2009

Les mensonges sur l'alimentation végétarienne

Pour faire suite à l'article sur les protéines végétales de la semaine dernière, voici l'occasion de découvrir le site des Amis de Krishna, notamment leur rubrique sur le végétarisme.

amis_krishna

5 novembre 2009

Potimarron aux pois chiches et fenouil

fenouil_potimarron

1 petit potimarron, 1 bulbe de fenouil, huile d'olive, 1-2 oignons, pois chiches , coriandre, ortie, quatre-épices, poivre, sel, huile de sésame grillé, spirales complètes à l'épeautre

  • Découper le potimarron, enlever les graines, laisser la peau
  • Couper le fenouil dans le sens de la longueur puis découper des lamelles
  • Faire cuire le potimarrron et le fenouil à la vapeur
  • Emincer les oignons
  • Dans une sauteuse, faire  revenir les oignons dans l'huile d'olive
  • Une fois les oignons bien dorés, ajouter les pois chiches cuits (j'ai triché, aujourd'hui, j'ai pris une conserve !)
  • Ajouter le potimarron, le fenouil, puis les épices (pas trop de 4-épices pour ne pas étouffer les goûts), en remuant délicatement
  • Réserver un coin de la sauteuse pour ajouter les spirales à l'épeautre déjà cuites
  • Selon le goût, on peut mélanger l'ensemble
  • Ajouter une petite tombée d'huile de sésame grillé : c'est tout simplement divin !


2 novembre 2009

Idées de la semaine

Cette semaine est la semaine du fenouil et des protéines végétales !

A Dali auquel on demandait "vous avez peint votre femme Gala avec une côtelette de veau sur l'épaule, pourquoi ?", il avait répondu "j'aime ma femme et les côtelettes de veau, alors pourquoi pas les peindre ensemble ?" !!!

fenouil2Le décor est planté : j'aime le potimarron (vous vous en doutiez, étant donné l'intitulé du blog), j'adore le fenouil que beaucoup n'aime pas faute d'avoir l'idée de le cuisiner, ou peut-être aussi à cause de son goût anisé...

Je vous propose quelques recettes simples à réaliser avec le fenouil, cru, cuit, au four, etc. puisque vous en trouverez dans votre panier cette semaine.

vegeQuant aux protéines végétales, vous êtes de plus en plus nombreux à diminuer, voire arrêter votre consommation de viande, et il est bon de rappeler qu'un régime végétarien ne consiste pas seulement à ôter la viande de ses menus.

Je vous encourage donc à cliquer sur le lien du très intéressant site suisse www.vegetarisme.ch où vous trouverez toutes sortes de conseils.

Par ailleurs, des bloggeuses sympas m'ont fait connaître le lien du Relais Végétarien, qui consiste à mettre un lien vers une autre recette végétarienne sous un article ; ceci fait croître de manière quasi exponentielle les possibilités à explorer.

relais_vegetarienPour ma part, en suivant ce lien, j'ai découvert des associations d'aliments vraiment intéressantes.

1 novembre 2009

Risotto au fenouil

fenouil_risotto

1 fenouil, 3 CS d'huile d'olive, 1 oignon, 250 g de riz, 75cl de bouillon, 100 g de parmesan, persil, sel, poivre


  • Couper le fenouil en lamelles très fines
  • Hâcher l'oignon
  • Faire chauffer l'huile dans un faitout et faire dorer l'oignon
  • Ajouter le fenouil en mélangeant bien et cuire à feu doux à couvert
  • Ajouter le riz et mélanger
  • Saler, poivrer et mouiller avec le bouillon
  • Laisser cuire encore 20' environ
  • Saupoudrer le fromage râpé et le persil avant de servir

1 novembre 2009

Fenouils au four

fenouil_four

4 fenouils, 3 CS d'huile d'olive, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 220°
  • Coupez les bulbes de fenouil en 4, dans la longueur
  • Badigeonner d'huile d'olive.
  • Placer les fenouils dans un plat allant au four et les faire dorer 20' environ
  • Baisser la température à 180° puis retourner les fenouils
  • Badigeonner d'huile d'olive
  • Saler et poivrer
  • Laisser cuire encore 30' environ
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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