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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

19 octobre 2009

Chou chinois aux lentilles corail

chou_chinois_lentilles

1 chou chinois, lentilles corail, 2 oignons, 1 morceau de gingembre frais, 1 CS de tamari (sauce soja), Piment de Cayenne, ail, sel


  • Laver les lentilles et les cuire 5' maximum après l'ébullition
  • Emincer les oignons, l'ail et le gingembre
  • Couper les feuilles de chou en lanières
  • Faire dorer les oignons émincés avec le gingembre, l'ail et le piment sans cesser de remuer
  • Ajouter les feuilles de chou en lanières
  • Ajouter les lentilles
  • relais_vegetarienLaisser cuire 2 à 3' tout en continuant de remuer
  • Ajouter le tamari en fin de cuisson

 

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19 octobre 2009

Trop d’aliments, pas assez de nutriments ?

alimentation_equilibre

Malgré la variété et la disponibilité d'aliments sur le marché, de nombreuses personnes ont une alimentation déficiente. Souvent, on mange un trop grand nombre d'aliments débordants de calories, mais faibles en valeur nutritive...

... Évaluer ses besoins : la nutritionniste Hélène Baribeau constate, dans sa pratique, que certaines carences sont plus répandues que d’autres. « Il y a généralement quatre nutriments plus difficiles à obtenir, soit parce qu'ils se présentent en petite quantité dans les aliments, soit parce qu'on les trouve dans peu d'aliments ou dans des aliments qu'on mange rarement. Il s'agit du fer, du calcium, de la vitamine D et de la vitamine E. »

Passeport Santé > lire l'article complet - le dossier complet

15 octobre 2009

Le Bircher müesli

bircher_muesli

Par personne, mettre dans un bol :

  • 1 CS de lait condensé sucré
  • le jus d’un demi-citron
  • 200 g de pomme râpée, non pelée
  • 1 CS de flocons d’avoine (trempés la veille au soir dans un peu d'eau)
  • Avant de déjeûner, ajouter 1 CS d’un mélange d’oléagineux râpés au choix : noix, noisettes, amandes…
12 octobre 2009

Muffins aux poireaux

muffin_poireau

200 g de blancs de poireaux, 2 oeufs, 25 cl de lait de soja, 2 CS de crème de soja, 10 g de Maïzena, 50 g de comté râpé, thym, sel, poivre, huile d'olive


  • Couper les blancs de poireaux en rondelles
  • Faire revenir dans de l'huile d'olive
  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, la maïzena, le lait, la crème et le thym, le sel et le poivre
  • Ajouter le fromage et les poireaux.
  • Mélanger et verser dans des moules à muffins
  • Enfourner pendant 25' environ
12 octobre 2009

Salade de chou chinois et carottes

Chou chinois, carotte, vinaigrette (huile Equilhuil, vinaigre Uberti aux extraits végétaux, échalote, ciboulette, sel, poivre) ou tamari 


  • Ciseler les hauts de feuille du chou chinois (on utilisera les côtes dans une potée de légumes par exemple)
  • Râper les carottes
  • Mélanger dans un saladier
  • Verser la vinaigrette : huile composée (pour ce hors d'oeuvres, j'utilise Equilhuil, mais c'est très bon aussi avec Quatuor, ou une huile de tournesol), vinaigre aux extraits végétaux Uberti (un bon vinaigre de cidre non pasteurisé fera aussi l'affaire), échalote, ciboulette, sel, poivre
  • Encore plus simple : pas de vinaigrette, mais du tamari

Un hors d'oeuvre simple et rapide à préparer et qui donne beaucoup d'énergie !

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11 octobre 2009

Lasagnes aux poireaux

lasagnes_poireau

Plaques de lasagnes, 6 blancs de poireaux, sauce béchamel, parmesan râpé, beurre, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 180°
  • Fendre les blancs de poireaux en 2 ou 4 selon la grosseur et émincer
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse
  • Ajouter les poireaux et cuire à feu doux pendant 15' environ
  • Beurrer un plat et y poser une plaque de lasagne, puis les poireaux dessus, et à nouveau une plaque de lasagne
  • Ajouter encore une couche de poireau et napper de sauce béchamel
  • Ajouter la dernière plaque de lasagne
  • Verser le reste de béchamel et parsemer de fromage
  • Enfourner 30' environ

Variante : ces lasagnes peuvent être réalisées en alternant le poireau avec du saumon

5 octobre 2009

Pâtisson farci

patissons

1 pâtisson (ou plus selon la taille), 250 g de champignons de Paris, 250 g de boulgour, 100 g de parmesan, 1 oignon, 20 cl de crème soja, 1 CS d'huile d'olive, ail, persil, sel, poivre, curcuma


  • Préparer le boulgour (2 doses d'eau pour une dose de boulgour, cuire 15' à couvert, couper le feu et laisser encore 5' dans la casserole)
  • Faire cuire le pâtisson dans l'eau bouillante salée (20' pour un petit, 40' pour un gros)
  • Une fois cuit, laisser refroidir un peu le pâtisson pour découper le chapeau et ôter les graines
  • Prélever la chair délicatement afin de ne pas abîmer la peau et hâcher
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire sauter les champignons à feu vif et dorer l'oignon dans l'huile d'olive
  • Dans une terrine, mélanger la chair du pâtisson hâchée, le boulgour, les champignons
  • Ajouter la crème, le sel, les herbes et les épices
  • Remplir le pâtisson avec cette farce et poser le chapeau.
  • Enfourner 20' environ
  • En fin de cuisson, ôter le chapeau, saupoudrer de fromage et faire gratiner quelques minutes
4 octobre 2009

L'extracteur de jus

extracteur_multifonctions

Je me suis laissée tenter par cet extracteur de jus que je lorgnais depuis un moment. 

Avec ce robot, le seul que j'ai à part un blender, on peut faire des jus de fruits et légumes frais, à partir de légumes très durs, des jus d’herbes et des huiles aromatisées, des coulis, des gelées, des confitures minute, des sorbets, des caviars végétaux, du beurre de noix, mouliner viande et poisson, broyer du café, filtrer les potages, réaliser des laits végétaux (soja, amandes, etc.), confectionner des pâtes fraîches... Vous ne perdrez plus aucun légume, aucun fruit. 

A côté du blender, l'extracteur est très silencieux. Il est facile et rapide à monter, démonter, nettoyer...

Acquis depuis peu, je fais chaque jour quelque chose avec. Aujourd'hui, pour le petit déjeuner, j'ai extrait le nectar de quatre poires. Un vrai délice !

3 octobre 2009

Muffins à la banane et au chocolat

muffin_banane_chocolat

3 bananes mûres, 100 g de sucre, 2 oeufs, 1 CS de sucre vanillé, 1 sachet de poudre à lever, 200 g de farine bise, chocolat amer, sel


  • Préchauffer le four à 200°muffin_tin
  • Mélanger les oeufs et le sucre
  • Ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et le sucre vanillé
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
  • Ecraser les bananes à la fourchette et ajouter au mélange
  • Ajouter quelques pépites de chocolat
  • Verser la pâte dans les moules à muffins beurrés (pas besoin de beurre si l'on dispose de moules en silicone)
  • Enfourner pour 25' environ

29 septembre 2009

Gratin de chou fleur

gratin_choufleur

1 chou-fleur, 50 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental), sel, poivre et noix de muscade râpée


  • Plonger les bouquets de choux-fleurs dans l’eau bouillante et faire cuire 15'
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel
  • Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin
  • Verser la béchamel sur le chou-fleur
  • Parsemer le fromage râpé et des noix de beurre sur le plat
  • Enfourner et faire gratiner 5' sous le grill ;
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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