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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

2 juillet 2009

Cake à la banane

Il me reste des bananes bien avancées. Alors, je vais faire un cake. On peut faire des cakes de tout, des légumes, des fruits frais ou secs, du poisson, de la viande. C'est toujours très facile et on se régale tout le temps !

cake_banane

4 bananes, 1 citron, 3 oeufs, 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de poudre à lever, 120 g de farine bise,  une pincée de sel


  • Préchauffer le four à 150°
  • Faire fondre le beurre
  • Ecraser les bananes
  • Ajouter le sucre et le jus du citron en mélangeant bien
  • Ajouter ensuite les oeufs, la vanille, le beurre fondu, une pincée de sel, la poudre à lever et la farine
  • Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse
  • Verser dans un moule à cake beurré
  • Enfourner pendant 50'.
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26 juin 2009

Gratin de fenouil au saumon

fenouil_gratin_saumon

500 g de saumon, 2 fenouils de taille moyenne, 20 cl de crème d'avoine, 50g de parmesan râpé, son d'avoine, sel, poivre, thym, romarin, sarriette


  • Préchauffer le four à 210°
  • Découper le fenouil en lamelles
  • Plonger dans l'eau bouillante salée pendant 10' environ
  • Découper le saumon en dés
  • Dans un plat à gratin, mélanger le saumon et le fenouil
  • saler, poivrer et ajouter les herbes
  • Répartir la crème d'avoine puis le parmesan râpé
  • Couvrir de son d'avoine
  • Ajouter un filet d'huile d'olive
  • Enfourner 15' environ
21 juin 2009

Riz parfumé au lait et aux amandes

riz_lait_amandes

100 g de riz thai, 600 ml de lait, 4 CS de sucre, 3 CS d’amandes effilées


  • Cuire le riz à feu doux dans le lait (environ 35')
  • Ajouter les amandes lorsque le riz est très cuit
  • Laisser cuire encore 5 à 10'
  • Ajouter le sucre et mélanger
  • Servir froid dans des bols et parsemer d'amandes effilées
20 juin 2009

Crème anglaise

15 juin 2009

Salade de pois chiches au fenouil

fenoul_salade_pois_chiches

Fenouil, poivron rouge, pois chiches, échalote, persil, thym, laurier, huile d'olive, vinaigre balsamique


Cuisson des pois chiches :

  • Pendant la nuit, faire tremper les pois chiches secs dans de l'eau froide
  • Avant de les cuire, rincer à grande eau
  • Verser les pois chiches dans une casserole et recouvrir d’eau froide
  • Ne saler qu'en fin de cuisson (les pois chiches durciraient sinon, et ceci est également valable pour toute légumineuse)
  • Couvrir, porter à ébullition et baisser le feu
  • Ajouter des aromates
  • Laisser mijoter 1,5 heure environ.

Suite de la recette :

  • Découper le fenouil et le poivron en fines lanières
  • Emincer les échalotes
  • Mélanger le tout aux pois chiches cuits et refroidis
  • Ajouter l'assaisonnement à votre goût et mélanger.
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15 juin 2009

Les pois chiches

pois_chiches

Les pois chiches sont souvent utilisés dans la cuisine méditerranéenne et dans les pays du Moyen-Orient. De même que toutes les légumineuses, ils représentent une source de protéines végétales non négligeable.

On peut les déguster en légumes d'accompagnement, mélangés à d'autres légumes cuits ou en salade. C'est aussi la base du houmous (purée de pois chiches) que l'on retrouve dans pratiquement tous les pays du Moyen-Orient.

Il y a quelques années, une amie libanaise nous avait préparé des pâtes aux pois chiches. C'était tellement bon que je continue jusqu'à présent à préparer régulièrement des spaghettis d'épeautre complet aux pois chiches.

Passeportsanté > Lire aussi

14 juin 2009

Le fenouil

fenouil

Le terme « fenouil » est apparu dans la langue française au XIIIe siècle; il vient du latin foeniculum qui signifie « petit foin ». Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.

Des expériences portant sur l’huile essentielle de fenouil ont démontré qu’elle exerçait une activité antivirale sur diverses maladies des plantes, notamment le virus X de la pomme de terre. Cette essence pourrait s’avérer fort utile, surtout lorsque l’on considère que les maladies virales sont tout aussi difficiles à traiter chez les plantes que chez les animaux et les humains, et ce, malgré l’arsenal chimique dont on dispose aujourd’hui.

Passeportsanté > Voir le dossier

Les recettes réalisées avec du fenouil

14 juin 2009

Cake au fenouil

fenouil_cake

200 g de cœurs de fenouils, 50 g d’échalote, 15 g de beurre, 10 cl d’huile d’olive, 10 cl de vinaigre balsamique, 4 œufs, 150 g de farine, 30 g de parmesan râpé, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 180°C

  • Dans une poêle, faire dorer les fenouils

  • Arroser de vinaigre balsamique

  • Ajouter les échalotes émincées

  • Saler, couvrir et laisser cuire jusqu’à réduction complète ; réserver

  • Mélanger la farine et le parmesan

  • Ajouter les œufs battus, l’huile d’olive, saler et poivrer

  • Incorporer le fenouil grossièrement hâché

  • Verser dans un moule à cake beurré et fariné

  • Enfourner pendant 1 heure

A déguster tiède ou froid

12 juin 2009

La symbolique des légumes - 1

carotte_rondelleLa coupe d'une CAROTTE ressemble à la PUPILLE de l'oeil humain : iris et lignes des rayons ressemblent exactement à l'oeil humain. La science démontre maintenant que les carottes rehaussent la circulation du sang et a la fonction d'améliorer la vision.

tomate_rondelleUne TOMATE possède quatre chambres et est rouge. Le COEUR est rouge et possède quatre chambres aussi. Toutes les recherches démontrent que les tomates sont des suppléments important pour le bon fonctionnement du coeur et pour le sang.

raisin_grappeLes RAISINS pendent en grappes qui ressemblent à la forme du coeur. Chacune des grappes ressemblent à une cellule du sang et toutes les recherches aujourd'hui démontrent que les grappes sont aussi de la nourriture profonde de la vitalisation du coeur et du sang.

noix_cerneauxUne NOIX ressemble à un petit cerveau, un hémisphère gauche et droit, un haut et bas cervelet. Même les plis ou les replis sont sur les noix comme le néocortex. Nous savons maintenant que les noix aident à développer plus de trois douzaines de neurotransmetteurs pour la fonction du cerveau.

haricotLes HARICOTS NAINS aident à la cicatrisation et au maintien du bon fonctionnement du REIN. Eh oui, elles ressemblent exactement aux reins humains.

bokchoyLe CELERI, BOK CHOY, RHUBARBE et autres ressemblent aux os. Ces aliments ciblent spécifiquement le renforcement des os. Les OS sont constitués de 23% de sodium et ces aliments ont exactement 23% de sodium. Si vous n'avez pas assez de sodium dans votre régime le corps va le prendre dans les OS, donc va les affaiblir. Ces aliments remplissent les besoins squelettiques du corps.

2ème partie

12 juin 2009

La symbolique des légumes - 2

aubergine1poireavocatLes AUBERGINES, AVOCATS ET POIRES ciblent la santé et la fonction de l'utérus et du col cervical de la femme. Ils ressemblent à ces Organes. Aujourd'hui, les recherches démontrent que lorsqu'une femme mange 1 avocat par semaine, ça balance ses hormones et prévient les cancers cervicaux. Comment comparer ? Ça prend exactement 9 mois pour faire pousser un avocat de la floraison à la maturation du fruit. Il y a plus de 14,000 constituants photolytiques chimiques de nutrition dans chacun de ces aliments (la science moderne n'a étudié et nommés à peu près que 141 d'eux).

figueLES FIGUES sont pleines de graines et se tiennent par deux quand elles se développent. Les FIGUES augmente la mobilité et le nombre de SPERMES et empêche aussi la stérilité chez l'homme.

patateLES PATATES DOUCES ressemblent au pancréas et balancent actuellement l'index de glycémie des diabétiques.

oliveLES OLIVES assistent la santé et la fonction des ovaires.

pamplemousseLES PAMPLEMOUSSES, ORANGES, et les autres fruits citronnés ressemblent aux glandes mammaires de la femme et assistent actuellement la santé des SEINS ET le mouvement de la lymphe en dedans et en dehors des SEINS.

oignonLes OIGNONS ressemblent aux cellules du corps. Les recherches démontrent que les oignons aident à nettoyer les déchets de toutes les cellules du corps humain. Ils produisent aussi des larmes qui lavent les couches épithéliales des yeux.

1ère partie

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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