dimanche 7 juin 2009

Tomates : chaud ou froid ?

tomates_pied

La tomate est le légume (un fruit en réalité, d'Amérique du Sud à l'origine) le plus consommé après la pomme de terre. Il est également le plus transformé afin d'obtenir des concentrés, des sauces, notamment le ketchup, des jus et des conserves.

Des recettes simples et faciles pour un hors-d'oeuvres ou un plat principal : toutes les recettes avec des tomates

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Gratin de tomates à la mozzarella

2 tomates, 300 g de mozzarella, herbes de provence, roquette, 1 CS d'huile d'olive, sel, poivre


  • Peler les tomates et les couper en rondelles
  • couper la mozzarella en rondelles également
  • disposer sur un plat à gratin en intercalant les rondelles de mozzarella, les rondelles de tomates et les feuilles de roquette
  • verser l'huile d'olive dessus.
  • saupoudrer d'herbes de provence
  • saler, poivrer
  • enfourner dans un four chaud à 180° pendant 15' environ

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Tomates à la mozzarella

Tomates, 300 g de mozzarella, échalote, sel, poivre, basilic, huile d'olive, vinaigre balsamique


  • Découper la mozzarella en tranches
  • Découper les tomates en rondelles
  • Ranger les tranches de mozzarella et les rondelles de tomates en les alternant
  • Verser la vinaigrette préparée avec l'huile d'olive, le vinaigre, l'échalote, le basilic ciselé, le sel et le poivre.
  • Ajouter quelques feuilles entières de basilic frais

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Les ventes de produits bio sont en hausse de 25% en 2008

logoabLes Français restent, malgré la crise, de plus en plus demandeurs de produits bio, soucieux de leur santé et du goût. Le marché 2008 de la bio confirme cette tendance, en progression de 25%...

Actu-Environnement > lire la suite

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jeudi 4 juin 2009

AMBRE - au coeur du bien-être a ouvert ses portes à Coulommiers le 2 juin

lotusCertains d'entre vous ont découvert AMBRE cet hiver, grâce à ses journées-détente. Isabelle et Laurent, des personnes dont on recherche la compagnie tant elles sont adorables (et croyez-moi, je m'y connais en personnes adorables !) vous ont accueilli dans leur joli coin à Villeneuve-sur-Bellot.

 

Aujourd'hui, Ils s'associent à Corinne (encore une autre personne adorable !) et ont ouvert, depuis mardi 2 juin, un centre à Coulommiers pour le bien-être et la détente du corps au quotidien.

En attendant de vous y rendre physiquement, vous pouvez visite le site, et pour de plus amples informations, vous pouvez aussi téléphoner au 01 64 75 10 98.

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mardi 2 juin 2009

Admirez !

fleur_de_courgette

Cette semaine, la courgette est à l'honneur et sa jolie fleur en tête !

La courgette fait partie de la famille des Cucurbitacées.

Facile à cultiver, elle se mange crue (comme le concombre) ou cuite, bouillie et accompagnée d'autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe.

Les fleurs peuvent également être consommées, farcies ou en beignets.

Lire aussi > le profil santé sur le site de Passeport Santé
A voir sur ce blog > quelques recettes avec des courgettes

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Salade de courgettes au yaourt

courgettes_salade

1 yaourt, 2 courgettes, 1/2 poivron rouge, feta, 2 CS petits pois, échalote, vinaigre de cidre, huile d'olive, sel, poivre, persil plat, ciboulette, 3 feuilles de menthe


  • Couper les courgettes et le poivron en fines lamelles
  • Emietter la feta
  • Verser dans le saladier
  • Ajouter les petits pois
  • Ajouter l'échalote émincée, le vinaigre et l'huile d'olive, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre
  • Ajouter le yaourt
  • Remuer et ajouter les feuilles de menthe

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Gratin de courgettes

courgettes_gratin

1 kg de courgettes, 1 oignon, 1/4 l de lait écrémé, 1 oeuf, 40 g de feta, 3 CS de son d'avoine, 20 g de beurre, Muscade


  • Emincer les courgettes et les oignons
  • Les faire cuire à la vapeur (les courgettes doivent rester croquantes)
  • Les égoutter
  • Faire une béchamel
  • Monter le blanc en neige
  • Mélanger les courgettes cuites avec la béchamel
  • Ajouter le jaune d'oeuf et le fromage râpé
  • Incorporer délicatement le blanc en neige
  • Mettre dans un plat à gratin et couvrir de son d'avoine
  • Faire dorer au four environ 15'

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Farfale aux courgettes

courgettes_farfale

3 courgettes, 500 g de farfale, 1 poivron, 2 oignons, 3 CS de de crème fraîche ou de fromage blanc, sel, piment de Cayenne, basilic frais


  • Découper les courgettes et les poivrons en petits dés
  • Emincer les oignons
  • Faire cuire les courgettes et les poivrons environ 15' à la vapeur
  • Faire dorer les oignons dans une sauteuse
  • Faire cuire les pâtes
  • Une fois les oignons dorés, ajouter les courgettes et le poivron
  • Mélanger le piment et la crème et verser sur les courgettes
  • Saler
  • Egoutter les pâtes et les mélanger délicatement dans la sauteuse
  • Parsemer du basilic ciselé
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      Courgettes farcies

      courgettes_farcies

      4 petites courgettes rondes, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 4 CS d'huile d'olive, chapelure, thym, laurier, sel, poivre

       

       


       

       

       

       

      • Préchauffer le four à 180°C
      • Couper un chapeau puis évider les courgettes
      • Verser 2 CS d'huile d'olive dans un plat allant au four
      • Poser les courgettes dans le plat avec les chapeaux à côté
      • Enfourner pendant 30'
      • Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 1' et enlever la peau
      • Emincer l'oignon et faire dorer
      • Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins
      • Couper la chair des courgettes, les tomates et les poivrons en petits morceaux
      • Lorsque l'oignon est doré, verser le tout dans une poêle
      • Ajouter de l'ail émincé, du thym et du laurier
      • Laisser mijoter 15' jusqu'à évaporation de l'eau.
      • Quand les courgettes sont cuites, les sortir du four
      • Farcir avec la préparation et saupoudrer de chapelure
      • Enfourner pendant 10' à 180°

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