Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

8 juin 2009

Crème de marron sur le pouce

sucre_semoule_markal puree_chataignes  sucre_vanille_natali

1 boîte de purée de châtaigne, 200 g de sucre semoule, sucre vanillé, 1/2 verre d'eau


  • Dans une casserole, chauffer à feu doux les sucres et l'eau pendant 10'
  • Ajouter la purée au sirop
  • Mélanger et faire cuire pendant 20' en remuant de temps en temps
Publicité
Publicité
8 juin 2009

Tarte tatin de tomates

tomates_tatin

Pour la pâte : 300 g de farine, 200 g de beurre, 2 oeufs, 30 g de sucre, 4 cl d'huile d'olive, sel
Pour la garniture : 12 tomates, 3 gousses d'ail émincé, 10 cl d'huile d'olive, romarin


  • Couper les tomates en deux et les épépiner
  • Poser sur une plaque
  • Garnir d'ail, de romarin et huiler
  • Enfourner pour précuire pendant 10' à 180°
  • Sortir les tomates et les laisser refroidir un peu avant de la peler
  • Disposer sur un plat côté bombé vers le haut
  • Réserver 12 heures au frais pour qu'elles rendent leur eau
  • Préparer la pâte avec la farine, le beurre, les oeufs, une pincée de sel
  • Dans un plat à tarte de 32 cm, faire un caramel avec le sel, l'huile et le sucre
  • Lorsque le caramel commence à colorer, poser les tomates sur le côté bombé
  • Etaler la pâte sur un disque de 35 cm de diamètre
  • Recouvrir de tomates
  • Rentrer le reste de la pâte à l'intérieur
  • Enfourner 30' à 180°
  • Démouler et retourner sur un plat
7 juin 2009

Les vitamines

aliments

Dans quels aliments trouve-t'on les vitamines, à quoi servent-elles ? Que se passe t-il lorsqu'il y a carence ?

Les vitamines sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. 13 sortes de vitamines sont apportées l'alimentation et se répartissent en deux catégories :

  • les vitamines liposolubles, absorbées en même temps que les graisses et stockées : A, D, E et K.
  • les vitamines hydrosolubles, pas stockées de façon et excrétées par les urines lorsqu'elles sont en excédent, solubles dans l'eau : C, B1, B2, PP, B5, B6, B8, B9, B12.

Les vitamines liposolubles

La vitamine A ou rétinol

Essentiellement dans les huiles de foie de poisson, les végétaux, le foie, le beurre, le lait, les oeufs (le jaune), les poissons et la viande.

Vitamine antifatigue, anti-infectieuse, permet la vision crépusculaire et la croissance des épithéliums

Sa carence peut entraîner une cécité (rare dans les pays industrialisés).

La vitamine D ou vitamine antirachitique ou calciférol

Dans les poissons, les huiles de poisson (vitamine D3), les champignons, le beurre, les céréales (vitamine D2).

Cependant, l'essentiel de la vitamine D est synthétisée par la peau sous l'effet de l'exposition au soleil.

Nécessaire à l'assimilation du calcium et du phosphore.

Sa carence peut-être à l'origine de rachitisme mais aussi d'ostéoporose et d'ostéomalacie. En général, ce sont des carences d'ensoleillement.

La vitamine E ou tocophérol

Dans les céréales, les huiles végétales, le beurre, le jaune d'oeuf, les légumes à feuilles vertes.

Stockée dans de nombreux tissus de l'organisme, réserves importantes au niveau du foie.

Excellent antioxydant avec effet préventif sur les maladies cardiovasculaires.

Sa carence peut entrainer un durcissement des gaines tendineuses (maladie de Dupuytren), une stérilité, une anémie hémolytique du prématuré, une neuropathie avec ataxie (malabsorption majeure).

La vitamine K ou phytoménadione ou phylloquinone ou vitamine anti-hémorragique

Dans les légumes tels que les épinards, les choux mais aussi les céréales, le foie de porc et le jaune d'oeuf.

Indispensable à la coagulation du sang.

Les vitamines hydrosolubles

La vitamine B1 ou thiamine

Dans les céréales, les légumineuses et les levures

Essentiel pour le métabolisme des glucides et le bon fonctionnement du système nerveux

La vitamine B2 ou riboflavine

Dans tous les aliments, c'est l'une des vitamines les plus répandues dans la nature. Les aliments les plus riches en vitamines B2 sont les levures, les abats.

Elle intervient principalement au niveau du métabolisme énergétique.

Sa carence (rare), peut être à l'origine de lésions muqueuses et cutanées (lèvre, bouche, langue...)

La vitamine B5 ou acide pantothénique

Présente dans tous les aliments d'origine animale comme végétale. La levure de bière est l'aliment où la vitamine B5 est la plus représentée.

La vitamine B6 ou pyridoxine

Rôle important dans le métabolisme des protéines et des acides aminés.

Très répandue dans les aliments, l'organisme en fabrique un peu sous l'influence des bactéries intestinales. Les aliments les plus riches en vitamine B6 sont les levures.

La déficience en vitamines B résulte de plusieurs facteurs associés.

Conséquences : arrêt de croissance, troubles nerveux, artériosclérose, baisse de l'immunité.

La vitamine B8 ou vitamine H ou biotine

Provient surtout de l'alimentation, la flore intestinale en synthétise aussi en petites quantités

Dans le foie, le jaune d'oeuf, le soja, les lentilles, les céréales, les poissons, noix, quelques légumes et fruits.

Elle intervient dans la synthèse des acides gras, la production d'énergie à partir du glucose et des acides aminés branchés, l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules.

Les carences réelles sont très rares. Les symptômes en cas de carence sont : fatigue, nausée,anorexie, douleurs musculaires, paresthésies, dermites, eczémas, altération des muqueuses, somnolence.

La vitamine B9 ou acide folique

n'existe pas à l'état naturel. Les rations de vitamine B9 sont donc totalement dépendantes de l'alimentation.

Dans les légumes verts, les graines, le germe de blé, les levures, le foie, le jaune d'oeuf.

Nécessaire à la reproduction cellulaire et à la formation des globules rouges.

Sa carence engendre une insuffisance de globules rouges et de plaquettes dans le sang.

La vitamine B12 ou cobalamine

Dans la viande, le lait, les céréales, le jaune d'oeuf, les légumes et les fruits.

Rôle important dans le métabolisme des glucides, lipides, phosphore, favorise la synthèse des protéines et leur intégration dans les tissus, intervient également dans la maturation des globules rouges.

Sa carence peut provoquer une anémie.

La vitamine B3 ou niacine ou vitamine PP

Dans le coeur, les rognons, le foie, les levures, les champignons, les légumineuses.

Rôle important dans le métabolisme hormonal et la respiration cellulaire.

La vitamine C ou acide ascorbique

Essentiellement dans les végétaux frais

Vitamine antiscorbutique, intervient dans le métabolisme des glucides, du fer, au niveau du tissu conjonctif, des glandes corticosurrénales, dans le fonctionnement ovarien.

La liste des effets dans le corps est très longue : défenses immunitaires, réduction du processus de cataracte...

7 juin 2009

Tomates : chaud ou froid ?

tomates_pied

La tomate est le légume (un fruit en réalité, d'Amérique du Sud à l'origine) le plus consommé après la pomme de terre. Il est également le plus transformé afin d'obtenir des concentrés, des sauces, notamment le ketchup, des jus et des conserves.

Des recettes simples et faciles pour un hors-d'oeuvres ou un plat principal : toutes les recettes avec des tomates

7 juin 2009

Gratin de tomates à la mozzarella

2 tomates, 300 g de mozzarella, herbes de provence, roquette, 1 CS d'huile d'olive, sel, poivre


  • Peler les tomates et les couper en rondelles
  • couper la mozzarella en rondelles également
  • disposer sur un plat à gratin en intercalant les rondelles de mozzarella, les rondelles de tomates et les feuilles de roquette
  • verser l'huile d'olive dessus.
  • saupoudrer d'herbes de provence
  • saler, poivrer
  • enfourner dans un four chaud à 180° pendant 15' environ

Publicité
Publicité
7 juin 2009

Tomates à la mozzarella

Tomates, 300 g de mozzarella, échalote, sel, poivre, basilic, huile d'olive, vinaigre balsamique


  • Découper la mozzarella en tranches
  • Découper les tomates en rondelles
  • Ranger les tranches de mozzarella et les rondelles de tomates en les alternant
  • Verser la vinaigrette préparée avec l'huile d'olive, le vinaigre, l'échalote, le basilic ciselé, le sel et le poivre.
  • Ajouter quelques feuilles entières de basilic frais

7 juin 2009

Les ventes de produits bio sont en hausse de 25% en 2008

logoabLes Français restent, malgré la crise, de plus en plus demandeurs de produits bio, soucieux de leur santé et du goût. Le marché 2008 de la bio confirme cette tendance, en progression de 25%...

Actu-Environnement > lire la suite

4 juin 2009

AMBRE - au coeur du bien-être a ouvert ses portes à Coulommiers le 2 juin

lotusCertains d'entre vous ont découvert AMBRE cet hiver, grâce à ses journées-détente. Isabelle et Laurent, des personnes dont on recherche la compagnie tant elles sont adorables (et croyez-moi, je m'y connais en personnes adorables !) vous ont accueilli dans leur joli coin à Villeneuve-sur-Bellot.

Aujourd'hui, Ils s'associent à Corinne (encore une autre personne adorable !) et ont ouvert, depuis mardi 2 juin, un centre à Coulommiers pour le bien-être et la détente du corps au quotidien.

En attendant de vous y rendre physiquement, vous pouvez visite le site, et pour de plus amples informations, vous pouvez aussi téléphoner au 01 64 75 10 98.

2 juin 2009

Admirez !

fleur_de_courgette

Cette semaine, la courgette est à l'honneur et sa jolie fleur en tête !

La courgette fait partie de la famille des Cucurbitacées.

Facile à cultiver, elle se mange crue (comme le concombre) ou cuite, bouillie et accompagnée d'autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe.

Les fleurs peuvent également être consommées, farcies ou en beignets.

Lire aussi > le profil santé sur le site de Passeport Santé
A voir sur ce blog > quelques recettes avec des courgettes

2 juin 2009

Salade de courgettes au yaourt

courgettes_salade

1 yaourt, 2 courgettes, 1/2 poivron rouge, feta, 2 CS petits pois, échalote, vinaigre de cidre, huile d'olive, sel, poivre, persil plat, ciboulette, 3 feuilles de menthe


  • Couper les courgettes et le poivron en fines lamelles
  • Emietter la feta
  • Verser dans le saladier
  • Ajouter les petits pois
  • Ajouter l'échalote émincée, le vinaigre et l'huile d'olive, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre
  • Ajouter le yaourt
  • Remuer et ajouter les feuilles de menthe
Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 40 50 51 52 53 54 55 56 > >>
Publicité
Newsletter


Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

Publicité