Dans quels aliments trouve-t'on les vitamines, à quoi servent-elles ? Que se passe t-il lorsqu'il y a carence ?
Les vitamines sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. 13 sortes de vitamines sont apportées l'alimentation et se répartissent en deux catégories :
- les vitamines liposolubles, absorbées en même temps que les graisses et stockées : A, D, E et K.
- les vitamines hydrosolubles, pas stockées de façon et excrétées par les urines lorsqu'elles sont en excédent, solubles dans l'eau : C, B1, B2, PP, B5, B6, B8, B9, B12.
Les vitamines liposolubles
La vitamine A ou rétinol
Essentiellement dans les huiles de foie de poisson, les végétaux, le foie, le beurre, le lait, les oeufs (le jaune), les poissons et la viande.
Vitamine antifatigue, anti-infectieuse, permet la vision crépusculaire et la croissance des épithéliums
Sa carence peut entraîner une cécité (rare dans les pays industrialisés).
La vitamine D ou vitamine antirachitique ou calciférol
Dans les poissons, les huiles de poisson (vitamine D3), les champignons, le beurre, les céréales (vitamine D2).
Cependant, l'essentiel de la vitamine D est synthétisée par la peau sous l'effet de l'exposition au soleil.
Nécessaire à l'assimilation du calcium et du phosphore.
Sa carence peut-être à l'origine de rachitisme mais aussi d'ostéoporose et d'ostéomalacie. En général, ce sont des carences d'ensoleillement.
La vitamine E ou tocophérol
Dans les céréales, les huiles végétales, le beurre, le jaune d'oeuf, les légumes à feuilles vertes.
Stockée dans de nombreux tissus de l'organisme, réserves importantes au niveau du foie.
Excellent antioxydant avec effet préventif sur les maladies cardiovasculaires.
Sa carence peut entrainer un durcissement des gaines tendineuses (maladie de Dupuytren), une stérilité, une anémie hémolytique du prématuré, une neuropathie avec ataxie (malabsorption majeure).
La vitamine K ou phytoménadione ou phylloquinone ou vitamine anti-hémorragique
Dans les légumes tels que les épinards, les choux mais aussi les céréales, le foie de porc et le jaune d'oeuf.
Indispensable à la coagulation du sang.
Les vitamines hydrosolubles
La vitamine B1 ou thiamine
Dans les céréales, les légumineuses et les levures
Essentiel pour le métabolisme des glucides et le bon fonctionnement du système nerveux
La vitamine B2 ou riboflavine
Dans tous les aliments, c'est l'une des vitamines les plus répandues dans la nature. Les aliments les plus riches en vitamines B2 sont les levures, les abats.
Elle intervient principalement au niveau du métabolisme énergétique.
Sa carence (rare), peut être à l'origine de lésions muqueuses et cutanées (lèvre, bouche, langue...)
La vitamine B5 ou acide pantothénique
Présente dans tous les aliments d'origine animale comme végétale. La levure de bière est l'aliment où la vitamine B5 est la plus représentée.
La vitamine B6 ou pyridoxine
Rôle important dans le métabolisme des protéines et des acides aminés.
Très répandue dans les aliments, l'organisme en fabrique un peu sous l'influence des bactéries intestinales. Les aliments les plus riches en vitamine B6 sont les levures.
La déficience en vitamines B résulte de plusieurs facteurs associés.
Conséquences : arrêt de croissance, troubles nerveux, artériosclérose, baisse de l'immunité.
La vitamine B8 ou vitamine H ou biotine
Provient surtout de l'alimentation, la flore intestinale en synthétise aussi en petites quantités
Dans le foie, le jaune d'oeuf, le soja, les lentilles, les céréales, les poissons, noix, quelques légumes et fruits.
Elle intervient dans la synthèse des acides gras, la production d'énergie à partir du glucose et des acides aminés branchés, l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules.
Les carences réelles sont très rares. Les symptômes en cas de carence sont : fatigue, nausée,anorexie, douleurs musculaires, paresthésies, dermites, eczémas, altération des muqueuses, somnolence.
La vitamine B9 ou acide folique
n'existe pas à l'état naturel. Les rations de vitamine B9 sont donc totalement dépendantes de l'alimentation.
Dans les légumes verts, les graines, le germe de blé, les levures, le foie, le jaune d'oeuf.
Nécessaire à la reproduction cellulaire et à la formation des globules rouges.
Sa carence engendre une insuffisance de globules rouges et de plaquettes dans le sang.
La vitamine B12 ou cobalamine
Dans la viande, le lait, les céréales, le jaune d'oeuf, les légumes et les fruits.
Rôle important dans le métabolisme des glucides, lipides, phosphore, favorise la synthèse des protéines et leur intégration dans les tissus, intervient également dans la maturation des globules rouges.
Sa carence peut provoquer une anémie.
La vitamine B3 ou niacine ou vitamine PP
Dans le coeur, les rognons, le foie, les levures, les champignons, les légumineuses.
Rôle important dans le métabolisme hormonal et la respiration cellulaire.
La vitamine C ou acide ascorbique
Essentiellement dans les végétaux frais
Vitamine antiscorbutique, intervient dans le métabolisme des glucides, du fer, au niveau du tissu conjonctif, des glandes corticosurrénales, dans le fonctionnement ovarien.
La liste des effets dans le corps est très longue : défenses immunitaires, réduction du processus de cataracte...