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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

2 juin 2009

Gratin de courgettes

courgettes_gratin

1 kg de courgettes, 1 oignon, 1/4 l de lait écrémé, 1 oeuf, 40 g de feta, 3 CS de son d'avoine, 20 g de beurre, Muscade


  • Emincer les courgettes et les oignons
  • Les faire cuire à la vapeur (les courgettes doivent rester croquantes)
  • Les égoutter
  • Faire une béchamel
  • Monter le blanc en neige
  • Mélanger les courgettes cuites avec la béchamel
  • Ajouter le jaune d'oeuf et le fromage râpé
  • Incorporer délicatement le blanc en neige
  • Mettre dans un plat à gratin et couvrir de son d'avoine
  • Faire dorer au four environ 15'
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2 juin 2009

Farfale aux courgettes

courgettes_farfale

3 courgettes, 500 g de farfale, 1 poivron, 2 oignons, 3 CS de de crème fraîche ou de fromage blanc, sel, piment de Cayenne, basilic frais


  • Découper les courgettes et les poivrons en petits dés
  • Emincer les oignons
  • Faire cuire les courgettes et les poivrons environ 15' à la vapeur
  • Faire dorer les oignons dans une sauteuse
  • Faire cuire les pâtes
  • Une fois les oignons dorés, ajouter les courgettes et le poivron
  • Mélanger le piment et la crème et verser sur les courgettes
  • Saler
  • Egoutter les pâtes et les mélanger délicatement dans la sauteuse
  • Parsemer du basilic ciselé
    • 2 juin 2009

      Courgettes farcies

      courgettes_farcies

      4 petites courgettes rondes, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 4 CS d'huile d'olive, chapelure, thym, laurier, sel, poivre

       

       


       

       

       

       

      • Préchauffer le four à 180°C
      • Couper un chapeau puis évider les courgettes
      • Verser 2 CS d'huile d'olive dans un plat allant au four
      • Poser les courgettes dans le plat avec les chapeaux à côté
      • Enfourner pendant 30'
      • Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 1' et enlever la peau
      • Emincer l'oignon et faire dorer
      • Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins
      • Couper la chair des courgettes, les tomates et les poivrons en petits morceaux
      • Lorsque l'oignon est doré, verser le tout dans une poêle
      • Ajouter de l'ail émincé, du thym et du laurier
      • Laisser mijoter 15' jusqu'à évaporation de l'eau.
      • Quand les courgettes sont cuites, les sortir du four
      • Farcir avec la préparation et saupoudrer de chapelure
      • Enfourner pendant 10' à 180°
      2 juin 2009

      Beignets de courgettes

      courgettes_beignets

      1 kg de courgettes, 200 g de farine, 2 oeufs, 1 sachet de poudre à lever, 1/4 l de lait, Sel, poivre

       

       


       

       

       

       

      Préparation de la pâte à frire :

      • Faire la fontaine avec la farine
      • Casser les oeufs
      • Saler, poivrer
      • Ajouter la poudre à lever
      • Mélanger et verser le lait en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse
      • Couvrir et laisser reposer la pâte pendant une heure

      Suite de la recette :

      • Peler les côtes de courgettes et couper rondelles
      • Egoutter dans un torchon
      • Chauffer le bain de friture
      • Tremper quelques rondelles de courgettes dans la pâte et les tremper dans l'huile chaude
      • Retourner les beignets pour les dorer sur les 2 faces
      • Egoutter et disposer papier absorbant
      1 juin 2009

      Beignets d'aubergines

      aubergines_beignets

      1 aubergine, 120 g de farine, 1 CS de curry, 1/2 c à c de cumin,
      2 CS de feuilles hachées de coriandre fraîche, 1/2 CC de gingembre en poudre, 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre, 40 cl d'eau environ

       


       

      Préparation de la pâte à beignets :

      • Faire la fontaine avec la farine

      • Casser les oeufs

      • Ajouter le curry, le cumin, la coriandre, l'ail haché et le sel

      • Ajouter la poudre à lever

      • Mélanger  et verser le lait en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse

      • Couvrir et laisser reposer la pâte pendant une heure

      • Mélanger et ajouter peu à peu de l'eau
      • Couvrir et laisser reposer pendant une heure

      Suite de la recette :

      • Eplucher l'aubergine et la couper en rondelles
      • Chauffer le bain de friture

      • Tremper quelques rondelles d'aubergines dans la pâte et les tremper dans l'huile chaude

      • Retourner les beignets pour les dorer sur les 2 faces

      • Egoutter et disposer papier absorbant

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      1 juin 2009

      Tomates farcies au tofu

      tomates_farcies

      4 grosses tomates, 200 g de tofu nature, 2 oignons, 1 gousse d'ail,
      1 échalote, persil, 2 CS de maizena, 2 CS de son d'avoine, sel, poivre

       


       

       

      • Préchauffer le four à 180°C
      • Hâcher les oignons, l'ail, l'échalote
      • Faire étuver dans une poêle
      • Hors du feu, ajouter le tofu, le persil, le son, le sel et le poivre
      • Laver les tomates et découper un couvercle
      • Creuser l'intérieur des tomates pour en extraire la chair
      • Farcir les tomates
      • Enfourner pendant 45 minutes
      • En fin de la cuisson, recouvrir les tomates
      1 juin 2009

      Flan de courgettes et champignons

      courgettes_flan_champignons

      500 g de courgettes, 4 oeufs, 2 CS de Maïzéna, 1 verre de lait, crème végétale, 100 g de parmesan, 150 g de champignons, sel, poivre, persil


      • Couper les courgettes en dés,
      • les cuire à la vapeur et les égoutter,
      • préchauffer le four à 210°
      • délayer la maïzéna dans le lait,
      • ajouter la crème, les oeufs battus, les champignons, le parmesan et le persil,
      • saler, poivrer et incorporer les courgettes,
      • verser dans un plat à gratin beurré,
      • enfourner pour 30'.
      30 mai 2009

      Consommation responsable : quand acheter rime avec militer

      prenezlepouvoirDes campagnes de boycott aux éco-labels, « consommer responsable » emprunte des chemins variés dans notre monde globalisé. Cette mouvance existe déjà depuis plus de deux siècles, mais aujourd'hui elle cible tout particulièrement les pratiques des grandes entreprises. Cependant, si les commerces équitables et biologiques tendent à prendre une ampleur quasi-industrielle, leur impact reste encore marginal.

      Consommer - ou non - peut être un acte politique ou engagé. Et c’est une forme d’action relativement ancienne, même si, à ses débuts, elle prend surtout la forme de boycotts...

      Goodplanetinfo >>> lire la suite

      28 mai 2009

      La cuisine saine des 4 saisons

      livre_cuisine_4saisonsles meilleures recettes de 230 jardiniers biologiques : si vous n'en aviez qu'un ce serait celui-là !

      Pour retrouver vraiment le goût des choses, 580 recettes familiales, savoureuses et faciles à réaliser sont ici présentées. Des plats sains, pauvres en sucre et matières grasses qui font une large place aux légumes du jardin, céréales... sans pour autant exclure viandes et poissons. Un livre truffé d'idées culinaires qui se passe forcément de mère en fille.

      Au sommaire : Légumes - Céréales - Légumes secs (légumineuses) - Soupes - Salades et crudités - Tartes salées, pizzas, quiches, chaussons - Galettes, croquettes, crêpes, flans, fars et clafoutis salés - Pâtés végétaux - Oeufs et produits laitiers - Viandes et poissons - Sauces - Pâtisseries à la pâte levée et autres gâteaux - Tartes sucrées - Crêpes, clafoutis, flans, puddings - Crèmes - Desserts aux fruits sans pâte - Biscuits secs - Confiseries, confitures et conserves

      En panne d'idée, un coup d'oeil et vous pourrez facilement adapter une recette !

      26 mai 2009

      Raïta

      raita

      2 yaourts brassés, un 1/2 concombre, 1 tomate, coriandre fraîche,
      1 CC de cumin en poudre, sel

       


       

      • Couper le concombre et la tomate en petits dés
      • Dans un saladier, mélanger le concombre et la tomate
      • Ajouter les yaourts en mélangeant bien
      • Ajouter le sel et la poudre de cumin
      • Servir avec la coriandre fraîche

       

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      Kousmine

      J’aimerais que chacun comprenne
      qu’il ne peut compter que sur lui-même,
      qu’il est responsable de sa personne,
      que le corps dont il dispose 
      doit être géré
      comme n’importe quel autre bien.
      Dr Catherine Kousmine

      Om

      Quand l'alimentation est mauvaise,
      les médicaments ne servent à rien.
      Quand l'alimentation est correcte,
      il n'y a pas besoin de médicaments.

       

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