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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes

25 mai 2009

Quiche au saumon et à l'oseille

saumon_quiche

Pâte brisée, 200 g de saumon frais, 200 g d'oseille (ou épinards), 50 cl de lait écrémé, 20 cl de crème, fraîche (ou fromage blanc 0%), 3 oeufs, muscade, sel, poivre

 


 

  • Préchauffer le four (th. 7-8)

  • Abaisser la pâte brisée, foncer le moule, piquer à la fourchette
  • Enfourner et laisser cuire 10'
  • Couper grossièrement les feuilles d'oseille
  • Faire dissoudre dans un bouillon et plonger le saumon.
  • Porter à ébullition et cuire doucement pendant 10'
  • Egoutter
  • Enlever la peau et les arêtes (à froid), couper en petits morceaux
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
  • Incorporer la crème (ou le fromage blanc) et le lait
  • Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
  • Ajouter et mélanger délicatement le saumon et l'oseille
  • Verser cette préparation sur le fond de tarte
  • Enfourner et laisser cuire 35' environ.
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25 mai 2009

Cake aux crevettes

crevettes_tarte

100 g de crevettes décortiquées, 250 g de farine, 1 sachet de poudre à lever, 4 oeufs, 12 cl de lait écrémé, 1 CS d'huile, sel, poivre, coriandre, aneth

 

 

  • Préchauffer le four (th. 6)
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à lever
  • Casser les oeufs
  • Ajouter le lait et l'huile et mélanger le lait sans cesser de remuer
  • Ajouter les crevettes, la coriandre, le sel et le poivre et mélanger
  • Beurrer un moule à cake, verser la pâte
  • Enfourner et cuire pendant 45' environ

25 mai 2009

Tarte aux deux choux

chou_tarte

250 g de pâte brisée, 150 g de brocolis, 150 g de chou-fleur, 1 oignon, 25 g de beurre, 3 oeufs, 1 CS de persil hâché, 20 cl de crème fraîche, 100 g de parmesan, sel, poivre

 


 

  • Préchauffer le four (th. 7-8)
  • Abaisser la pâte brisée, foncer le moule, piquer à la fourchette
  • Enfourner et laisser cuire 10'
  • Porter les choux à ébullition et cuire doucement pendant 10'
  • Egoutter
  • Ecraser les choux à la fourchette et mélanger avec le persil
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
  • Incorporer la crème
  • Ajouter le gruyère
  • Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
  • Verser cette préparation sur le fond de tarte
  • Enfourner et laisser cuire 30' environ.
25 mai 2009

Utiliser le son d'avoine en diététique

sonavoineLe son d'avoine est l'enveloppe externe du grain.  Cette fibre végétale de nature glucidique n’est hydrolysée par aucun suc digestif humain, ce qui lui confère ses propriétés diététiques et thérapeutiques.

Le son d'avoine comprend des fibres
solubles, ayant une grande viscosité. Celles-ci augmentent la réplétion gastrique, ce qui procure une sensation de satiété et  qui coupe la faim, des fibres insolubles qui augmentent le volume du bol alimentaire et hydratent le contenu du bol fécal.

Cela accélère le transit et réduit le temps d’absorption des sucres et des graisses, limitant la mise en réserve dans les cellules du tissu adipeux.

Cette caractéristique de fibres solubles et insolubles entraine par ailleurs une triple action au niveau du duodénum : désactive les graisses issues de la vidange gastrique, facilite l’émulsion des graisses du bol alimentaire par les sécrétions biliaires, dans le duodénum, et réduit le recyclage entérique du cholestérol.

Le son d'avoine est particulièrement intéressant pour lutter contre le mauvais cholestérol, le diabbète et dans le cadre des régimes amincissants.

25 mai 2009

Crevettes au curry

crevettes_curry

1 kg de crevettes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, tomates pelées, gingembre en poudre, curry, piment de cayenne, thym, sel, poivre, huile

 


 

 

 

  • Emincer et faire dorer les oignons

  • Ajouter l'ail écrasé, le gingembre et le sel, les tomates pelées, le thym, le poivron et le curry

  • Ajouter les crevettes avec un peu d'eau

  • Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce un peu épaisse

  • Servir sur un riz parfumé 

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25 mai 2009

Moules au court-bouillon sud-est asiatique

moules_court_bouillon

  • 500 g de moules par personne
  • Bouillon avec les ingrédients suivants : Eau, piment, échalote, gingembre, jus de citron vert, sel, sauce soja

 


 

Cuire les moules quelques minutes et ajouter quelques feuilles de coriandre à la fin.

Facile, un vrai délice ! Recette dictée par Nigella Lawson

 

25 mai 2009

Cassolette de moules au curry

moules_curry

1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 douzaines de moules, Curry, paprika, poivre, 2 CS maizena, 80 cl de lait écrémé, 3 CS de son d'avoine 


  • Emincer l'ail et l'oignon
  • Verser dans 1/2 verre d'eau
  • Ajouter les moules
  • Couvrir et cuire 20'
  • Réserver les moules
  • Dans une casserole, verser le curry et le paprika dans un peu d'eau
  • Ajouter la maizena et le lait
  • Cuire 5' sans cesser de remuer
  • Hâcher grossièrement les moules et les incorporer à la sauce
  • Poivrer, mélanger
  • Répartir la préparation dans les coquilles
  • Saupoudrer de son
  • Passer 2' sous le gril
25 mai 2009

Saumon grillé aux herbes

saumon_darnes

4 darnes de saumon, 1 jus de citron, sel, poivre, thym, romarin, sarriette

 


 

  • Faire chauffer le gril

  • Placer les darnes de saumon

  • Saler, poivrer

  • Saupoudrer d'herbes

  • Griller 10' de chaque côté

  • Servir avec un filet de citron

25 mai 2009

Daurade au vin blanc

daurade_four

1 belle daurade, 2 tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail, basilic, citron, sel, poivre, 1 verre de vin blanc

 

  • Mettre la daurade écaillée dans un plat allant au four

  • Ajouter les tomates coupées en rondelle, l'oignon émincé, l'ail pilé, le basilic et le jus de citron

  • Saler, poivrer.

  • Mettre à four chaud (th. 7) pendant 45'

  • Déglacer au vin blanc pendant la cuisson


25 mai 2009

Agar agar

agaragarL'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge. Contenu dans plusieurs algues un peu partout dans le monde, c'est au Japon qu'il est le plus utilisé.

Agar agar, secrets et recettes : un livre de référence à consulter régulièrement pour réaliser rapidement des desserts goûteux et facilesIl est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes, l'avoine et dans bien d'autres aliments.

Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. Impossible à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme.

Ses vertus sont multiples : en gonflant, il prend la place que ne prendront pas les autres aliments. C'est donc un ingrédient intéressant d'un point de vue diététique puisqu'il accélère la satiété, retardant la sensation de faim d'une part, mais fait aussi baisser le nombre de calories consommées.

Les Japonais l'utilisent beaucoup, comme les Français utilisent généralement la gélatine. Cependant, l'agar agar se compose principalement de protéines. Il est aussi antibactérien : les microbes ne s'y développent pas et l'on peut donc conserver les plats plus longtemps, sans risque.

Totalement inoffensif, c'est un aliment à base de fibres qui agit donc sur le transit intestinal. A trop forte dose, il devient laxatif !

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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