dimanche 24 mai 2009

Les courges

courges

La courge est un légume très ancien. Certains scientifiques en ont trouvé des traces au Pérou, datant de 11000 à 13000 ans avant notre ère.

La courge appartient à une grande famille, celle des cucurbitacées.

 

Les cucurbitacées ont un apport calorique relativement faible et et sont intéressantes pour leur apport en oligo-éléments, tels que phosphore, magnésium,  potassium, vitamine C et carotène.On distingue deux catégories de courges : les courges d’été et les courges d’hiver.

Les courges d’hiver sont généralement plus sucrées que les courges d’été. Pour leur conservation, elles préfèrent les espaces frais, secs et sombres.

 

Dans de bonnes conditions, leur durée de conservation peut aller jusqu’à 10 mois. Il ne faut pas réfrigérer des courges d’hiver sauf si elles ont préalablement été coupées ou cuites.

Une bonne courge doit être intacte, ferme, lourde et doit posséder encore son pédoncule qui la préserve de la déshydratation.

Pour la cuisson des courges d’hiver, on n'a que l’embarras du choix !

Les courges peuvent être cuites à la vapeur, au four, au four micro-ondes ou encore à l’eau.

La cuisson à la vapeur est recommandée car toute la saveur des courges est conservée (temps de cuisson : de 20 à 30 minutes)

Cuites au four à 180˚C, non pelées, épépinées et coupées en deux avec un peu d’huile dans la cavité, les courges conservent toute leur valeur nutritive. C’est le mode de cuisson idéal pour la courge spaghetti (temps de cuisson : de 40 et 60 minutes).

Au four micro-ondes, il suffit de couper les courges en deux, de les épépiner et de les recouvrir d’une pellicule plastique (temps de cuisson : de 15 à 20 minutes)

 

 

La cuisson à l’eau ou dans un autre liquide donne de moins bons résultats car elle atténue la saveur des courges et les rend très aqueuses. Cependant, elle est adéquate pour la préparation de potages ou de soupes car le liquide est conservé (temps de cuisson : de 10 à 15 minutes)

Le temps de cuisson suggéré est un temps moyen. Il peut varier en fonction de la grosseur de la courge.

Que fait-on avec une courge d’hiver ?

Au petit-déjeuner ou pour les fringales : on peut réduire la courge en purée et l’intégrer dans des recettes de muffins et de biscuits.

Pour un repas express : on peut faire cuire la courge avec du panais et des oignons dans du bouillon de poulet, puis réduire le tout en purée. On ajoute ensuite un peu de lait pour obtenir un savoureux potage.

Pour un repas plus raffiné : dans un plat allant au four, on peut disposer en alternance des tranches de courges, de pommes de terre et d’oignons, sur lesquelles on verse un mélange de lait et d’œufs fouettés. On recouvre les légumes d’un peu de fromage gouda râpé, puis on les fait cuire au four pour obtenir un succulent gratin. Exquis en accompagnement d’une viande ou d’une volaille grillée.

Une idée de collation : saviez-vous que les graines des courges d’hiver constituent une excellente collation ? Moins grasses que les noix, elles sont cependant une source de bons gras et fournissent un généreux apport de protéines.

Comment procéder?

Vous n’avez qu’à les faire sécher ou rôtir quelques minutes au four. Consommez-les nature ou assaisonnés à votre goût.

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dimanche 3 mai 2009

Sauce hollandaise

3 jaunes d'oeufs, 150 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre blanc

  • sauce_hollandaiseFaire chauffer au bain-marie les jaunes d'oeufs, 20 g de beurre, le jus d'un demi citron, le sel et le poivre
  • Battre les ingrédients jusqu'à obtention d'une crème épaisse
  • Retirer du feu et continuer de battre avec le reste de beurre, en l'ajoutant progressivement par petits morceaux
  • Lorsqu'elle commence à monter, réchauffer un peu la préparation à feu doux

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Sauce au curry

sauce_curry1 yaourt brassé, curry, 1 CC d'huile, persil hâché, 4 CC de crème fraîche, 3 feuilles de menthe, le jus d'un demi-citron, 1 CC de sucre, sel, poivre

  • Mixer le yaourt, l'huile, le persil, la menthe et le citron
  • Ajouter le sucre et la crème puis saler et poivrer

Cette sauce est très légère et accompagne magnifiquement les asperges par exemple.

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samedi 2 mai 2009

Tarte aux courgettes et feta

courgettes_tarte_feta

1 pâte brisée, 500 g de courgettes, 4 oeufs, 100 g de fromage blanc, 100 g de feta, sel, poivre de cayenne, thym, origan, muscade en poudre, 1 feuille de basilic

 


 

  • Cuire les courgettes à la vapeur
  • Réserver quelques courgettes
  • Mixer les légumes avec le sel, la muscade, le thym, les oeufs et le fromage blanc
  • Abaisser la pâte brisée
  • Disposer le mélange refroidi
  • Couper les courgettes réservées en bâtonnets et les disposer dessus
  • Parsemer de feta
  • Saupoudrer l'origan et le piment de Cayenne
  • Enfourner et cuire 30' environ
  • Décorer d'une feuille de basilic avant de servir

 

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samedi 25 avril 2009

Soufflé au citron

souffle_citron

3 citrons, 200 g de fromage blanc 0%, 3 jaunes d'oeufs, 20 g de farine, 1 pincée de sel, sucre

 


 

  • Délayer les jaunes d'oeufs, la farine et l'édulcorant
  • Ajouter le zeste de citron, le fromage blanc et le jus de 3 citrons
  • Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement
  • Verser le mélange dan des moules à soufflé
  • Mettre à cuire 30' dans un four th. 8
  • Servir aussitôt prêt
  • Variante : remplacer les citrons par des oranges

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mercredi 25 mars 2009

Crème de champignons

champignons_creme

500 g de champignons de Paris, 1 jus de citron, 2 gousses d'ail, 1-2 oignons, sel, poivre, persil, 1 CS de crème végétale, croûtons


  • Emincer les oignons
  • Couper les champignons en lamelles
  • Réserver quelques lamelles
  • Ajouter le jus de citron
  • Faire revenir les oignons pendant 5' dans l'huile d'olive
  • Ajouter les champignons
  • Remuer et laisser étuver 10'
  • Ajouter un litre d'eau
  • Cuire environ 1/4 d'heure
  • Verser le tout dans le blender
  • Ajouter l'ail pressé, le sel et le poivre et mixer
  • Ajouter la crème avant de servir
  • Disposer quelques lamelles de champignons dans les bols avec des croûtons (sans gluten, remplacer par de la galette de sarrasin émiettée)

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Gâteau de potimarron à la noix de coco

potimarron_cake

1 potimarron (800 g environ), 100 g de sucre roux, 100 g de noix de coco râpée, 75 g de farine bise, 3 CS d'huile de tournesol, 2 oeufs, 1 sachet de poudre à lever


  • Couper le potimarron en morceaux et le faire cuire (sans le peler) à la vapeur
  • Préchauffer le four th. 7
  • Mélanger et fouetter le sucre et les oeufs
  • Ajouter le potimarron réduit en purée, la noix de coco et l'huile
  • Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer.
  • Verser le tout dans un moule à cake légèrement beurré
  • Enfourner et cuire 35' environ

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Muffins de potimarron aux amandes

muffin_amandes

200 g de farine bise, 1 sachet de poudre à lever, 100 g de sucre de canne, 1 pincée de sel, 1 CC de cannelle, 1 pincée de 4 épices, 10 cl de lait, 1 oeuf, 2 CS d'huile, 200 g de purée de potimarron, 50 g d'amandes effilées


  • Cuire le potimarron à la vapeur et le réduire en purée
  • Préchauffer le four th. 6
  • Beurrer les moules à muffins
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol (farine, poudre à lever, sucre, sel, épices)
  • Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf et l'huile
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec, ajouter la purée de potimarron, et mélanger
  • Remplir les moules aux 3/4
  • Disposer quelques amandes effilées sur le dessus
  • Enfourner pendant 20' environ

 

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Gratin de potimarron au chèvre

potimarron_gratin_chevre

1 potimarron , 1 CS de farine bise, 1/4 l de lait d'avoine, 2 oeufs, fromage de chèvre, thym, romarin, graines de courge, sel, poivre


  • Coupez le potimarron
  • Ôtez les graines
  • Cuire à la vapeur avec la peau
  • Préchauffez le four th. 6
  • Mixer le sel, le poivre, la farine, le lait et les oeufs
  • Couper le potimarron en lamelles et déposer dans un plat huilé allant au four
  • Verser le mélange mixé par-dessus
  • Parsemer de morceaux de chèvre, de thym, de romarin et de graines de courge
  • Enfourner et cuire pendant 30' environ

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Frites de potiron

potiron_frites

1 kg de potiron, 1 pincée de paprika, 1 pincée de Cayenne, 1 pincée de muscade, sel, huile pour la friture


  • Peler le potiron
  • Couper la chair en grosses tranches, puis en gros bâtonnets
  • Chauffer l'huile de friture
  • Quand l'huile est bien chaude, jeter les frites par petite quantité et laisser cuire 3'
  • Déposer sur du papier absorbant
  • Saupoudrer les frites du mélange d'épices avant de servir

 

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