mercredi 25 mars 2009

Gratin de potimarron au chèvre

potimarron_gratin_chevre

1 potimarron , 1 CS de farine bise, 1/4 l de lait d'avoine, 2 oeufs, fromage de chèvre, thym, romarin, graines de courge, sel, poivre


  • Coupez le potimarron
  • Ôtez les graines
  • Cuire à la vapeur avec la peau
  • Préchauffez le four th. 6
  • Mixer le sel, le poivre, la farine, le lait et les oeufs
  • Couper le potimarron en lamelles et déposer dans un plat huilé allant au four
  • Verser le mélange mixé par-dessus
  • Parsemer de morceaux de chèvre, de thym, de romarin et de graines de courge
  • Enfourner et cuire pendant 30' environ

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Frites de potiron

potiron_frites

1 kg de potiron, 1 pincée de paprika, 1 pincée de Cayenne, 1 pincée de muscade, sel, huile pour la friture


  • Peler le potiron
  • Couper la chair en grosses tranches, puis en gros bâtonnets
  • Chauffer l'huile de friture
  • Quand l'huile est bien chaude, jeter les frites par petite quantité et laisser cuire 3'
  • Déposer sur du papier absorbant
  • Saupoudrer les frites du mélange d'épices avant de servir

 

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Purée de potimarron au fromage

potiron_puree

Facile, rapide... et délicieux !

  • Couper le potimarron en morceaux
  • Conserver la peau et épépiner
  • Cuire à la vapeur
  • Verser le potimarron cuit dans un plat creux
  • Ajouter du fromage frais et un peu de crème soja
  • Saler, poivrer
  • Ecraser grossièrement à la fourchette ou avec un presse-purée.

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Purée des oubliés aux panais et topinambours

panais_topinambour

500 g de topinambours (artichaut de Jérusalem), 500 g de panais, sel, poivre, muscade, curcuma, huile de sésame grillé

  • Eplucher les légumes
  • Faire cuire les topinambours et les panais dans de l'eau bouillante pendant 10'
  • Renouveler l'eau, porter à ébullition et cuire encore 10'
  • Egoutter et écraser
  • Saler, poivrer légèrement
  • Ajouter un peu de noix de muscade râpée, du curcuma, une tombée d'huile de sésame

 

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Soupe de potiron

potiron_soupe

1 kg de potiron, 2 patates douces, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/4 l lait de soja ou d'avoine, 3/4 l d'eau, ciboulette, coriandre, piment de Cayenne en poudre, sel


  • Eplucher et couper le potiron et les patates douces en morceaux
  • Emincer 1 oignon et 2 gousses d'ail
  • Cuire à la casserole pendant 30' à feu moyen
  • Mettre dans le bol du mixer et ajouter 1/4 l du potage, le lait de soja, les aromates
  • Mixer
  • Avant de servir, parsemer de poudre de Cayenne et ajouter des feuilles de coriandre

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Tarte salée au potimarron

potimarron_tarte

Pâte brisée, 1 potimarron moyen, 1 oignon, 5 CS de flocons de riz, thym, 1 CS d'huile de tournesol


  • Faire cuire doucement le potimarron avec la peau pendant 20'
  • Préchauffer le four (th. 7)
  • Abaisser la pâte brisée
  • Extraire et écraser la chair du potimarron à la fourchette
  • Ajouter l'huile de tournesol, l'oignon émincé, les flocons et le thym
  • Verser la préparation dans le moule à tarte
  • Faire cuire 20'

 

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Une alimentation saine, un bon système immunitaire

La malnutrition majeure avec déficit en calories et protéines est la principale cause de déficit immunitaire.

Dans les pays industrialisés, la carence en micronutriments est de plus en plus courante. Elle résulte d’un manque de vitamines et de minéraux. La popularité de la malbouffe explique en partie ce phénomène. Des études sur des animaux ont montré qu’une déficience en un seul des micronutriments suivants nuit aux fonctions immunitaires : le zinc, le sélénium, le fer, le cuivre, le calcium, l’acide folique ou les vitamines A, B6, C et E.

Passeport Santé > lire l'article complet

Voir aussi : Grippe, rhume et alimentation en 10 questions

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mardi 17 mars 2009

Cake aux amandes et fruits confits

dundee_cake

500 g de petits raisins secs, 100 g d'oranges confites, 100 g de zestes de citron et d’orange, 50 g de poudre d'amande, 100 g d’amandes blanchies, 250 g de farine, 1 sachet de poudre à lever, 125 g de sucre de canne, 3 gros œufs, 125 g de beurre, 1 CC de quatre-épices, 3 CS de lait, 1 pincée de sel 


  • Préchauffer le four à 160°C
  • Beurrer un moule à gâteau
  • Dans un grand saladier, mélanger les raisins, les oranges confites et les zestes
  • Mixer le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
  • Ajouter les oeufs un par un en battant bien à chaque fois
  • Verser cette crème sur les fruits
  • Ajouter la farine, les épices, la poudre à lever, le lait et la poudre d'amandes
  • Mélanger jusqu'à, l'obtention d'un appareil homogène
  • Verser cette préparation dans le moule
  • Enfourner et faire cuire 45' environ
  • En fin de cuisson, décorer avec des amandes

Recette inspirée du Dundee cake écossais

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lundi 16 mars 2009

Cake aux amandes et abricots

cake_amandes_abricots

180 g de farine, 5 CS de miel, 80 g de poudre d'amande, amandes effilées, 3 oeufs, 125 g de beurre, 1 sachet de poudre à lever, 100 g d'abricots


  • Préchauffer le four (th. 5)
  • Couper les abricots secs en petits morceaux
  • Mixer les ingrédients sauf les abricots secs
  • Couper les abricots en lamelles et mélanger à l'appareil
  • Verser le tout dans un moule
  • Faire cuire 50' environ
  • Après refroissement, saupoudrer d'amandes effilées

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mardi 10 mars 2009

Crème de chou-fleur

choufleur_creme

1 chou-fleur, 1 l de bouillon, 2 CS d'huile, 50 g de beurre, 20 cl de crème soja, curry, coriandre, corn flakes, sel, poivre

 


 

 

  • Couper le chou-fleur en fleurettes
  • Faire cahuffer l'huile
  • Ajouter le chou-fleur et saupoudrer de curry
  • Faire cuire 5' en remuant
  • Verser le bouillon dans la cocotte
  • Saler, poivrer et porter à ébullition
  • Baisser le feu et laisser cuire encore 20'
  • Mixer le chou-fleur avec le bouillon
  • Remettre sur le feu (doux) et incorporer la crème en remuant
  • Servir en saupoudrant de corn flakes

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