dimanche 8 février 2009

Patate douce à l'ail et au persil

patates_douces_roties

Patates douces, persil, ail, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 180ºC
  • Éplucher et couper les patates douces en rondelles
  • Hâcher finement l'ail et déposer le tout dans un plat huilé
  • Retourner les rondelles pour bien les enrober d'huile
  • Ajouter le persil
  • Saler et poivrer
  • Cuire 25-30' en retournant les patates de temps en temps.

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mercredi 4 février 2009

Soupe de betterave

 

betterave

 

4 grosses betteraves, 2 CS d'huile, 2 oignons coupés en brunoise, 1 grosse pomme de terre coupée en morceaux, 1 l de bouillon, 2 CS de vinaigre de vin, sel, poivre, 1 verre de lait de soja


 

  • Faire bouillir de l'eau salée et plonger les betteraves
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 30' environ
  • Peler et couper les betteraves en cubes
  • Chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte
  • Faire revenir les oignons et les pommes de terre 5' environ
  • Ajouter le bouillon et les betteraves
  • Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre
  • Laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes
  • Mixer en ajoutant le lait de soja

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lundi 2 février 2009

Le potimarron : vous le voulez salé ou sucré ?

potimarron_et_graines

Le potimarron ou courge d'Hokkaïdo, est une variété de potiron qui tire son nom de son goût de châtaigne. Sa couleur peut varier du rouge au vert ; sa chair orangée est farineuse.

Le potimarron est pauvre en calories et très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Sa conservation en cave augmente ses teneurs en vitamines et en sucre avec le temps, mais attention, la cave doit être saine, sinon il pourrira très vite..

Comme le potiron, le potimarron peut être consommé salé ou sucré. On peut le préparer en soupe,  en frites, en gâteaux, en tarte salée ou sucrée, en sauce...

À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire d'éplucher le potimarron avant la cuisson. Courge d'été, sa peau est d'ailleurs comestible.

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dimanche 1 février 2009

Soupe de butternut au comté

butternut_soupe

1 courge butternut, 3 tablettes de bouillon, 1 noisette de beurre, poivre, croûtons, Comté


 

  • Couper la courge en deux, l'évider, la peler et la couper en petits morceaux
  • Faire bouillir 3/4 de litre d'eau et y jeter les tablettes de bouillon
  • Faire cuire la courge à couvert pendant 20'
  • Passer la soupe au mixer
  • Détailler le comté en petits cubes
  • Servir la soupe dans des bols, les croûtons et le comté à part.

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lundi 24 novembre 2008

Le marché biologique et artisanal de Rocourt St Martin (02)


marche_rocourt

Ce marché a lieu chaque 2ème samedi du mois à la Ferme de la Genevroye à Rocourt Saint Martin (15 km de Chateau-Thierry).
Prochain marché : samedi 13 décembre de 10 à 14.30 h

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