mardi 9 février 2016

L’Europe met en danger la certification bio

logo_abLe début de l'assassinat a commencé il y a dix ans environ avec la "tolérance" ogm, puis avec la bio industrielle, et maintenant quand sonnera le glas ? :( 

Le fameux logo qui certifie les produits issus de l’agriculture biologique pourrait dans un avenir proche devenir plutôt synonyme de « globalement bio, à quelques pesticides près ». C’est en tout cas le danger que fait courir la proposition de révision d’un règlement européen qui fixe le « cahier des charges » de l’agriculture biologique, les conditions de production, de certification et de mise sur le marché, avec le logo bio. Le Parlement européen vient de détricoter certains éléments essentiels proposés par la Commission.

Le Soir > lire l'article complet

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Tea tree : l'huile essentielle aux applications multiples

he tea tree

Antifongique, antivirale, antiseptique, antiparasitaire, anti-fatigue, anti-infectieuse… les vertus de l’huile essentielle d’arbre à thé aussi communément appelée tea tree (son nom latin est melaleuca alternifolia) sont très nombreuses. Ce qui en fait une huile essentielle de premier choix à avoir dans ses placards !

Les feuilles d’arbre à thé sont utilisées par les aborigènes australiens sous forme de cataplasme. C’est dans les années 1940 que le monde occidental découvre ses bienfaits. L’arbre à thé est un arbuste de 3 à 4 mètres de haut qui n’a rien à voir avec le théier d’où provient le thé ! Ce sont les feuilles qui sont distillées pour obtenir l’huile essentielle : il faut 100 kg de feuilles pour obtenir 1 à 2 ml d’huile essentielle ! 

Toutvert > lire l'article complet 

Voir aussi le site Aromazone, une vraie mine d'informations

Comment savoir si vous souffrez d’intolérances, de sensibilité ou d’allergies alimentaires ?

allergies

De plus en plus de personnes évitent le lactose et le gluten  parce qu'elles ont tout simplement observé une amélioration importante de leur état général dès qu'elles les ont éliminés de leur alimentation.

Une digestion plus facile, un regain d'énergie important et on sort enfin de cet l'état de limace !  ;) 

L'article de Cécile Ellert du Club Equilibre Naturel présente les différences entre allergies, intolérances et sensibilité alimentaires, indispensables informations pour avoir la main sur notre santé, surtout lorsque l'on pense, tout comme moi, avoir une alimentation saine puisque bio, une vie à l'air, et pourtant une fatigue chronique et des douleurs très invalidantes...

Malgré une alimentation et une vie équilibrées, certaines personnes ne parviennent pas à se sentir bien, peuvent souffrir de rhumes à répétition, d’infections intestinales et de douleurs chroniques, d’angoisse. En fait, une alimentation équilibrée aujourd’hui, vu la qualité de plus en plus douteuse des aliments auxquels nous avons accès, ne nous donne plus la qualité nutritionnelle nécessaire à notre équilibre interne.

De plus, nous accumulons de plus en plus de toxines qui finissent par altérer notre immunité et notre capacité à les éliminer.

On peut devenir réactif à un ou plusieurs aliments consommés fréquemment, ou quotidiennement et dont on n’imagine pas pouvoir se passer facilement.

Les allergies sont une épidémie en soit et les allergies alimentaires ont augmenté d’environ 400% au cours des 10 dernières années. 

Club Equilibre Naturel > lire l'article complet

Vous pouvez aussi rejoindre les groupes FB suivants :

Candida

Seignalet

- Fibromyalgie

Lire aussi > la diète Fodmap

lundi 8 février 2016

La diète FODMAP

L’approche alimentaire des FODMAP a été développée par Sue Shepard, nutritionniste australienne. Cette diète a été décrite pour la première fois en 2005. Le mot FODMAP est en fait un acronyme pour désigner un groupe de glucides à chaîne courte présents dans certains aliments et qui sont faiblement absorbés procurant ainsi des substances servant à nourrir les bactéries de l’intestin. Ce régime est  scientifiquement prouvé pour soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII)1-4.  En effet, cette diète permettrait un soulagement du syndrome de l’intestin irritable dans environ 75% des cas. La diète FODMAP limite les aliments contenant des glucides ou sucres qu’on dit « fermentescibles ». Ces glucides sont fermentés par les bactéries du côlon  et provoquent les symptômes de ballonnements, de gaz et de douleurs abdominales caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable.

Que signifie l'acronyme FODMAP ?

F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A = And(et)
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Passeport Santé > lire l'article complet

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mercredi 3 février 2016

Jus vert du jour

Fotolia_66695229_XSNe perdons pas les bonnes habitudes : en buvant un jus vert quotidiennement, votre corps vous remerciera !

Résultat de recherche d'images pour Voici les ingrédients de celui que j'ai réalisé aujourd'hui :

- 1 grosse tête de brocoli et son pied,
- 1 botte de persil,
- 1 daikon, le radis blanc beaucoup utilisé par les Japonais (l'équivalent d'une grosse carotte),
- 3 carottes moyennes, 
- 1 beau fenouil,
- 1 demi citron (j'ai passé le tout avec la peau)
- jus de pomme,
- jus d'aloe vera,
- une bonne cuillère à café de spiruline en poudre.

N'oubliez pas d'intercaler lorsque vous passez vos légumes à l'extracteur.
Une fois le jus extrait, transvaser dans une bouteille en filtrant. J'utilise un gros entonnoir et une petite passoire fine que je place au-dessus. Je secoue bien la bouteille et je me sers immédiatement un grand verre. 

Extraction : 1 l

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Au Café des pratiques, on fait bien plus que boire un verre, on réinvente le bar de quartier

c deja ca

Nos villages sont devenus des communes-dortoirs, surtout depuis que la fréquence des trains s'est resserrée. Les habitants sont devenus de parfaits étrangers les uns aux autres ; dans nos villages, l'anonymat est devenu progressivement la norme là où il était impensable, il y a peu encore, de ne pas se saluer tout simplement !

Ayant choisi mon lieu de vie, pour y vivre justement, et non pas caler mon existence au rythme des migrations pendulaires, il était important pour moi de créer mon activité professionnelle ici. Ainsi, mes vies professionnelle et associative sont particulièrement mêlées et me permettent de cultiver le lien social indispensable et j'aurais aimé entraîner mon village dans une mouvance plus participative. Le manque de réaction et mon emploi du temps bien chargé ne m'ont pas incitée à persévérer alors que je voyais se multiplier des lieux participatifs un peu partout ailleurs.

Puis, j'ai appris qu'un café-librairie allait s'ouvrir prochainement à Saâcy-sur-Marne grâce à un financement participatif, dont la mise à disposition d'un local par la mairie.

Son nom ? C déjà çà, à l'instar du colibri qui fait sa part... 

Lire la suite ici

15 choses que vous devez connaître sur la fibromyalgie

 Voici un excellent article sur cette maladie dont les symptômes croisent ceux de la candidose. Il n'abordee cependant pas la question des métaux lourds comme cet article du journal Alternative Santé.

Même si c’est une maladie très handicapante, la fibromyalgie ne doit pas dominer votre vie.

Continuez à faire ce que vous aimez dans votre quotidien, et essayez de profiter de chaque moment de votre existence.

La fibromyalgie affecte des millions de personnes à travers le monde. Comme vous le savez sûrement déjà, elle impacte plus souvent les femmes que les hommes.

Il s’agit d’une affection qui se caractérise par une douleur musculo-squelettique chronique, qui s’accompagne souvent de symptômes annexes comme une grande fatigue, des troubles du sommeil, des céphalées, une dépression ou de la rigidité articulaire.

Penseesdor. com  > lire l'article complet

vendredi 29 janvier 2016

Treize jus de légumes et leurs vertus

  1. jus et vertusArtichaut : Draineur hépatique

  2. Betterave : Reminéralisant, anti-anémie et problème nerveux

  3. Carotte : Stimulant du système digestif, tonifiant de la vue

  4. Céleri : Stimulant glandes surrénales et système nerveux

  5. Cresson : Reminéralisant, purificateur du foie

  6. Epinard : Puissant reminéralisant

  7. Navet : Reminéralisant général

  8. Oignon : Actif contre oedème et problème de prostate

  9. Pissenlit : Puissant draineur

  10. Poireau : Contre l’acide urique

  11. Pomme de terre : Contre les ulcères gastriques ou duodénaux

  12. Radis : Stimulant du foie et de la vésicule biliaire

  13. Tomate : Reminéralisant, antirhumatismal

Sources : Sain et naturel
La Santé dans l'assiette

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Une alimentation pour plus de conscience

Lorsque nous évoluons en conscience, notre rapport avec l'alimentation change. Selon les médecines traditionnelles, comme l'ayurvéda, certains aliments peuvent bloquer notre évolution et d'autres au contraire nous apporter une énergie et un niveau de conscience supérieur.

Stéphane Tétart 

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23 idées de sauces crues

la sauce n° 10 erssemble à çà ! Fotolia_92883773_XS

En panne d'inspiration pour vos sauces ? Voici quelques recettes glanées sur une page FB.

Dans le blender et hop !

  1. Lait de coco/tomates séchées/oignon blanc/coriandre/curry ou pointe de piment selon les goûts
  2. Tomates fraîches +séchées/poivron rouge/dattes/piment d'Espelette/ail/ quinton/basilic.
  3. Tomates cerise/ ail /noix de cajou/ poivre
  4. 1 avocat /6 tomates cerise/1 petite gousse d'ail /oignon doux / 1/2 citron/ poivre / curcuma .
  5. 1/2 avocat / oignon blanc / un peu d'eau / coriandre /sucre de coco ou dattes /2 cuillérées à café de jus de citron frais
  6. 1 cuillére à café de tahin / Jus de citron / quelques morceaux d'une courgette / Coriandre fraîche.
  7. Pignons de pin / 3 branches de céleri /poivron rouge /tomates séchées /basilic.
  8. Pignons de pin / courgette en morceaux / basilic / oignon blanc /pointe de piment /curry.
  9. Avocats / betterave / oignon blanc/quinton / tomates séchées.
  10. Courgette /basilic /pignons de pin ou olives /1 gousse d’ail ou ail des ours
  11. Purée d'amande / citron / concombre/ciboulette/ail/ quinton
  12. Ail /oignon /avocat /tomates / citron/cumin/pointe de piment.
  13. Avocat / concombre / 1 gousse d’ail / oignon doux/tomates séchées.
  14. Noix de cajou trempées ou purée/curcuma /poivron rouge/tomate séchée/ citron/coriandre.
  15. 1/2 potimarron /le jus d'1 citron un petit morceau de gingembre /2 c à s de tahin / un peu de quinton.
  16. Dattes / purée d'oléagineux / jus de citron / lait de coco / quinton /gingembre / ail +/piment.
  17. Noix de cajou trempées ou en purée/ tomates / ail/coriandre.
  18. Avocat / graines de tournesol trempées quelques heures /citron / quinton/ cumin/piment d'Espelette
  19. Jus d'orange / curry/ ail /poivron rouge /tomates séchées/1 morceau de fenouil puis après mixage rajouter des grains de grenade ...
  20. Tomates / basilic/ gingembre / ail /piment graines de tournesol trempées préalablement / algues en paillettes/ herbes de Provence / tahin / graines de sésame broyées /jus de citron
  21. 1 poivron rouge / le jus d'un petit citron /150 gr de noix de cajou trempées ou en purée/piment / une demi courgette /ail
  22. Jus de carotte frais / 1/4 ou 1/2 avocat/ail/persil/curcuma frais.
  23. 1 banane mûre/ cumin / quinton/pointe de piment.

Recettes trouvées sur page FB Alimentation vivante, hygiénisme et naturopathie

Posté par potimarron à 21:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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