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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
5 mars 2014

Le bilan carbone de la banane

bananeLa banane est un aliment extra pour ceux qui se soucient de leur empreinte carbone. Comptez à peine 80 grammes d’équivalent C02 pour une excellente valeur nutritive : 140 calories et une bonne dose de vitamine C, de vitamine B6, de potassium et de fibres. Bref, la banane constitue un élément clé dans une alimentation pauvre en carbone. Ce fruit est bon pour pratiquement tout le monde – les athlètes, les personnes souffrant d’hypertension, ceux qui vont au travail à vélo et cherchent un petit coup de pouce énergétique ou encore les personnes qui veulent atteindre la dose recommandée de cinq fruits et légumes par jour. Il y a trois raisons principales pour lesquelles la banane a une empreinte carbone faible par rapport à son apport nutritif :

  • Elle pousse au grand air, pas besoin de serre. 
  • Elle se conserve bien. Certes, on la cultive à des milliers de kilomètres du consommateur, mais elle voyage par bateau (si elle voyageait par avion son bilan carbone serait 100 fois pire) 
  • Elle ne requiert quasiment aucun emballage. En effet elle possède déjà une protection naturelle : sa peau.

Il s’agit donc d’un produit sain et de bonne qualité qui existe partout sous sa forme équitable. 

Terra Eco > lire l'article complet

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4 mars 2014

Pourquoi consommer de la banane ?

banane desintox

3 mars 2014

La santé dans l'assiette à Chauconin Neufmoutiers

sante dans lassiette

 

Samedi 15 mars
Les Incroyables de Chauc' 
vous proposent une soirée spéciale
sur l'alimentation avec la projection du documentaire 

"la santé dans l'assiette"

avec la participation de la naturopathe Michèle LUCET
Salle de la convivialité de Chauconin-Neufmontiers

Dégustation de boissons froides ou chaudes (bio), mets sucrés ou salés (maison) offerts.
Réservation obligatoire au 01 64 33 30 61 ou par mail marina.ienco@laposte.net
2 mars 2014

Le yaourt est-il blanc comme neige ?

France 5Naguère, le yaourt était blanc, nature, et n'existait qu'au singulier. Mais ce temps est révolu. Car la consommation de masse est venue changer la donne : le yaourt est pluriel, coloré, sans cesse changeant. Car désormais, c'est la règle, tout se doit d'être original ... Et il est impossible d'être exhaustif tant la liste des yaourts est longue : bifidus, ferme, grec, bulgare, brassé, aux fruits, au soja, bio ou aromatisé. Enquête au coeur de l'industrie des yaourts, un univers où les marques rivalisent de fantaisies pour séduire les consommateurs et augmenter leur part du gâteau.
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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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