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Relais Nature et partage, l'énergie vitale des plantes
20 septembre 2009

Tarte tatin aux pêches de vigne

tatin_peches

Comme je vous le disais dans le courant du mois d'août, les jardins nous ont vraiment gâtés cet été. Dernièrement, nous avons cueilli quantité de pêches de vigne. Pas de problème de matières premières donc et cela faisait un moment qu'une tarte tatin nous courait dans le ventre... Pourquoi pas avec nos belles petites pêches ?

1,5 kg de pêches, pâte feuilletée, 150 g de sucre de canne en poudre, 60 g de beurre


  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans une casserole, faire caraméliser le sucre avec le beurre
  • Verser le caramel dans un moule
  • Couper les pêches en deux, retirer les noyaux, les peler et les débiter en lamelles
  • Disposer dans le moule caramélisé
  • Enfourner 20' environ
  • Sortir le plat du four et laisser refroidir
  • Etaler la pâte feuilletée sur les fruits en les recouvrant complètement
  • Remettre au four pendant 30'
  • Pour démouler, laisser refroidir la tarte, puis plonger le fond du plat dans de l'eau trés chaude
  • Démouler en retournant la tarte sur une assiette
  • Remettre rapidement la tarte au four afin de la servir tiède

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20 septembre 2009

Le brocoli

brocoli

Le brocoli : un légume italien? Le brocoli viendrait du chou sauvage. Il aurait été sélectionné et cultivé par des jardiniers italiens, il y a 2 000 ans. Le brocoli a été connu plus largement en Europe à partir du XVIIIe siècle. Mais il s'est surtout répandu un peu partout dans le monde après les années 1950, quand les scientifiques ont découvert ses excellentes propriétés nutritives.

Vert, blanc, rouge. La variété vert foncé est la plus connue, mais le brocoli peut aussi avoir des têtes tirant sur le blanc ou le rouge pourpre. Il se mange cru ou cuit.

PasseportSanté > lire la suite

20 septembre 2009

Quiche au chou-fleur et aux poireaux

quiche_poireau_choufleur

1 pâte brisée, 2 blancs de poireaux, 1 petit chou-fleur, 75 g de gruyère râpé, 30 g de beurre, 3 oeufs, 20 cl de lait, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre


  • Préchauffer le four à 180°
  • Blanchir les fleurettes de chou-fleur quelques minutes
  • Fendre les blancs de poireaux en 2 ou 4 selon la grosseur et émincer
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse
  • Ajouter les poireaux et les fleurettes, et cuire à feu doux pendant 15' environ
  • Déposer la pâte brisée dans le moule et parsemer de gruyère râpé.
  • Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la crème, le sel et le poivre
  • Verser les légumes dans le moule et couvrir avec la préparation
  • Enfourner le tout 35'
20 septembre 2009

Pour une alimentation équilibrée, planifions nos menus hebdomadaires

pyramide_alimentaire

A l'heure où tout le monde court dans tous les sens, a désappris à cuisiner et n'est plus inspiré pour confectionner les menus quotidiens, cet article de Passeport Santé s'avère être utile pour notamment s'apercevoir, que planifier ses repas hebdomadaires, c’est se donner un outil de plus pour atteindre une alimentation équilibrée. C’est également épargner du temps et de l’argent.

Passeport Santé > lire l'article

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Kousmine

J’aimerais que chacun comprenne
qu’il ne peut compter que sur lui-même,
qu’il est responsable de sa personne,
que le corps dont il dispose 
doit être géré
comme n’importe quel autre bien.
Dr Catherine Kousmine

Om

Quand l'alimentation est mauvaise,
les médicaments ne servent à rien.
Quand l'alimentation est correcte,
il n'y a pas besoin de médicaments.

 

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